Николай Велигжанин отвечает на вопросы читателей

113 прочитали

 Друзья, на этой неделе мы публикуем ответы на все вопросы, которые вы прислали Николаю Велигжанину о челюскинцах и их спасении.

Друзья, на этой неделе мы публикуем ответы на все вопросы, которые вы прислали Николаю Велигжанину о челюскинцах и их спасении. И начнем вот с этого:

💡Как вы считаете, благодаря чему удалось выжить челюскинцам, папанинцам?

🎙Николай Велигжанин: Вопрос, наверное, стоит разделить на две части, потому что папанинцы – это отдельная тема, хотя тоже интересная. А насчет челюскинцев, если совсем коротко – главный фактор, это руководство экспедиции, прежде всего капитан Воронин и Отто Юльевич Шмидт, а также их команды. Все они оказались в этом отношении на высоте, сумели организовать людей, провели эвакуацию, сумели выгрузить припасы. Так что надо отдать должное Воронину и Шмидту.

Далее, предельно материальное, необходимое для выживания – на льду оказались в достаточном количестве продукты, которые можно было растянуть на два месяца. И оборудование, которые можно было использовать для строительства барака и палаток. Заслуга руководства, что они сумели это подготовить и рационально использовать. Также, наверное, важным фактором являлось то, что среди пассажиров были плотники и печники, а по-простому говоря обычные русские крестьяне, способные выживать и созидать в очень суровых условиях, да, просто работать. Можно сказать, что последних свиней, находившихся на борту, забили прямо во время погружения парохода, а туши выбросили на берег, а для этого нужен навык.

Также на льду оказались квалифицированные специалисты, сумевшие наладить связь, сделать светильники, обогреватели, посуду и так далее, облегчить быт. Цельный коллектив, можно сказать, цивилизация в миниатюре. Много факторов. Но главное, все же руководство, не допустившее паники, вселившее надежду, и загрузившее людей работой.

💡Как челюскинцы в ледовом лагере, посреди полярной ночи, старались поддерживать боевой дух товарищества, пока ждали спасения?

🎙Николай Велигжанин: Вопрос в какой-то степени перекликается с предыдущим. Как поддерживали боевой дух? Тут, наверное, можно обратиться к свидетельствам очевидцев, воспоминаниям самих челюскинцев, которых они оставили предостаточно. Все они пишут, что много работали, проводили собрания, выпускали стенгазету, Шмидт читал лекции по диамату и так далее.

Проблема тут состоит в том, что мы не можем в этих записках отделить пропаганду, навязанную СМИ, от реального положения. Это же была общая установка тех лет – «под руководством партии большевиков и гениального Сталина неуклонно преодолеваем любые трудности». Причем о самих трудностях писали мало и очень обще, если, конечно, это были не «происки вредителей». А за недостаток оптимизма можно было легко угодить в список вредителей, даже на льдине и после эвакуации.

Поэтому о реальном психологическом состоянии людей «в лагере Шмидта» мы можем только догадываться. Газеты стали писать об их оптимизме с первых дней, как появилась радиосвязь. И тут невозможно понять, где реальное настроение, где бодрый рапорт о нем по радио, а где бравурная заметка в «Правде». А когда челюскинцы появились в большом мире, им оставалось только следовать сформированному тренду. Челюскинцы не писали, как им было холодно, каково жить на морозе в мокрой палатке, насколько мучил голод. О психологических конфликтах упоминали вскользь, и то непонятно, насколько они реальные, а не придуманные. С другой стороны, не думаю, что стоит фантазировать в другую сторону, что все было невыносимо тяжело морально. Многие оставили воспоминания, как молодежь веселилась и шутила. Это нормальное свойство молодых – веселиться, при любой возможности.

