Найти тему

Волшебная страна. Тайна заброшенного замка. Все грехи.

Желаю здравия всем, кто случайно зашел на канал и приветствую подписчиков!

Предыдущая: Желтый туман.

«Непосвящённому отсеки казались гигантскими холодильниками с множеством ячеек, в каждой из которых находился член экипажа. Полированные поверхности ячеек сверкали зеркальным блеском, и, если приглядеться, на них то тут, то там проступали красные, синие, зелёные краны регулирования и ещё мигали разноцветные огоньки – то были лампы контролирующей аппаратуры.» Наверно вы, если читали, то заметили как порой описаны аппараты будущего. Современный писатель разноцветные огоньки описал бы так: «- то были светодиоды контролирующей аппаратуры», а вместо кранов, или кнопки, или тумблеры.

«Мон-Со было нечего делать, его лётчики спали в отсеках; книг он читать не любил, поэтому сам с собой играл в крестики и нолики в каюте.» Я, как любитель настольных игр, знаком с играми в которые можно играть одному или с автомой. Но, играть в крестики - нолики одному? Если конечно имеются ввиду те крестики - нолики, которые нам известны на квадрате 3х3. Вроде с одной стороны Мон-Со должен быть грамотный, культурно развитый, интеллектуальный человек, но, играть в крести - нолики одному? Да ито верх идиотизма. Что хотел сказать автор говоря об этом.

Мы много раз слышали о гениях, которые не способны к быту. Тут же описание не гения, но способности к самостоятельному выживанию довольно низкая: «На самом деле на звездолёте не спал, вернее, находился в состоянии пробуждения ещё один человек – Ильсор, слуга генерала Баан-Ну. Его разбудили по приказу генерала. Баан-Ну дошёл до последнего изнеможения, так устал обходиться без слуги, что давно уже был недоволен всем окружающим: двери, по его мнению, слишком громко хлопали, ручки и фломастеры писали плохо, еда, извлечённая из консервных банок, была невкусной, а постель совсем жёсткой. Командир скорее заставил бы прислуживать себе врача Лон-Гора, чем согласился вытерпеть ещё каких-нибудь несколько недель до всеобщего пробуждения космического экипажа. Он не привык одеваться сам и следить за своей внешностью, поэтому его рыжая всклокоченная борода разрослась до фантастических размеров; куртка, которую он натянул на комбинезон (очевидно, она заменяла мундир), оказалась без пуговиц; комбинезон – без «молнии» и смятый в гармошку; на локтях у генерала висели лохмотья, потому что он всё время цеплялся за какие-то острые углы, крючки; к тому же Баан-Ну не затруднял себя распознаванием левого и правого сапога: правый сапог у него неизменно оказывался на левой ноге, а это было чрезвычайно неудобно даже для генерала.» А в целом, если откинуть идентификацию, то ощущение, что идет описание мальчишки-сорванца из детского сада.

Любопытная информация: «Ильсор занимал особое положение: он был не только хорошим слугой при генерале, но и прекрасным изобретателем. По его проекту построен звездолёт, на котором менвиты летят к Земле. Он называется «Диавона», что на языке избранников значит «Неуловимый».» Как подчеркнуто насколько совершенен корабль! Раз самого изобретателя просто усыпили и легко обошлись без него. Вот одно гложет, не верю я в таких самородков. Не может человек без знания сопромата и прочих инженерных знаний, изобрести мост с фермами.

«У менвитов есть Верховный правитель Гван-Ло, он ещё и колдун. Он обладает гипнотическим повелевающим взглядом и может приказать любому сделать то, что захочет. И только человек начнет протестовать, как Гван-Ло посмотрит ему в глаза – и тот сразу умолкнет. Это колдовское искусство Верховный правитель унаследовал под страшным секретом от своих предков и обучил ему менвитов. Он ведь сразу обратил внимание на то, что арзаки – талантливый народ.» Разве колдовство передают под страшным секретом или по наследию? А как обучить магла пользоваться волшебной палочкой? Чушь какая-то. В общем мне не хочется рассуждать о том, как они свой пепелац из гаража без гравицаппы выкатывают.

Вот тут уровень глупости или безрассудство? «– А если Беллиора обитаема? – спросил он. – По предварительным данным, там никого нет, – возразил Баан-Ну. – А что, если есть? – настаивал штурман. – Вот астрономы утверждают: Беллиора цветуща. Тогда могут на ней быть и существа вроде людей. – Тем хуже для них! – жестко, с самоуверенностью, характерной для завоевателей, сказал генерал. – Мы уничтожим большую часть жителей, а остальных превратим в рабов, как уже сделали с арзаками. Пусть служат нам преданно, как арзаки, – добавил он раздражённо.» Мне всегда было немного странно смотреть и слушать на фантазии о покорении планеты одним космическим кораблем. Такая самоуверенность может быть только у недалёкого в интеллектуальном смысле особи. Да, и вообще, самоуверенность один из разделов глупости.

Есть в книгоэпопее такой герой как Урфин. Он всегда упоминается, то как один из главных героев, то просто, идет о его упоминании, что он есть. В целом его роль сыграна и натягивать сову на глобус, путем высасывание из пальца манну небесную, было бы не к чему. Но, как же без него? «Урфин и сам получил подарок от Железного Дровосека. В стране Мигунов, известной мастерами, для Джюса сделали телескоп. Джюс пристроил к дому башню, прикрепил к ней гвоздями телескоп и стал по вечерам рассматривать небо.» То, что мигуны мастера, мы поняли давно. Они изготавливали такие вещи, которые не соответствуют уровню их технического прогресса. А вот телескоп, его строение, довольно передовая инженерная мысль. Кто не в курсе, в самом телескопе очень важны стеклышки! Те самые линзы! Изготовление которых вызывает большую проблему даже у самых развитых стран современного мира. Да и откуда такое направление? Астрономия? Продолжив мысль, Урфин единственный житель планеты земля, который вообще их, наших Рамерийцев, обнаружил.

Данная фраза, ставит в ступор. Как развитая они вообще смогли сделать космический корабль дальнего действия при такой допотопной технологии разведки «Менвиты решили найти тихое место, удалённое от больших городов, морских портов и мощных укреплений. Там можно скрыться до поры до времени, пока рабочие, наставляемые Ильсором, не соберут вертолёты: с них легче производить разведку, чем с звездолёта-гиганта.»?

