Найти в Дзене

Воспоминание Евсеенко Прасковьи Артёмовны

Воспоминание Евсеенко (Болотной) Прасковьи Артёмовны

Ещё одно интервью, сделанное Медведевой Галиной Николаевной у Прасковьи Артёмовны по телефону.

Январь 2011

Мой дядька, по матери, Медведев Василий Макеевич, был женат на Лампеи (Евлампия) Васильевне из села Крапивного, жили на Рынке. В семье было два сына и дочь: Фёдор, Иван, Ульяна. Другой дядька, Медведев Сергей Макеевич, жил через дорогу, напротив Сельпо. В семье было двое детей: дочь — Настя (погибла на войне) и сын — Михаил. Сестра моей матери, тётка Ульяна, вышла замуж в деревню Ясеновка. У деда Макея был брат Сергей. В семье у него было 2 дочери и сын Тимофей. Одна дочь рано умерла, оставив 2-х сыновей и грудную дочь Машу, которую воспитала Татьяна Сергеевна (старая дева).

Хатуницкий Григорий (бурас) умер в войну, брат его уехал с семьёй в Новозыбков до войны, потом работал в Злынке на спичечной фабрике начальником. Помог племяннику Хатуницкому Ивану в постройке дома на Боровке. Берька на Революции и бурасовы — родня.

Евсеенко Павел Васильевич, дядя по матери женился на дочери берьки Самосват Дуне, жили на Украине. Хатуницкий Григорий (бурас), Хатуницкий Егор, Яковенко Евгения, Агния — братья и сёстры. На посёлке Моховке жил мой дед по отцу. В семье было 9 детей. На кладбище было 25 могил, в том числе и мой дед — Болотный Иван.

Носовец Мирон Данилович (слепцов) украл телёнка (голодала семья). Зипчиха Фрося (Евсеенко Ефросинья Никитична) своим носом учуяла запах варёного холодца и разоблачила вора. Сидел в тюрьме около 3-х лет. После отсидки вернулся домой, поменялись хатами с Мазепой Василием (дармоедом), который дал зерна и денег — кормить семью надо. После рождения дочери Ульяны, прожил полгода, бросил семью и ушёл в примы в Новый Ропск. Миша с Улей ходили к отцу, просили вернуться в семью, но он не захотел, зато его жена наложила полную сумку еды детям и отправила в Соловьёвку (это её рассказ). Перед войной Мирона поймали с поличным — лазил по всем хатам — мужики хорошо отдубасили его, что через 3 дня умер.

Лобановская Александра Ивановна (Лёкса) была доносчицей (полицаям) старосте Зайчику. Когда Болотный Артём Иванович прибыл в Климово, зашёл к Зайчику, просил помочь спасти сына от Германии, Лёкса высунула своё лицо с печки и быстро задёрнула занавеску. Зайчик сказал:

- Артём Иванович, сам знаешь кто ты. Скорее уезжай домой, пока тебя не взяли. А то сам себе могилу рыть будешь.

Отец приехал домой, а Семёна и ребят уже похватали и увезли на станцию. Собирались ночью уйти в партизаны, но не успели.

Лобановский Максим Демьянович (дёма) выгнал своего сына из дома и сказал ему: "Ты нам не нужен, уходи на войну". Больше Гаврилу в селе не видели — погиб.

лес
лес

Хатуницкий Василий Матвеевич (туркун) был старостой во время войны, много зла людям принёс, заболел. Повезли в Брянск, по дороге его тихо убили.

24.02.2011

- Галя, хочу рассказать про себя, ведь ты любишь узнавать о прошлом. Я тебе ещё не надоела? (смеётся)

Весной 1933 года наша семья ехала в Сибирь. Мне было полгода. Когда сидели в вагоне поезда, вместе с нами ехала попутчица — женщина-учитель, которая взяла меня на руки и развлекала, чукала, а потом просит родителей, чтобы отдали ей девочку. Мой брат, Василий, быстро забрал меня и посадил в ведро, караулил. А я, как обезьяна, молчала. Прожили там 3 года. Часто мать вспоминала про этот случай, как мой брат ворчал: «Едут тут всякие, отдай им девочку, а нам, что не нужна?».

Дядька Сергей (Медведев Сергей Макеевич) бросил жену Татьяну и сына, ушёл к Шрамко Меланье Егоровне (сестре жены) на Свисток в 1946 году. Родня его презирала, хатку их обходили стороной. Через несколько лет хотел вернуться, но сын не пустил даже на порог. На Свистку была свадьба и я пошла поглядеть. Дядька с Малашкой меня уже караулили около калитки, быстро затащили во двор. Наготовили мне сала (хорошее), но я отказалась, что иду на свадьбу. Но на Ревочку ушла окружным путём, зато дома мать меня похвалила: «Картошка есть, капуста будет и без ихнего сала проживём!» Я была бедовой девкой, в карман за словом не лезла. Когда ездила в Архангельскую область на лесозаготовку, брат учил меня: «Делись последней крошкой хлеба с ребятами, тогда они тебя в беде не оставят!» Проработала там год, домой приехала здоровой и привезла хороший заработок. А вот другим не повезло...жадность погубила....