Остались, конечно, и совершенно объективные свидетельства. Художник Ф. Решетников сделал на льдине множество рисунков, они очень позитивные по атмосфере. Стенгазета «Не сдадимся!» действительно выпускалась. На льдине находилось более ста человек, каждый со своим характером, темпераментом и мерой оптимизма. Из разных социальных слоев, от академических ученых, до обычных крестьян. И это колоссальная заслуга руководства, что они сумели среди всех этих людей удержать дисциплину, сплотить их, вселить надежду и организовать работу. Как они это сделали – можем только догадываться. Но роль Воронина и Шмидта в создании боевого духа трудно переоценить.

💡Действительно ли был второй пароход "Пижма", ведомый "Челюскиным", с заключенными, которых переправляли на рудники Чукотки или это миф?

🎙Николай Велигжанин: Ох! Как раньше, во времена парусного флота, легендарный «Летучий голландец» был проклятьем для кораблей, сейчас «Пижма» превратилась в такое же проклятье для пишущих на челюскинскую тему. Наверное, странно говорить о «Пижме» в этой аудитории. Но раз вопрос задан, нужно на него отвечать. Я не буду говорить кратко «да» или «нет», постараюсь изложить подробно и доказательно.

История «Челюскина» многократно описывалась. По шагам известен и сам поход и есть информация буквально про каждого человека, бывшего на борту: кто он такой, чем занимался, какова его профессия, и как сложилась его судьба. Представить, что в их числе находится значительно количество тайных охранников «под прикрытием», ну…, для этого требуются серьезные усилия, нужно придумать целую теорию заговора. И в этой теории придется обосновать, зачем посылать секретную «Пижму» в паре с «Челюскиным», который является одним из главных пиар-проектов года, про которого постоянно пишут все газеты, сообщает радио, на борту которого находятся минимум четыре журналиста, плюс два кинооператора, один писатель и один художник? И еще сто человек. Чтобы никто из них никогда не проговорился? А из них никто никогда не написал ни строчки. Неужели были еще какие-то неучтенные неизвестные челюскинцы?

Далее, если никаких документов не существует, то можем только рассуждать. Наверное, можно представить, что кому-то могла прийти в голову блажь отправить зеков из Мурманска на Чукотку морским путем. Беломорканал уже в 1933 году строился, были и другие стройки, на которых использовался труд заключенных. Хорошо, набили трюмы зеками и послали. Но зачем этой «Пижме» идти непременно в паре с «Челюскиным»? «Челюскин» при входе в Карское море прошел мимо каравана судов, ведомых «Красиным», ну так и отправили эту «Пижму» вместе с караваном. Почему «Пижма» была связана с «Челюскиным»? Она была настолько секретна, что ее нельзя было никому показывать? Так «Красин» с караваном видели «Челюскин», а «Пижма» что, где-то пряталась? Весь август, до 1 сентября «Челюскин» выписывал петли по Карскому морю. И что, и «Пижма» вместе с ним? А зачем? Какая-то совсем нереальная затея.

Хорошо известно, что «Челюскин» вез смену зимовщиков на остров Врангеля. Неужели заключенных везли туда же? А зачем они там были нужны в таком количестве? А если их везли в другое место, то причем здесь «Челюскин»? И так далее - каждый шаг выглядит абсурдным. Я не знаю полную версию легенды о «Пижме», но кажется, что она состоит в том, что пароходы вместе дрейфовали, а потом синхронно утонули. «Челюскинцев» стали спасать, а «пижминцев» (так их, наверное, стоит называть?) – нет. Но часть из них убежала в Америку, и так мир узнал о трагедии «Пижмы». А другая часть зеков убежала на Чукотку и там за ними охотились авиаторы и расстреливали их с воздуха. Оба действия являются нереальными - до американского берега было примерно 250 километров, по снегу и торосам никто бы не добежал. А уж гоняться за беглецами на самолетах совершенно бессмысленно, они бы и так замерзли. Чтобы спасти людей нужно было приложить усилия, а умерли бы они сами. Так что вся история «Пижмы» является нагромождением нелепостей, абсолютно абсурдных.