Любопытное повествование и не менее любопытный вывод: «Урфин был неплохим столяром во все времена. Была пора, ничего не скажешь, когда сделанные им столы, стулья и другие изделия из дерева перенимали сварливый характер мастера и норовили то толкнуть тех, кто их покупал, то наступить им на ноги – одним словом, доставляли людям всякие неприятности. Строптивые изделия никто не покупал, и Урфину поневоле пришлось выращивать овощи на своей усадьбе, иначе чем бы он жил?» Насколько я понимаю Волшебную страну позиционируют как самодостаточную биологическую структуру. Тут и овощи и фрукты в изобилии, даже кроличье мясо растет на кустах! Вопрос выживания в Волшебной стране равнозначен как знаменитая когда-то телепрограмма-шоу «Дом 2», то есть вопрос безсмысленный и риторический. Любой бездельник проживет в Волшебной стране как у «того» за пазухой.

О том, как Джюс выращивал и снабжал Изумрудный город своими урожаями, говорить не стоит. Просто взвесив на весах количество урожая и жителей города (помнится мы его назвали деревней), как становится ясно, что все животные равны, но есть ровнее. В книге не указывается метод или способ распределения дефицитной экзотики среди желающих её получить. Есть только оговорка, о «Праздники Угощения обязательно устраивались каждый год, их ждали с таким нетерпением, как ждут дня рождения.» То есть данная цитата выравнивает регулярные поставки - «Причём Урфину хотелось никого не обидеть, одарить всех жителей и гостей. Он много раз наполнял свою тачку грудой плодов и торопился обратно в город. Перевозка была дальней и нелёгкой. И тогда жители Волшебной страны послали в распоряжение Джюса деревянного гонца. Скороногий гонец никогда не уставал. Он доставлял дары Урфина с ошеломительной быстротой.» И тут возникают противоречия в показаниях. Так Джюс регулярно поставлял плоды урожая или раз в год? Одни вопросы. Далее по тексту, в другой главе, есть вообще странное заявление: «– Зря стараешься, хозяин, праздника в честь твоих фруктов всё равно не будет. Не то время! – проухал вслед, как только умеют филины, Гуамоко, не открывая глаз.», а кто говорил, что праздник урожая устраивается в честь фруктов Урфина?

В продолжение вышесказанному. Почему праздник урожая празднуют один раз в год? Как они вообще определяют начало и конец периодов? На юге России снимают по два урожая. В Волшебной стране урожай, при его перманентном летнем сезоне, можно снимать два, а то и три раза в год. А радивый хозяин может составить скользящий график посева и свежие продукты, при планируемом подходе, можно снимать каждую неделю!

Суда по голубым огурцам, яблокам апельсинового вида и прочей палитре цвета овощей и фруктов Джюса, сродни «Путаницы» К.И. Чуйковского, не говоря о психологическом восприятии аппетита и цвета, Урфин буквально авангардист, модернист!

В разговоре жевунов, «– Нет, это я буду самым красивым, – возразил ей Жевун, – у меня самые блестящие бубенчики на шляпе. И они так звенят. Я могу весь праздник танцевать под свою мелодию, мне даже музыка не нужна.» Да это же буквально МР плейер в стиле волшебства.

Это называется индустриализация! «Нововведения Страшилы Премудрого коснулись и других мест Волшебного государства. Так, жители больше не гадали, как переправиться через Большую реку, – через неё перекинули мост. А в глухом лесу не страшно было двигаться и ночью – вдоль всей дороги из жёлтого кирпича зажигались в темноте качающиеся фонари, их движение и красноватый свет отпугивали диких зверей

Немного о наградах Менвитов, инопланетян. «Награждали менвитов по правилу: чем выше должность у обладателя комбинезона, тем больше у него орденов и тем красивее сами ордена. К парадному комбинезону полагались сапоги из мягкой лёгкой кожи с застёжками.» У меня вопросик, когда повышают в должности, как обстоят дела с прежними, маленькими, орденами?

«Когда рассеялись клубы дыма и пыли, менвиты произвели последние пробы атмосферы и, убедившись, что всё в порядке, открыли входной люк. Свежий ночной воздух, напоённый ароматом трав и цветов, ворвался в помещение звездолёта и опьянил инопланетян.» То есть, наличие бактерий, вирусов и прочей дряни, от которой у них нет иммунитета, их не беспокоит?

Маскировка на высоте! «Одни раскидывали надувную палатку, устилали пол воздушными матрасами. Другие готовили ужин, несли напитки. Третьи тащили из леса сучья, укрывали палатку. А для маскировки звездолёта натягивали огромную сетку с нарисованными на ней листьями, ветками, похожую на красочный ковёр.» Как точно была изготовлена маскировочная сетка, видимо ей не менее тех 17 лет, сделана она же была до полета. Ещё на своей Рамерии они предвидели, что именно нужно изобразить на сетке для маскировка! Какая прозорливость, предвидение!!

Этот главнюк всей экспедиции Баан-Ну, какой-то дебил или идиот. Однако, сейчас о другом: «– А мне не мешает отдохнуть, – потягиваясь и зевая, сказал генерал, – к тому же на Беллиоре прохладные ночи.» Они только прилетели, от-куда он может знать какие ночи на земле, в данном климатическом оазисе?

Это ж сколько народа прилетело с военной миссией, а как далее список привлеченных профессий показывает и со созидательной, если даже не погнушались взять с собой: «Среди спящих звездонавтов на корабле есть арзаки: слесари, бурильщики, электрики, строители и другие рабочие, без которых менвиты не смогут основать базу на Земле.» Какой широкий ассортимент!

«– Вот это хоромы! Такие только для государей да привидений!» Любопытно поставлена противоположность в сравнении: государь и приведение!

Ох, уж помните вы или нет, ранее как-то говорилось о колдовстве и его полном испарении при смерти самого волшебника. К примеры в прошлой книге: «Но, когда мальчик сел на коврик и приказал ему доставить себя к фургону, коврик даже не пошевельнулся. Напрасно Тим снова и снова повторял приказ, его старания не вели ни к чему.» Исходя из этого события был сделан вывод, посте смерти Арахны, хозяйки магической вещи, волшебные свойства предметов обнулялись. На что у меня возник вопрос об камнях Гингемы, магические свойства которых не исчезли с её смертью. То есть, все правила одинаковы для всех волшебных предметов, но, есть предметы предметнее и волшебнее! И тут нам преподносят новый взгляд на классовое деление волшебных предметах и их свойств опосля смерти их обладателя. «Да, верно, волшебник Гуррикап бесследно исчез, но ведь волшебство никогда не пропадает просто так.» Как? То оно пропадает без-следно, то, когда это не выгодно по сюжету, оно буквально вечно? Такая оговорка очень важна, ибо не было бы никакой Волшебной страны после смерти её создателя.

