Имплантация зубов — восстановление зубного ряда посредством вживления искусственного имплантата в костную ткань челюсти. Основными причинами для процедуры являются потеря одного или нескольких зубов. Успех имплантации зависит от многих факторов, включая качество кости челюсти, состояние мягких тканей, общее здоровье пациента и соблюдение рекомендаций по уходу после процедуры.
Пациентов, которые готовятся к восстановлению утраченных жевательных единиц, часто мучает множество вопросов. Как подготовиться к имплантации? Нужно ли сдавать анализы? Из каких этапов состоит процедура и в каком случае может затянуться? На эти вопросы сегодня ответит стоматолог-хирург клиники OrthoLike Анастасия Жекова.
Как все происходит
Изначально пациент обращается к стоматологу-хирургу с волнующим вопросом. Далее в нашей клинике выполняют компьютерную томографию. Это позволяет понять будущие условия работы и установки имплантатов. К примеру, снимок дает возможность оценить требуется ли костная пластика или нет.
Анализы
Перед имплантацией в обязательном порядке необходимо сдать ряд важных анализов. Это позволит выявить наличие в организме скрытых воспалительных процессов. Иногда даже сам человек не знает о том, что имеется воспаление или инфекция. Изучение анализов также дает возможность свести к минимуму вероятность осложнений после имплантации. Если у пациента повышен сахар — это является прямым противопоказанием к проведению операции. При этом после стабилизации уровня сахара в крови можно вернуться к вопросу имплантации.
Обязательно нужно сдать общий анализ и биохимический анализ крови на сахар, а также ВИЧ, гепатит и сифилис.
Этапы имплантации
Если пациент пришел с широкой костной тканью, это создает хорошие условия для установки имплантата благодаря чему вся процедура займет не более 15 минут. Также на данном этапе решается вопрос о необходимости устанавливать формирователь десны и наращивать мягкие ткани. После этого пациент покидает клинику на 3 месяца.
Если же после диагностики становится понятно, что костная ткань пористая и не слишком плотная, это свидетельствует о невысокой стабильности имплантата. В данном случае потребуется установить заглушку, а уже спустя 2,5-3 месяца при повторном приеме хирург установит формирователь десны и нарастит мягкие ткани.
Если пациенту показана костная пластика, то процесс установки имплантата слегка затянется. При этом может быть два варианта развития событий:
- Костная пластика выполняется одновременно с установкой имплантата при более или менее хороших условиях в костной ткани.
- При долгом отсутствии зубов или их постоянных зачатков изначально наращивается костная ткань и в зависимости от типа пластике и объема наращенной кости делается перерыв на 4-6 месяцев.
Помните, чем дольше вы ходите с удаленными зубами и не устанавливайте имплантат, тем хуже становятся условия для его установки в будущем и дольше будет проходить лечение. После экстракции важно как можно быстрее позаботиться о замещении утраченной единицы.
После установки имплантата необходимо выждать несколько месяцев перед тем как поставить постоянную коронку. Если имплантат устанавливается на верхней челюсти, этот срок составляет 3,5 месяца, на нижней — 2,5 месяца.
Завершающим этапом всей процедуры является установка коронки на имплантат. Это выполняет стоматолог-ортопед.
На сайте клиники OrthoLike вы можете записаться на проведение имплантации зубов или получение дополнительной информации о данной процедуре. Также здесь доступна функция обратного звонка. Благодаря собственной системе повышения квалификации и компетенции врачей наши пациенты получают эталонный сервис и высококвалифицированное лечение.