Найти в Дзене
История и культура Евразии

Сражение при Калиакрии 31 июля (11 августа) 1791 года - Пират не только разбойник, но и хороший моряк

Цикл рассказов о Русско-турецкой войне 1787—1791 годов
История и культура Евразии24 октября 2022
  • Отъявленные пираты говорят эти алжирские моряки! И мореходы хорошие! Вот и посмотрим их в деле! - говорил контр-адмирал Ушаков офицерам флагманского корабля "Рождество Христово".

Русский флот шел к мысу Калиакрии, где турецкий флот соединился с союзным флотом алжирских пиратов. Ушаков понимал, что если сейчас не разгромить вместе, то потом растекутся по Черному морю. Ищи их свищи, пока будут нападать в разных местах.

Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799), знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша»
Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799), знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша»

Вот и мыс Калиакрии, что значит добрый мыс. Хотя какой к черту добрый, если по легенде с него в море, сплетя косы спрыгнули сорок болгарских девушек, спасаясь от османских насильников. Теперь, настала пора отомстить за их безгрешные души!

-2

С берега заметили! Батареи с крепости немедленно открыли огонь. Но турецкие и алжирские моряки видимо не ожидали такого стремительного появления русских. Их корабли стояли на якорях.

Ушаков велел выставить сигналы "На всех парусах вперед". Он сильно рисковал, так как его корабли шли походным порядком в три колонны. Перестраиваться в боевые порядки не стал, чтобы быстрее атаковать турок.

Его маневр удался. Под обстрелом береговых батарей русские корабли зашли в пространство между мысом и турецко-алжирским флотом. С близкого расстояния начался расстрел турецких кораблей, которые в спешке рубили якоря и ставили паруса. Ушаков много сил потратил на обучение пушкарей меткой стрельбе. И эти усилия не пропали даром!

Залпы сметали с палуб турецких моряков. В пробоины вылетали турецкие орудия. Османы не могли построиться в линию и мешали друг другу.

Но алжирские моряки оказались не промах. Флагманский корабль алжирского флота, где командовал опытный моряк и пират Саид-Али первым освободился от якорных пут и выкатился из строя. За ним другие! Русские корабли уже втянулись в бой и алжирские пираты имели теперь свободу маневра. Собравшись могли атаковать с любой позиции.

Создавалась очень опасная диспозиция! Ушаков понял это, приказал выйти с линии боя и идти наперерез алжирскому флагману. Это получилось, но зато "Рождество Христово" оказалось в окружении 4 алжирских кораблей.

Но османы уже сдавались и уходили в море. Вскоре на помощь к Ушакову пришли «Александр», «Предтеча» и «Федор Стратилат». Алжирцы не приняли боя и также ушли в море. Догнать их не было возможности, так как русские суда построили из рук вон плохо - из сырой древесины. Из-за нее ходовые качества были не высокими. У турок намного лучше! Оставалось только смотреть как османы уходят в море с разбитыми реями, фок-мачтами, но не потопленные. И ругать матом чиновников морского ведомства, которые приняли такими построенные корабли.

Но победа досталась русскому флоту! И теперь, починившись можно было идти хоть к Константинополю, чтобы заставить осман подписать мир.

Но не понадобилось! Вскоре турки запросили перемирие, а в конце года подписали Ясский мирный договор.