Любой симбиоз важен в развитии и живых существ. А это: «Люди никогда не трогали диких обитателей полей и лесов, а те в свою очередь оказывали им неоценимые услуги, вовремя принося важные вести, они не раз предупреждали об опасности.» буквально верх эволюции!

«Менвиты, хотя и являлись колдунами, понятия не имели о птичьей почте.» Вот тут немного не понятно. Раз у Менвитов на родной Рамерии климат схож, видимо и схожи биологические виды. То, не знать о птичьей почте, как-то странно. Это же самый простой, один из первых, способов обмена информацией на значительные расстояния. Или они додумались до космических полетах, а об до изобретения теле информацию с нарочными отправляли? Неувязочка.

Поразительная технология! «Расплавленную тягучую массу расправляли на оконных рамах, и она застывала, образуя безукоризненной прозрачности стекла с голубоватым, желтоватым или розовым отливом. Через эти стекла, приготовленные в котлах-самоварах, из внутренних помещений дворца можно было всё видеть, а если заглянуть с улицы – ничего.» В «кастрюлях» на улице, изготавливают высокотехнологичные стекла!

Вот кого-кого, а маляров и штукатуров брать в полет? «Штукатуры, как и маляры, работали распылителями, которые сначала забивали трещины, обитости, просветы специальной замазкой. Через некоторое время замазка высыхала, её покрывали серой краской – и не отличишь от камня или от обломка скалы. Таким образом, Пришельцы хотели не только залатать дворец, но и придать ему вид, в котором хоть что-то напоминало о Рамерии. Дома формой, как обломки скал, с разноцветными окнами были на Рамерии.» Вам не кажется сие странным?

Подняли рюмки и провозгласили тост: «- За победу!» Все выпили и только майор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт, дождавшись когда выпьют все, сказал: «-За нашу победу!». Примерно аналогично происходит и тут. «А по правде, Ильсор не торопился прокладывать путь менвитам, зная, что привезённого топлива на всё время не хватит. Он уже побывал на окраине деревень рудокопов и Жевунов и видел, какие безобидные люди тут обитают.» Какой шустрый малый.

Это видимо метафора? «По правде сказать, одноногий моряк, готовя Тилли-Вилли к борьбе с колдуньей Арахной, создал чудище. Он сделал Железному Рыцарю необычайно свирепую физиономию, как у божка с острова Куру-Кусу. Но хоть у маленького великана и торчали страшные клыки, и глаза были совсем косые, улыбался он дружески, глядел вовсе не враждебно. Сердце у гиганта было доброе, и его никто не боялся.» Так как про сердце как реальный предмет ранее не упоминалось и не говорилось.

Замечательное пояснение: «Он мог шагать со скоростью сорок миль в час.» Это сказано о Тилл-Вилле.

Дождались! «Фарамант, стоявший в воротах, не успевал выдавать зелёные очки, да и оставалось их немного, хоть он и припас несколько лишних корзин очков – столько было желающих попасть в Изумрудный город.» Наконец-то у Фараманта появились запасы очков по мимо той сумочки на плече как это описывалось в прежних книгах.

Как узнали о приземлении инопланетного корабля, точнее грохота и зарева, «Жевуны перестали есть – они всё время жевали и забывали глотать пищу.» это коллективное помешательство?

Вот и вся охрана и защита! «Он побежал домой, чтобы оттуда видеть, кто так чудовищно ревет в горах. Притаившись в темноте, он рассмотрел корабль инопланетян, похожий на громадный дом с круглыми окнами. А потом он опять вернулся к своим невесёлым думам.» Можно подойти и рассмотреть пришельцев, это пока они свою сетку не растянули или уже позже?

«День бежал за днём, но арзаки потеряли им счёт. Они трудились не покладая рук и давно измеряли время числом выложенных кирпичей, глубиной выкопанных колодцев, количеством спиленных деревьев.» Вы представляете? Число выложенных кирпичей! Их производство было налажено тут же?

В третьей книге, Элии едет в другой штат на дилижансе. То есть буквально пишется о событиях, максимум, начало 20 века, а то и конца 19-го. А тут! «Передвигаться небольшие, но быстрые вертолёты должны были по ночам. Благодаря новой бесшумной конструкции они издавали в полёте сухой стрекот, какой бывает при взмахах крыльев. Кто обратит внимание в темноте на крылатые неясные силуэты, стрекочущие в небе среди лёгких облаков?» Полноценное использование вертолётов началось во второй половине 20-го века. И как то на слух не очень увязывается одновременное использование вертолетов и дилижансов. И не надо говорить об инопланетных технологиях. Если Вы не знаете, что чем меньше слов языке, тем реже возникает желание задуматься, если не существует слова, значит не существует ни мысли, ни действия, соответствующие этому слову, а тут знание и понимание на лицо!

Вот маскировка, о ней мы уже упоминали, действительно на высшем уровне: «Сверху натягивали полупрозрачную маскировочную плёнку – по виду большую цветную фотографию того места, на котором срубали деревья и кусты и строили площадку. Плёнка колыхалась от малейшего ветра, ещё больше усиливая сходство изображения с живым лесом. В любой момент она легко сбрасывалась, раскрывая вертолёт, достаточно было дёрнуть за шнур.» Далее умиляет! «Маскировочная плёнка защищала вертолёт от палящих лучей солнца, а случись непогода – могла бы защитить и от дождя. Рядом с каждой взлётной поляной стояла палатка для пилотов, где они могли выпить чашку чаю между полётами.» Как это по домашнему, выпеть чашечку кофе между полетами.

«У менвитов, кроме надсмотра за арзаками, была иная забота. Всякое утро у них начиналось с зарядки. Они бегали, прыгали, крутились на турниках, гоняли мяч по лужайкам, вытаптывая нежную шелковистую траву страны Гуррикапа и её волшебные цветы: белые, розовые, голубые. Они любили различные соревнования и устраивали их даже здесь, готовясь к войне с землянами. Одним из видов соревнований, самым любимым, был для инопланетян конкурс мускулов. На нём побеждали самые тренированные: у кого были наиболее сильные мышцы (которые перекатывались под кожей, как шары) и кто умел лучше других управлять ими.» Как умело подведено о культуризме, занятии безсмысленом и тщеславном.

