239 подписчиков

Как на островах исчезают болота: из опыта хозяйствования на Соловках

120 прочитали

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой. Расположен он чуть более полукилометра от посёлка…

Вот и добрались до назначенного места. Узаконенная свалка на Соловках появилась в середине 80-х годов прошлого века. Точнее сказать, под неё был узаконен в лесу землеотвод. Куда свозили мусор до этого времени – никто не знает, как говорится, всё покрыто мраком неизвестности. Но на самом деле он [мусор] везде – ведь Соловкам скоро исполнится 600 лет. Из отходов ранее вывозился лишь один металлолом…

Вновь отведённый участок со временем стал называться по-модному: полигоном ТБО. К двухтысячным годам свалка была практически заполнена. Ещё через 10 лет она была уже переполнена. Причиной этому послужил ряд факторов: начало активных процессов на объектах реставрации, не бойкое, но всё же, новое строительство, а также увеличивающиеся и растущие потоки туристов и отдыхающих.

Эту насущную проблему начало решать региональное правительство Орлова и его правая рука по Соловкам – Р. Балашов, которые год спустя в 2013 г., отчитываясь, заявили, что «архипелаг почти очищен от мусора». Конечно же, это полная туфта. Очистили маленький клочок земли, который через год вновь захламили.

В это же время пришли к осознанию заняться и самой свалкой. За проект взялась питерская фирма ООО «Техно-Терра». Документ писался настолько долго (почти 10 лет), что существующая свалка, достигнув критических размеров, стала приобретать вертикальные размеры. До самых крон рядом стоящих деревьев выросли мусорные кучи…

И вот проект был принят и презентован. Заказчиком выступил Фонд по сохранению и развитию Соловков (появился такой в 2018 г.). Разыграли закупочные процедуры, и к декабрю 2022 года на острова заехал исполнитель государственного контракта стоимостью в 1,5 миллиарда рублей.

Много сделали. За год почти весь мусор измельчили, затарили в Биг Беги, перевезли к причалам и погрузили в морские баржи. Сейчас на участке начался строительный этап.

«Но что же всё-таки не так?» – спросит пытливый читатель.

Попробуем разобраться вместе. Проследим по схемам хронологию событий (далее по тексту ключевым будет слово "болото"):

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.
  1. На первой и последующих карточках серым цветом затушеваны болота.
  2. Вторая карточка – участок в форме трапеции из линий зеленого цвета. Это разрешённый в 1984 г. землеотвод для свалки. Он состоял наполовину из сухого участка, другая половина представляла собой верховое болото.
  3. Далее третий чертеж – этап, когда привозили мусор и его сталкивали в болото (заштрихованный участок).
  4. На четвертом чертеже показано, что свалка заполнилась полностью в границах землеотвода.
  5. Пятый рисунок. Полигон ТБО настолько переполнен, что из-под него аж выступила вода.
  6. Наконец, последний чертеж. На участке светло-желтого цвета под литерой 46 появится мусороперерабатывающий комплекс, плюсом зарезервирован для каких-то целей ещё один участок болота, обрамлённый пунктирной линией красного цвета, а в пределах пунктирной линии синего цвета по периметру будет вырублен весь лес.

В общем, исчезло болото. И готовят к исчезновению ещё одно. С такими темпами развития изначальная площадь свалки увеличится в 6 раз. Здесь Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага действительно преуспел, но в чём тогда смысл сохранения островов? Вот в чём Большой вопрос.

Какая уж тут охрана природы и где тут хрупкая соловецкая природа? Разве не видят этого областной Минлеспром или Минприроды России? А Росприроднадзор? Что же все они берегут?

Послушаем проектировщиков. Оказывается, они сверлили-бурили и болота не обнаружили. А раз нет болота – нет и проблемы, это не водный объект, значит, можно проектировать и строить. Далее цитата из документа:

Зафиксировано наличие болотистой местности на участке не было, если даже и полигон расположен на болоте, то это должно быть отражено в отчете по геологии, а именно – по результатам проведенного бурения в разрезе должно быть отражено наличие отложений торфа. По результатам проведенного бурения наличия торфяных залежей под телом свалки не подтверждено (процитировано по документу).

Как ловко всё обыграли. Но куда же всё-таки делось болото?

Мы предположим сделать собственные выводы:

  • Или шурфы брались неглубоко.
  • Или мусорный слой настолько был велик, что длина сверла оказалась короче толщи спрессованного мусора.
  • Либо просверлили не весь участок, а только ту часть, под которой болота нет.

Документы документами, но вот что мы увидели на самом деле, посетив участок.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-2

Посмотрите внимательно на два фото: верхнее и ниже. Мы находимся у южной границы участка, на месте болота. Стоим прямо на отвалах торфа, которого не заметили проектировщики. Болото простирается до того места, где начата отсыпка строительным песком. Часть ограждения что слева, проложена горизонтально, т.е. по поверхности болота. Другая – дальняя часть забора ограничивает сухой не болотный участок, располагается на склоне, обращённом к болоту. Там на пригорке при центральном входе-въезде размещается парк техники, балки и вагончики, стройматериалы.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-3

Чтобы избавиться от излишнего количества болотных вод на стройплощадку привезли мотопомпы. Одну из них установили на углу участка.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-4

Всю излишнюю воду отправили подальше от объекта строительства.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-5

Вдоль южной границы участка будущего строительства находятся пласты торфа.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-6

Отвалы из торфа – явный признак болот.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-7

Наличие большого количества воды – это тоже неотъемлемый признак болот. Не случайно они признаются водными объектами.

С противоположного угла участка установили вторую помпу.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-9

По этому рукаву вода сбрасывается в близлежащие болота, откуда она, вероятно, через грунтовые воды попадёт в оз. Бол. Лобское.

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-10

Ну как же могли проектанты промахнуться с этим болотом? Оно ведь налицо!

А что же заказчик – Фонд, ныне главный сохранитель наследия Соловков? Зачем им такое сомнительное развитие событий?

Давайте откроем Водный кодекс Российской Федерации и прочитаем ст. 57 этого документа (смотрите баннер ниже):

День 21 октября выдался ветреным и прохладным. Но погоду подбадривал яркий солнечный денёк. Надо было придумать маршрут лесной прогулки – им оказался объект, называемый пока поселковой свалкой.-11

Не этой ли записи в федеральном законе боялись заказчики и проектировщики? Что болота нельзя загрязнять и засорять отходами потребления. Неужели легче, проще и дешевле не заметить, не признать легитимность существования верхового болота?

Надо было, по-честному, заметить болото, детально обследовать его и вынести простой вердикт: убрать мусор, заменить зараженный грунт и после полной рекультивации вернуть участок прежнему землепользователю.

Для нового же объекта под размещение мусороперерабатывающего комплекса были куда более подходящие земельные участки.

Неужели и этот участок болота, примыкающий к нынешнему, пойдет в разработку? Вспомните: в последней карточке хронологического ряда мы упоминали о сплошной разрубке леса.

Участок, запланированный к разработке (Фото 1).
Участок, запланированный к разработке (Фото 1).
Участок, запланированный к разработке (Фото 2).
Участок, запланированный к разработке (Фото 2).

Уважаемые читатели! А каково Ваше мнение по данному вопросу? Как Вы сами относитесь к болотам? Мы же и дальше продолжим следить за ситуацией на проблемном болоте.

Подписывайтесь на канал «Лесной блокнот» и будьте в курсе лесных событий. Вы обязательно узнаете что-то новое и необычное. Ваши лайки и комментарии привнесут в публикации ещё больше разнообразия.

◀ предыдущий материал 📃 следующий материал ▶