Но можно посмотреть на ситуацию немного глубже. Последнее время иногда стало звучать, что у легенды с «Пижмой» есть праоснова. В этом качестве называется эвакуация Ф. Кукановым в октябре 1933 года около 90 человек больных с трех застрявших на зимовку пароходов с так называемыми «пассажирами Дальстроя». Вот, дескать, людей на работы вывозили, они незапланированно застревали на зимовку и там гибли от голода и цинги. Но дело в том, что Куканов же не по своей инициативе летал на эвакуацию людей? Нет, ему дали указание их спасать. Да, работники Дальстроя оказались в трудном положении, ресурсы для их спасения было очень ограниченные, все это так. Однако их все-таки старались спасти. Именно для их эвакуации был направлен летный отряд под командованием Льва Петрова, в которой входил Ляпидевский, а уж потом этому отряду пришлось искать челюскинцев. И для приема больных с трех пароходов специально в Берингов пролив было послано судно. И все это делалось по распоряжению правительства.

Да, сейчас еще иногда пишут, что эвакуация больных Кукановым была засекречена. Совсем нет, может быть её не очень афишировали, но и не скрывали. Про неё писали в газетах. Так в декабре 33 года в «Правде», в статье «Год, насыщенными экспедициями», про это упоминал Семен Йоффе,

заместитель начальника Главсевморпути, конечно, вскользь, без лишних подробностей, но все-таки. Подводя итог – и с этой стороны легенда о «Пижме» не имеет под собой никаких оснований. В 1933 году работников Дальстроя все-таки не топили, а старались спасти.

Могу сказать, что условно антикоммунистические легенды ничем не лучше легенд коммунистических. В этом смысле, я против такого пост-модернизма, я считаю, что надо стараться придерживаться исторической правды.

💡Уровень подготовки лётчиков, участвующих в спасении экипажа и пассажиров с парохода, соответствовал поставленным задачам?

🎙Николай Велигжанин: Очень хороший вопрос! Так как летчиков участвовало много, поэтому разбирать следует отдельно. Первоначально на побережье Чукотки было два пилота: Куканов и Ляпидевский. Они были однокашниками по Севастопольской школе морских летчиков, оба закончили ее в 1928 году. Т.е. к челюскинским событиям оба имели летный стаж более 5 лет. Разница была только в том, что Куканов отработал в Арктике уже несколько сезонов, а Ляпидевский оказался на Севере впервые.

Ляпидевский продолжительное время работал инструктором в школе морских летчиков, поэтому можно предположить, что в своем выпуске он был одним из лучших. Но полярный опыт, особенно в те годы, когда летали без инфраструктуры, приборов, и на той технике, он был довольно специфическим. Он тяжело давался и дорого стоил. И вот Ляпидевский попал на Крайний Север сразу зимой, в разгар полярной ночи – в Бухте Провидения его выгрузили в конце ноября. Как он сам писал, немного самокритично: «Суровую проходил я школу полярного летчика». Причем учиться ему пришлось самому – никаких инструкторов поблизости не было, Куканов находился в другом месте, за сотни километров. Но, кстати, у Ляпидевского командиром самолета считался штурман – Лев Петров, который в Арктике летал уже очень давно. Вот он, в каком-то смысле, был наставником Ляпидевского. То есть, экипаж, хоть и не идеально, но можно признать соответствующим, особенно по тем временам.

А у Куканова была другая проблема – его самолет был в совершенно негодном состоянии. В октябре 1933 года он перенес две аварии по техническим причинам, всю зиму его чинили, в кустарных северных условиях, но так до конца и не восстановили.

Далее, группа Каманина. Командир группы Николай Каманин – самый молодой из всей семерки первых Героев, по всем показателям. Летный стаж у него был три года. Не очень много, но его уже назначили командиром отряда, позже это стало соответствовать должности командира эскадрильи. Возможно Каманин был пилотом способным и старательным, он умел летать в сложных условиях по приборам, но полярного опыта у него не было никакого. Все остальные летчики его отряда имели еще меньший стаж и опыт. Их квалификация совершенно не соответствовала уровню задач, последовавшие события показали это наглядно. Демиров и Бастанжиев потеряли ориентировку и разбили свои самолеты в сравнительно простых условиях. При этом они все, и Каманин тоже, переоценивали свои силы.