в Волшебной стране вечное лето и тепло. Насколько не изменяет память, Элли вообще в одном платье проводила ночи. То есть, ночи теплые! И тут: «Для обогрева поставили камины, теперь температура ночью в залах дворца поддерживалась такая же, как в домах на Рамерии, и менвиты не зябли.» Выходит у них днем и ночью температура практически не меняется?

Страшила отправили Тилли-Волли к так называемым гномам. «– От вас ждут важной услуги в Изумрудном городе, – сказал Тилли-Вилли гномам, – Страшила считает вас самыми лучшими разведчиками. Вам надо разузнать всю правду о Пришельцах.» Только с чего это им быть лучшим разведчикам? Не проще ли договориться с белками, бурундуками и прочими жителями леса, с мышами наконец-то через Рамину, раз птицы не подходят для этих дел? Или вообще провести комплексную разведывательную операцию и привлечением всех имеющихся потенциально возможных шпионов.

«Момент – и маленькие человечки собрались. Захватывать с собой рюкзаки с одеждой и капканы для ловли кроликов они не стали – ни к чему, не в поход шли, а с особым заданием. Можно было потерпеть со всем, что мешало разведке. На время задания одежду они собирались стирать в ручьях, а питаться гномы и в мирное время любили орехами и ягодами. Вот щётки зубные и мыло разведчики всё-таки засунули в карманы, очень уж они любили умываться. Главное же – они не забыли надеть серые плащи с капюшонами. Когда гном заворачивался с головы до ног в такой плащ и лежал, похожий на клубок, где-нибудь в яме или стоял на дороге столбиком, он был неотличим от серого камня, каких множество валяется в рощах Волшебной страны.» Гигиена тела, это хорошо. Любопытно, а где у них налажено производство зубных щеток и где находится мыловаренный завод?

Вот зачем изобретать колесо? Оно и конечно, спору нет, письменные донесения обязаны быть, «Донесения гномов были очень удобны для птиц, незамедлительно доставлявших их в Изумрудный город. Кастальо свёртывал бумажные клочки в трубки и прикреплял травинками к лапам посыльных: пересмешника, свиристели, золотого дятла.» но почему бы не наладить оперативный канал срочной связи. Помните как Кагги-Карр в полдень докладывала на восток, а страшила смотрел в телик? Так и тут, один или два раза в день передавать оперативные сводки по ТВ.

«Приказы за Правителя по-прежнему писали фельдмаршал или Страж Ворот. Страшила читал хорошо, а вот искусство письма ему никак не давалось – такое случается иногда в Волшебной стране.» А то больше дел то у этих двух государственных деятелей нет! Секретаршу - стенографистку нельзя нанять? Какое не разумное использование «профессиональных» кадров.

«Много столетий трудились подземные рудокопы в поте лица, а всё-таки бедствовали. Потому что ими правили семь королей-лентяев, которые сами ничего не делали, а жить любили роскошно, и не только сами, но приучили к праздной жизни целую армию слуг.» Вот ничего с тех пор не поменялось. Как правят лентяю народами, так и продолжают.

Когда взяли в плен Ментахо, они «Летели час или больше, только спустя время вертолёт» прибыл к замку Гуррикапа. Скорость вертолета около 250-350 км/ч.

В конце главы написано: «Ментахо и Эльвину заперли в помещение вроде сарая, где лежали части машин, и там старики просидели остаток ночи без сна, вздыхая и раздумывая над тем, какая участь им уготована. Там они под утро и заснули.» В начале следующей: «Проснулся Ментахо в маленькой уютной комнате. Там всё было приготовлено для удобной жизни: стояли две кровати, посередине стол и несколько стульев, небольшой шкаф с посудой и всё». Вы понимаете? Заснуть в сарае, проснуться в уютном домике.

И тут довольно интересная фраза, причем повторяется несколько раз. «– Бог мой, да что же это такое? – в испуге вскрикнула Эльвина.» Выходит в волшебной стране была религия?

«Из Ранавира отправлялись партии геологов – вертолёты требовали топлива. От Кругосветных гор по-прежнему доставляли всё новые пробы, а Ильсор недовольно твердил: – Низкое качество. Не пригодно.» Какой всесторонне развитый Ильсор! Он не только возглавляет подполье, сопротивление, но и являясь первым слугой главного, разбирается в пробах принесённых геологами! Поразительно!

Какая удача! Какое поразительное сходство, практически аутентичное единое целое, земли и Рамерии: «… на Рамерии изумруды ценились не дешевле алмазов, …». И ценности, если это можно так назвать, идентичны. Не правда ли странно?

Вот все ходют, смотрют, и только Ильсор идет куда надо, и видит, что нужно: «Ильсор давно заприметил рыцаря Тилли-Вилли. И поскольку сам был изобретателем, подивился, с каким умением сделан этот железный человек, как прекрасно отлажен его механизм

Тактика перекраски или изменение номеров, для иллюзии множества объектов, показывая один, известна. «Лётчики были убеждены, что видят разных великанов. Генералу приносили всё новые фотографии огромных рыцарей. А превращения совершались без всяких затей. Внутри Тилли-Вилли в кабине, в которой мог поместиться человек, сидел Лестар, не только лучший мастер страны Мигунов, но и первый друг Железного Рыцаря; с ним – целая батарея банок с красками и распылитель. Тилли-Вилли показывался какому-нибудь рамерийскому лётчику, а потом прятался в роще среди деревьев, и Лестар быстро перекрашивал его в другой цвет. Благодаря такой хитрости Баан-Ну и его подчинённые думали, что по соседству с Гудвинией и в самом деле живут люди громадного роста и силы.» Не понятно одно, разве с лазерным оружием, испепеляющим мгновенно, важно количество и размер? При том представлении, которое нам дают, обладая бластером (тут он ещё так не называется) воину, применяющему его, нет никакой разницы кого и сколько поражать. Главное хватило «патронов» и аппарат не перегрелся.

Некоторую ахинею (как пример: «Как и в прошлый раз, Ойххо рассчитал время так, чтобы не пугать местное население. Он опустился ночью около знакомого оврага, куда никто не ходил, и затаился там» - Дракон математик. ) повествования я тут не привожу, так как была неоднократно рассмотрена в прошлых репликах.

«Вскоре явился Тим с родителями. За два года, протекших со времени его последнего возвращения из Волшебной страны, он очень вытянулся, ростом почти не уступал отцу.» В прошлом путешествии им было Энни 9, Тиму 11 лет. Следовательно на данный момент 11 и 13? А вот и нет! Когда менвит на вертолете брал «языка», роль которого пришлось исполнять Энни, было сказано следущие: «Вырваться тоже не удалось, хотя в свои двенадцать лет девочка была крепкой и ловкой.» Любопытное замечание. Фреда, этого чудо изобретателя, несколько не удивляли вертолеты, бластеры и космические корабли. Следовательно он это ранее видел или об этом ему было хорошо известно? Думая любого ребенка 80-х годов прошлого века поразило и заворожило такое обыденное для нас устройство как смартфон. Не говоря уже о взрослых, которые непременно хотели бы понять не только его принцип работы, но и функционал, устройство. Фред же не проявляет не удивления, не интереса. Выходит он знаком как с вертолётами, так и с бластерами, и конечно с космическими кораблями. Вот и возникает вопрос, в каким таком году, мире, веке, планете, живут герои этих книг?

Ржу, не могу, катаюсь со-смеху. Вот представьте, сидят ВВП и Shайгу, и рассуждают: - Знать главный хань нам не поможет. Нужно позвать учеников из Нигера, только они смогут дать полезный совет, как противостоять атакам дронов! Ну, а как вы расцениваете сие заявление? «– Значит, Великан из-за гор не сможет принять участие в нашей борьбе, – вздохнул Фарамант. – И всё же я прошу отпустить к нам Энни и Тима. Мы убережём их от опасности, не заставим драться с врагами, но их советы могут оказаться для нас неоценимыми…»

Дракон Ойххо - «– Цел и невредим, – отозвался Фарамант, – лежит в овраге и дожидается, когда ему притащат десяток вёдер каши и варёной картошки: бедняга проголодался с дороги.» Далее, через пару абзацев. Альфред Каннинг «взял длительный отпуск и через два дня явился на ферму Смитов.» То есть прошло уже трое суток. Дракона кормят по ночам. Выходит он съел 15 ведер картошки и столько же каши? На семь, в среднем, может приходиться ведро картошки в неделю, плюс-минус. В году 52 недели. За три дня дракон съел одну треть запаса картофеля семьи Смитов! Про кашу вообще молчу. Каши годовой запас. Только улетели они не на третий день! «Каннинг купил ящик винтовок и десятка два револьверов; к ним были в обилии припасены патроны.» На такие закупки одного дня маловато. И ещё вопрос - Разве в Штатах можно частному лицу за раз купить ящик винтовок и два десятка пистолетов? И ещё о двух днях пути. Элли до Каннингемов добиралась на дилижансе три дня. Да, Фред сейчас не у папы на конюшни.

Грандиозно сообщение! «– Ночью продолжать путешествие бессмысленно, – предупредила Кагги-Карр, – можно натолкнуться на летательную машину Пришельцев.» А вертолеты без сигнальных огней летают? А как пилоты этих хуликоптеров сами ночью видят куда летят? Да и зачем им ночью летать? А у нас дракон ночью как видит? Разве его природа не позволи увидеть и услышать вертолет едва он появится на горизонте? Это же надо высказать такую глупость. Зато днем «Наутро Ойххо тихо-тихо перелетел с одной лесной поляны на другую, скрываясь от чужеземных вертолётов.» Крался как крот при свете.

«Мудрый Правитель распоряжался как хотел и дал волю своей неуёмной фантазии. Сам он оделся великолепно. На новом бархатном кафтане, туго набитом свежей соломой, сияли бриллиантовые пуговицы, под широкими полями шляпы звенели серебряные бубенчики, носки красных сафьяновых сапог высоко задирались вверх, а грудь усыпали ордена. Часть их он пожаловал себе сам, другие получил от правителя Фиолетовой страны Железного Дровосека и правителя рудокопов достопочтенного Ружеро. Были ордена, присланные добрыми феями Виллиной и Стеллой.» Можно много рассуждать об пуговицах и орденах (Кузнецам дано заданье — Орден к завтрему скуют!), их происхождении, но! Нас опять убеждают, что Страшила регулярно меняет кафтаны и солому! Так, что кроме «колобка» в Страшиле осталось от исходника?

О «пользе» золотого топора говорить не приходится. «Железный Дровосек тоже был ярко начищен и с золотым топором на плече; у Смелого Льва, которому возраст не помешал прибыть в Изумрудный город (хотя он и медленно шёл на усталых лапах), был надет золотой ошейник, какие полагается носить царям». Но, об ошейнике как о символе царской власти, тут ребята вопрос довольно спорный. Ошейники одевают хозяева своим питомцам, подданным, рабам и прочим в аналогичной последовательности.

Вот! Ещё одно наблюдение. «– Гром и молния! – кричал, волнуясь, гигант. – Каким волшебством сумел папочка Чарли перейти на этот лист бумаги и остаться на нём навсегда?» Тилли-Вилли смотрит на фотографию и удивляется. Однако, если вы даже не знакомы с искусством фотографии, то наверняка видели художественного исполнения портреты! Которые в свою очередь, при таланте художника, очень даже реалистичны. А из реакции Тилли-Вилли напрашивается вывод - при всей своей ювелирной практике, которая подразумеваем таланты художника и скульптора, иначе от куда у них будут образы красоты изделия, в Волшебной стране нет портретов, картин и художников?

То, что девочки умеют шить, оно и понятно. Только кожа, материал довольно не подходящий для девичьих рук. «Тилли-Вилли попросил Энни сшить для портрета прочный кожаный футляр, чтобы такая хрупкая вещь, как фотография, быстро не износилась… Футляр Энни сшила из кожи Шестилапых – вряд ли мог найтись более прочный материал, – и с тех пор портрет моряка Чарли всегда хранился в кабинете Железного великана.» А тут ещё не только использовалась кожа так таковая, а буквально кожа «мамонта», работа с которой вызовет не мало усилий у мужчины на край женщины, но не говоря о девочки одиннадцати лет. Вот же фантазии.

«Что касается первого похода Урфина в Ранавир, так он был неудачным. Проникнуть на территорию базы инопланетян он сумел. А вот тачку с фруктами и овощами оставил у ограды, так меньше риску. Стучаться во дворец Гуррикапа Урфин не стал, без фруктов там ему нечего было делать. Но вокруг жилища волшебника Джюс обошёл крадущейся походкой, затаиваясь за каждым углом. Он заглядывал в окна – очень уж хотелось знать, как живут менвиты, – сначала в желтоватое, потом в розовое, голубоватое, но ничего, кроме стёкол, рассмотреть не удалось.» Вы это прочитали? Так в черту базы входит замок или нет? Если менвиты в замке, то логично, что и он должен находиться под охраной? Может мне кто-нибудь пояснит сложившуюся ситуацию. А вот далее и подтверждение - «Проследив, какой дорогой возвращались рабы к замку, Урфин забежал вперёд и, вытряхнув из тачки, сложил на пути горняков великолепные плоды.» Не понятно, почему замок не охраняется?