Во Владивосток прислали в феврале более старших и опытных полярных летчиков Яна Липпа, Василия Молокова, Виктора Галышева и Фабио Фариха, но без самолетов. И вместе с молодыми военными летчиками отряда Каманина они должны были составить одну сборную группу, и отправиться на пароходе на Север. Но самолеты были у военных, они же считались выше по административному уровню. В результате, на берегу оставили всех опытных летчиков, кроме Фариха. Молоков дал телеграмму в Москву Куйбышеву, тот отправил персональный приказ Каманину взять Молокова, и Молоков догонял пароход уже в море, на катере. Но потом Каманин отцепил Фариха. А можно не сомневаться, что Фарих показал бы лучший результат, чем любой из молодых военных летчиков...

Далее, Василий Сергеевич Молоков – самый возрастной и самый опытный летчик операции. Вот он, безусловно, соответствовал. Больше, чем любой другой. Он летал с начала 1920-х годов, до этого был авиамехаником, потом долгое время инструктором, потом одним из первых полярных летчиков. Практически все летчики спасательной операции - его ученики, в прямом смысле. Молоков долетел до побережья сам и, можно сказать, в каком-то смысле дотащил на себе Каманина На каждом этапе Молоков оказывался самым продуктивным участником. Далеко не случайно, что он вывез больше всех людей с льдины. И в целом, можно признать, что его вклад в успех эвакуации составляет огромную долю, больше, чем у кого бы то ни было. Если немного отвлечься, и забежать вперед, то на протяжении следующих лет, до конца 1930-х годов, именно Молоков и Фарих неизменно являлись лучшими летчиками полярной авиации.

Далее, если коротко – группа Галышева,в которую кроме него входили Доронин и Водопьянов. Несомненно, они все имели высокий уровень квалификации, хотя нарабатывали его по-разному. Галышев – старый полярный летчик, Доронин когда-то был инструктором в школе морских летчиков, потом долгое время работал в иркутском авиаотряде и много летал на Севере, Водопьянов, работая в авиотряде газеты «Правда», имел огромный опыт полетов в сложных условиях, каждый день в любую погоду доставляя свежий газетный набор в крупные города страны.

Ну, и "американская" группа Ушакова, в которую входили Слепнев и Леваневский. Слепнев – несомненно опытный и квалифицированные полярный летчик, причем летавший ранее именно зимой, и именно на Чукотке. И совсем другой случай с Леваневским. Газеты всегда и неизменно его величали «опытным полярным летчиком». Однако «полярным» он был весьма условным, а «опытным полярным» не являлся точно.

Почти всю свою предшествующую биографию Леваневский проработал инструктором в авиашколах, причем на юге – в Севастополе, Ейске, Николаеве и Полтаве. Несомненно, он отлично умел взлетать и садиться, и совершать какие-то маневры в воздухе. Но в Арктике до челюскинских событий он был только летом и очень непродолжительное время, с середины июля до конца августа 1933 года, суммарно набирается едва ли полтора месяца, причем большую часть этого времени он не летал. Полярным такой опыт можно назвать весьма условно. Практически он просто пролетел от Анадыря до Аляски, а затем вдоль побережья до Тикси. И Леваневский совершенно не умел летать вслепую, по приборам. Поэтому все случившееся с ним впоследствии является закономерным.

Подводя итог и отвечая на вопрос: у части летчиков квалификация соответствовала уровню сложности, а кого-то – абсолютно нет. И многое из того, что случилось, было предопределено квалификацией.

 Друзья, на этой неделе мы публикуем ответы на все вопросы, которые вы прислали Николаю Велигжанину о челюскинцах и их спасении.-2

📚Обложка книги "В тени первых героев. Белые пятна челюскинской эпопеи"