Как то странно, вот что им мешает, пришельцам, завоевать Волшебную страну? «По мере того как генерал пробовал фрукты, его недоверие к беллиорцу пропадало. Баан-Ну даже согласился расплачиваться изумрудами, решив, однако, отобрать их у огородника, как только завоюет Гудвинию.» Что они ждут? Когда противник подготовится? Жители знают о их существовании, раз они (ранее говорилось) летают днем на вертолетах. Оттягивая время атаки, они надеются на строительство завода по изготовлению атомных бомб? У них есть в наличии превосходное оружие, средства передвижения и наблюдения (радиосвязь).

Вот как вы это понимаете: «На экстренном совещании, созванном Страшилой, присутствовали, кроме Правителя, Железный Дровосек, Смелый Лев, Альфред Каннинг, Дин Гиор, Фарамант и Кагги-Карр. Тилли-Вилли с улицы заглядывал в окно, и никто не знал, что в кабине у него, удобно устроившись, сидит Энни. Собравшиеся обсуждали мудрёный вопрос: как бороться с Пришельцами, чтобы добиться победы.» Что за экстренное заседание? Совет собран вне плана и не по расписанию? Почему оно названо экстренным? Если судя по обстановке, такие совещания должны быть регулярные.

Вопрос о жизнеспособности заклинаний поднимался ранее. «– Мы забыли: когда Арахна умерла, а Великан из-за гор сжёг магическую книгу, все её волшебства кончились.» Но, ребята, а как же камни Гингемы?

Воооооот! Помните, мы говорили о фискальных органах и полиции в Волшебной стране? Нет? Тогда вам стоит перечитать предыдущие публикации этой шести «томной» эпопеи. «Тюрем в Волшебной стране не было, и преступник отделался долгим сном.» Вот оно и подтверждение отсутствие ИК в Волшебной стране.

Как то ранее, обсуждался вопрос о появлении Рамины и её прислуги. «Итак, план побега готов. Как только она останется одна, она позовёт королеву Рамину: царственная подруга поможет в беде. Она обладает волшебной способностью: какое-то мгновение – и перенеслась в любое место. Узнав всё, что произойдёт с Энни, Рамина немедля передаст это в Изумрудный город.» Ещё одно подтверждение её, королевы мышей, способностей. «Подула в свисток Рамины, и перед ней тотчас появилась королева полевых мышей с несколькими фрейлинами.» Но, причем её прислуга, которая появилась с ней, как и в прошлых книгах, рядом?

Не понял?! «Мыши подключились к работе государственной важности, и подземный ход стал расти не по дням, а по часам. Вслед за полчищами мышей по мягкой, взрыхлённой земле, специально оставленной для приглушения шагов, шли бригады Лестара и Ружеро, прокладывая трубы, которые несли дуболомы.» Мыши «метро» в Волшебной стране копают? Вы серьёзно?

Вот так выдал! «– Кто добр, тот и умён. У дурака не может быть доброго лица, у него на это не хватит ума.» Каков Страшила психолог!

Не перестаю удивляться промышленному прогрессу и технологическому развитию Волшебной страны! «Пока мастера готовили латунные щиты, обрабатывали их по рецепту Каннинга ртутью – для зеркального блеска, …» Медь! Причем листовая медь! Это уже прокатные станы. Ртуть! Добыча и её производственные процессы. Поразительно.

Физика отдыхает! Ладно отразить лучи солнца, как яко бы сделал Архимед. Но, что бы отразить лазер? «По команде инопланетяне включили пистолеты, и вопли ужаса пронеслись в их толпе. Лучи пистолетов, отразившись от зеркального полумесяца, ударили в центр отряда менвитов. Прежде чем Пришельцы сообразили, что это они сами себя поранили, и бросились врассыпную, несколько менвитов, получив сильные ожоги, рухнули на землю.» Любопытно и то, как долго они, менвиты, соображали, что бы дуболомы могли несколько раз изменить свой строй и сфокусировать отражение лучей? «Не теряя времени, зеркальный полумесяц развернулся, и собранный щитами луч ещё не выключённых пистолетов обратил в гигантский костёр одну из бочек с припасённым для вертолётов горючим. Затем он заплясал на мастерской, из которой сразу пошли клубы дыма. Когда к менвитам вернулся, наконец, дар соображения, они выключили свои горе-пистолеты и пустили в ход пушки-картечницы. Полумесяц рассыпался снова в цепь, дуболомы повесили щиты на спины и бросились бежать в обратную сторону.» У меня вообще вызывает много вопросов, как технического плана, так и бытового, то есть обычного, способности безупречно и с точностью до доли градуса установить зеркальный щит для правильного направления отраженного луча. И под занавес: «Когда пожары потушили, раненых перевязали, менвиты рассмотрели трофеи, оставленные неприятелем: несколько голубых и жёлтых щепок, отлетевших от дуболомов при попадании картечи.» Какая такая картечь расщепила тела дуболомов? То есть, при надобности лучевые пистоли, при долгом нажатии, беспрерывном, на куров магически превращаются в пищали и пуляют картечью? При всей инопланетной технологии у них сохранилась картечь? Видимо по представлению инопланетян, картечь более эффективна лазера при ближнем бое?

При всей возможности привлечь любые виды животного мира Волшебной страны, «На стенах и башнях замерли наблюдатели – армия, таким образом, своевременно узнает о приближении неприятеля.», эти наблюдатели были только формальностью.

Очень знаменательно: «… По его указанию Энни вместе с женами Мигунов и рудокопов и все другие жители, кто умел держать иголку в руках, стежок за стежком шили мешки из плотной серой ткани. То было такое же боевое задание, как научиться стрелять из ружья. Серую ткань частично позаимствовал Ильсор в запасниках «Диавоны», а частично соткал Ментахо.», прочитав сие, напрашивается только один вывод - на всю Волшебную страну, а это без малого не один десят тысяч человек, ткань производит только один ткач! Ментахо. Несусветная глупость. И конечно, при всём богатом выборе другого дракона просто нет! «Пока жгли костры и готовили воздушные шары, в небе, отвлекая внимание менвитов, летал ручной дракон Ойххо

На бумагу всё звучит замечательно. «Когда шитьё было готово, разожгли костры в городе и держали над ними мешки, чтобы наполнить горячим воздухом. Наполняясь, мешки превращались в огромные воздушные шары, которые повисли над городом.» Но, как это выглядело на практике?

«– Смотрите, – закричали сразу несколько арзаков, – летающий ящер! Кау-Рук как раз проверял свой вертолёт. Он внимательно пригляделся. – Откуда взялось это ожившее ископаемое? – сказал он. И сейчас же отправился к Баан-Ну.» Какая потрясающая случайность! За много миллионов километров, на другой звезде-планете в космосе, схоже не только атмосфера, состав, давление, но и эволюция, да и в целом развитие биоорганизмов, идентично третьей планете от солнца в солнечной системы где проживаем мы! Откуда инопланетяне знают об вымерших «ископаемых» ящерах?

«Наконец эскадрилья Пришельцев обратилась в бегство. С погнутыми винтами, с повреждёнными моторами, разбитыми шасси, виляя, вычерчивая невообразимые фигуры, уцелевшие вертолёты пробирались в Ранавир.» Вот кто разбирается в авиации? Лучше конечно те кто имеет опыт пилотирования вертолета - так вообще возможно?

Как то ранее, жительницы, точнее правительницы, «Спустя несколько дней правители Изумрудного города и Фиолетовой страны, феи Виллина и Стелла пожаловали Карфаксу для его воинства высшие ордена своих государств.», имеющие статус фей, не делали наград!

Первый, длинный и тупой диалог не привожу, думаю достаточно и этого кусочка второго: «– Возьми с подоконника лист бумаги, – отрывисто бросил Жевуну генерал и выразительно взглянул в его глаза. Глаза беллиорца округлились, он ошалело начал вращать головой, что-то разыскивая. – С чего я должен сорвать листок? Я не знаю таких цветов – подоконники. У нас растут подснежники, да и то высоко в горах. И где вы видите в комнате цветы? Что вы называете «бумаги»? – наконец спросил он генерала и, поведя плечами, бессильно опустил руки.» То, что жители Волшебной страны, а конкретно в данном случае Голубой, дебилы, об этом я намекаю, причем не прозрачно, давно. А это приведенный пример полагаю убедителен.

Речь идет об Урфине «И вот однажды отправился к Великой пустыне. Он не боялся магической силы Чёрных камней. Когда-то он был помощником злой колдуньи Гингемы, и поэтому на него не действовали их волшебные свойства.» Как вы себе представляете однажды пойти в пустыню? Зачем? К тому же, сами горы практически непроходимы, об этом регулярно говориться в каждой книге. Мало того, что преодолеть и найти тропу задача не из легких, так и до самого камня Гингемы идти не один день - «В этот день они прошли половину расстояния до гор.» (Это когда Чарли с Элли шли после того как откушали волшебного винограда). Итак, что бы однажды пойти прогуляться в пустыню, Урфину нужно было собраться в путь на неделю, не меньше, и это при том, что он хорошо знает дорогу через горы. Ну, а далее написано: «С собою Джюс взял пилу, скорее по привычке – единственно, чтобы иметь какой-то инструмент под рукой.» Вы в здравом уме и твердой памяти, будь даже столяром, возьмете с собой пилу? А почему не рубанок? А лучше полуфуганок или сразу фуганок. О зубной щетке и про мыло речь вообще не ведем. Подумаешь на неделю без огня и еды, страна то волшебная! Логичней столяр взяв бы с собой топор или нож! Далее вообще повествование заходит в сюжетную дыру. «Внезапно его осенила великолепная мысль: «А что, если развести костер и подогреть этот камешек? Всё колдовство начинается с огня». Так он и сделал. Притащил на тачке вязанки дров. Разложил гигантский костёр, на центр которого пришёлся Чёрный камень.» Откуда не возьмись материализовалась тачка! Про то как он по 4 дня в пустыни без еды и тем более воды нам не скажут. А вопрос возникает! Просто давай те посчитаем. Вот однажды Урфин пошел к камням, прогуляться в пустыню. Это как в парк вечерком видимо. День до гор, два дня в горах и пару дней до камня. Посмотрел, посидел у камушка и побрел назад к горам. Заготовил дрова и на тележке (откуда она свалилась?) И покатил её к камню. Как не крути, а десять дней выходит! Вот вам и пошел погулять. И вот вам апогей словоблудства или ахинеи повествования - «Костёр разгорелся на славу. Языки пламени целиком объяли исполина, разогревая его больше и больше. Вдруг надпись «Гингема» оплавилась и начала пропадать. Урфин не на шутку испугался: что, если он перестарался и всё волшебство колдуньи сейчас испарится? Как угорелый помчался он за ключевой водой, а потом принялся бегать вокруг камня, выплескивая на него содержимое вёдер и бочонка.» В пустыни от камня до гор пару дней, ну, а где в горах ключи? И как это появились бочки с ведрами? Он, же с одной пилой пошел на пару недель из дома? Дебил. А где и как образовался ключ с водой? Прям у камня в пустыни? Вот так, когда надо по сценарию совершить событие не вписывающиеся в логику повествования, то автору наплевать на эту самую логику, да и на здравый смысл, да и вообще на физику, химию, географию и прочее. Просто комментировать происходящее, «Урфин несказанно обрадовался. Лучшего нечего было и желать. В несколько рейсов перевёз он кусочки развалившегося волшебного камня к своему дому.» литературных слов уже нет! Ему даже быстрым шагом от камня в пустыни до дома не менее 4 дней пути! Несколько рейсов, пусть три, да плюс пока он пришел и ходил за дровами, на это всё нужен месяц!! Далее идет не переводимое матерное выражение - ……. .

Мат, только мат спасает и помогает, когда нужно выразить эмоциональное негодование. «В одном из тёмных закоулков замка он увидал то, что предвидел наперёд: генерал корчился в неестественной позе, рядом с ним стоял подсвечник. Свеча успела оплавиться только на четверть: значит, Баан-Ну угодил в ловушку недавно. Он молча силился оторвать руку от камня, но не мог.» Когда это началось? Что камень Гингемы притягивает как написано выше? Ранее он просто не отпускал живую сущность далее какого-то расстояния. Как Чарли с Элли, так и менвитов на вертолётах. Почему он сменил тактику, да ещё после гибели хозяйки? Где это видано, что в ущерб здравого смысла и логике, меняется суть? Хотя, в современных фильмах такое происходит сплошь да рядом. Если к этому отнестись серьёзно, то перед вами пример окна Овертона. Когда демонстрация глупости становится нормой и стандартом, как следствие происходит отупение населения.

Гы, гы, гы. «Обитатели Гудвинии, перевозившие брусья, маскировались. Груз накрывали травой, и выходило, будто фермеры везут сено.» Для чего косят траву и ставят стог, заготавливают сено? Вы не знаете? А я вам отвечу, сено заготавливают на тот период, когда на полях нет травы, а скотину кормить нужно. А теперь вопрос в студию этого «поля чудес», которое как нам известно находится в стране дураков, зачем в вечно зеленой и цветущей стране заготавливать сено?

При прокладке трубопровода Подземелье-Замок Гуррикапа, у строителей возникало сомнения «Никто не знал, пойдёт ли Усыпительная вода по трубам. Надеялись на механика Лестара – у него изобретательная голова, он на выдумку горазд. А если нет, тогда и подумать страшно.» Вот же за ногу! У них в творческой, военной, командировке находится изобретатель, инженер, Альфред Каннигем! Разве ему составит труда сделать чертеж насоса? Зачем изобретать «колесо»? Наберите в грудь воздуха и скажите: - Они тупые!

Вызывает не поддельное любопытство и мощность заложенного Альфредом заряда для возможного подрыва звездолета. «Альфреда пугало и другое: что, если от сотрясения обвалятся своды Подземной пещеры, раздавив старинный, семи цветов радуги дворец подземных королей. Перестанет существовать неповторимое чудо природы.» Это термоядерный заряд? Разве была необходимость создавать такую разрушительную, буквально атомную, бомбу? Вполне бы хватило небольшого, заряда, для разрушения важных узлов ракеты, восстановление которых практически станет не возможным или настолько затянет ремонт, что лишит сил на другие действия. А теперь, кто же заложим мину? «И всё же мина была заложена Ильсором на «Диавоне».» Аааааа, разве это не тот самы Ильсор, по чертежам которого была создана данная программа? Помните: «Ильсор занимал особое положение: он был не только хорошим слугой при генерале, но и прекрасным изобретателем. По его проекту построен звездолёт, на котором менвиты летят к Земле. Он называется «Диавона», что на языке избранников значит «Неуловимый».» Так кому как не ему лучше всех известно самое уязвимое и практически не ремонтируемое в «походных» условиях место на звездолете? Зачем взрывать всю округу? Ещё одно абсурдное решение вопроса.

Всегда любопытно поразмыслить о расстоянии, масштабах, скорости, как местности, так и персонажей. «Время от времени он поглядывал вниз и, если Тилли-Вилли отставал хоть самую малость, победоносно выпрямлялся, а если рыцарь вырывался вперёд, гневно топал ногами, понукал Ойххо лететь быстрее. Ничего тут не поделаешь, добрый Страшила был очень обидчив.» Вот оно как выходит! Скорость полета дракона равно скорости бега Тилли-Вилли? Но, харе Кришна, а курьеры то как успевают за этим спринтером? «Звериными тропами следом за рыцарем бежали деревянные курьеры. Шаги их не были так велики, как у Тилли-Вилли, зато ноги мелькали, как спицы велосипедного колеса, а деревянные тела-стволы, казалось, летели по воздуху.» «Игра достигала наивысшего предела, если Тилли-Вилли, не желая отставать от Страшилы, приостанавливался, чтобы отыскать в небесах Ойххо, а в это время кому-нибудь из курьеров удавалось, правда, ненадолго, вырваться вперёд. Деревянные гонцы поднимали тогда невообразимый визг.» Правильно говорил Задорнов (повторяю много раз) - Они тупые!

Помнится было написано, что дракон Ойххо сам рассчитал время вылета, дабы прилетель ночером. И как же он не сбился тогда с пути? Если тут, в родном небе он боялся заблудиться? «Ойххо стал тише взмахивать крыльями: ночью легко было потерять нужное направление и залететь не туда, куда нужно.» Вот и получается, либо я пьян, либо все дураки.

Верх безумия. Изначально, нужно было на одном менвите, или пару, испытать действия Усыпительной воды, ну а уж потом копать канал и прокладывать трубопровод. «Никто не знает, как долго будет действовать Усыпительная вода на менвитов. Вдруг они проснутся очень скоро. Земляне спали по нескольку месяцев и пробуждались, подобно ничего не ведающим младенцам. Менвиты могли проснуться через несколько часов и как ни в чём не бывало приняться за свои дела.» А иначе грош цена этой бюджетно-затратной затее. А далее ещё глупее и самонадеянно! Не зная как подействует вода на менвитов отправляют телеграмму ««Верховному правителю Рамерии, достойнейшему из достойных Гван-Ло. По поручению командира сообщаю. На Земле нет жизни. Существовать в тяжёлых условиях, не снимая скафандров, дальше не представляется возможным. Экипаж одолел непонятный сон. Возвращаемся назад. Заместитель командира, звёздный штурман Кау-Рук».» Как вы можете ручаться о результатах воздействия усыпительной воды? Если, только что сомневались в результате её воздействия? Кошмар!! Далее кстати в этом имеется опасения: «Самый прекрасный вариант, если после пробуждения менвиты окажутся во власти чудесной воды. Тогда в полёте им можно внушить любую историю, в которую они поверят

Это замечательная фраза! ««Как могут двигаться, мыслить, разговаривать эти необыкновенные существа из соломы, дерева и железа? – думали гости. – Поистине земляне раскрыли секреты, ещё недоступные нам, рамерийцам, поистине Земля – планета чудес…»». Знали бы они, что у нас эти чудеса творятся не только в Волшебной стране! Сколько умственных страшил и чурбанов занимает руководящие посты, это жу уму не постижимо!

В процессе выдачи изумрудов, как средства от гипноза менвитов, арзаки: «И в то же время их охватила безудержная радость. Они привезут на Рамерию могучее средство борьбы, их соплеменники освободятся от рабства, наступит такой великий день.» Вот вы мне объясните, а как они вообще догадывались, что являются рабами, если были под воздействием менвитов и это состояние для них должно быть нормальным? Вот и возникает справедливый вопрос: Какая зараза хмыренку этому на Хмыря накапала?

На взлетную площадку были допущены, руководители, и «были тут орёл Карфакс и дракон Ойххо.» Замечательная компания!

Это всё!

**

IMIO (in my immodest opinion - по моему нескромному мнению)

(I am from SU ☭) ©.