Если я сегодня встречаю кого-то, кто не хотел бы стать актрисой или балериной, то очень уважительно отношусь к этому человеку. Потому что актер — не профессия. Это диагноз на самом деле(Николай Цискаридзе «Мой театр»)
Я не стала актрисой, но от желания не излечилась. Поэтому вращаюсь в театрах как очень заинтересованная зрительница. Кто-то тратит деньги на иные диагнозы: на путешествия, на километры пряжи, на книги, на коллекцию лягушек, на свежие ремонты, да на что угодно! А я на билеты. Но не на всё подряд. А только на то, что происходит однажды, впервые, в последний раз или оооочень редко. И такого в столице Кузбасса, поверьте, немало.
В своей публикации "Весь мир - театр! А в Кемерово круче" я рассуждала о том, что кемеровские труппы при более дешёвой стоимости билетов играют лучше и ярче столичных "бременских музыкантов", причём НАШИ удивляют многочисленными премьерами, да так, что в режиме четыре дня в неделю походов на концерты и спектакли в течение года я не успеваю догнать и, наконец, пересмотреть всё.
Началось с того, что я в этот день забыла ключ от дома. Кроме мужа открыть некому, а он приезжает поздно. Поэтому мне определенно нужно было где-то скоротать вечер. Вы знаете, что понедлеьник - это выходной день в местных театрах и в музеях? Теперь и я это запомнила. Вышла не солоно хлебавши из холла музея.
Смеркалось. 😜 Невероятно «холоднючий и ветрючий» октябрьский вечер. Как раз в этот вечер и пошел первый снег. Я заглянула во что- то очень малюсенькое, где не разрешали долго стоять после того, как твой продукт готов.
Благо, рядом оказался Музыкальный театр Кузбасса.
Увидев буквально за пару часа до спектакля это единственно свободное место на карте зала Музыкального театра, я поняла, что оно моё, и это знак, Хоть и было оно на втором ряду. Это спонтанное дорогостоящее решение я приняла буквально моментально. А после спектакля окончательно убедилась, что не бывает ничего случайного. А ещё и заодно, чтобы вы не думали, что я не в восторге от приезжих антреприз только потому что жадничаю деньги на билеты столичных звёзд, В общем, я сходила- таки на московских "Соперниц"! И сидела во втором ряду партера, в центре.
В последний день перед зимой
Я не могу зайти домой.
В руках «Кокосовый шаман».
В душе октябрьский туман.
Сухой осиновый листок,
Как будто сказочный клубок.
Куда мне лист укажет путь,
Туда и захочу свернуть.
Куда иду? Листок в ответ:
«Театр. «Соперницы». Билет».
(Ольга Смерецкая)
И сейчас честно Вам о соперницах расскажу. Как обычная театралочка.
В моей публикации не будет никаких повторов текста с афиш, программок и анонсов.
Этого одинакового добра много в эфире.
Я своими словами.
Критики в интернете копаются в игре актёров, в сюжете, в оригинальности режиссуры, многие зрители ходят на антрепризы как на престижный медиазоопарк, и практически никогда критики не копаются в зрителе, который покидает зал, а ведь ради него всё это и затевалось. Во всяком случае, я таких статей о спектакле не нашла в эфире. Поэтому сегодня я, как зритель покопаюсь сама в себе...
Ведь результат спектакля не в том, переигрывала ли Яковлева пьяную Грейс, а в том, почему после спектакля всю ночь ворочалась Счастливая Оля.
Конечно, большинство женщин шли сами и вели своих мужчин на Яковлеву. Редко кто сразу шел на Щукину. Ну а что Яковлева? Узнаваема, предсказуема, комична, с хорошей театральной школой и актёрским багажом. Действие неожиданно для зрителей началось не только на сцене, но и прямо в амфитеатре с опоздания Грейс (Е. Яковлевой) в театр, с ее криков "Браво!" во время поклона Шарлоты( Натальи Щукиной) на сцене.
Благодаря мастерству Яковлевой спектакль сразу вошел в нужный темп и моментально установился контакт актрис со зрителем.
Из пары известных актрис (народная артистка России Елена Яковлева и заслуженная артистка России Наталья Щукина) меня больше в этот вечер заинтересовала именно Н. Щукина. Возможно, образ Шарлотты, которую она играла, мне просто ближе. Да и Наталья Щукина запала мне в душу в юности, еще с фильма «Дорогая Елена Сергеевна». Помните?
Эх, почему я не решилась поступать в Щуку? Возможно, учились бы вместе, мы ровесницы Мистика. Буквально недавно зацепилась за этот фильм и не отрываясь пересмотрела его снова. И подумалось, интересно, а что с этой актрисой теперь? Бойтесь своих желаний 👌они сбываются быстро. Я вчера видела ее на расстоянии вытянутой, руки всего через месяц после мыслей о ней! И понимала, что её колорит, талант, мастерство, как бутылка коньяка, которую выпила её героиня в этот вечер залпом, стали только ярче!
Но для меня всё - таки Шарлотта (Наталья Щукина) в этом спектакле сыграла на тот самый "сто двадцать один процент" в сравнении со "ста двадцатью процентами" Грейс (Елена Яковлева) Возможно, они это специально и высчитали😜
Знаете, что я заметила, сидя во втором ряду партера? Что стоимость билетов абсолютно не гарантирует высокий культурный уровень зрителя, число идиотов и идиоток с невыключенными телефонами, и думающими, что они у себя на диване и можно тут же что-то обсудить, по - моему, растет прямо пропорционально стоимости билета. Звенело в зале даже чаще, чем обычно на местных остановках. И это вы услышите в одном из роликов.
Пили они по - разному. Грейс перманентно, и судя по всему, давно, но Шарлотта догнала ее с места в карьер бутылкой коньяка залпом и женшины сравнялись. Но! Состояние опьянения актрис во второй половине спектакля дано было режиссёром и автором пьесы не для дешёвого юмора на потребу публики, а как высшая степень бессознательного, когда правда о себе и о других подпирает к горлу! И как раз неважно, правдоподобно или гротескно были сыграны актрисами эти сцены. Хотя находка героини Натальи Щукиной с храпом и ее позой сна, конечно, бесподобна! Но самое главное в этой сцене её финал! Когда она просыпается, сползает в зрительный зал, и всматривается в лицо зрительницы первого ряда... Близко- близко! Когда её Шарлотта путает эту зрительницу с Грейс, а та ей кричит, мол, дура, это же зеркало, я в другом углу комнаты! На самом деле нужно понять, что это ты, зрительница, всматриваешься в Шарлотту, как в зеркало.
А как четко играли роль лампы на зеркалах, будто фишка с лампой в кабинете следователя, а ещё играли вместе с актрисами их стулья на колёсиках "Катись - катись отсюда", - просто буквально! Они были подписаны Грейс и Шарлотта... и ведь неспроста героини несколько раз их путали, будто занимая не своё место в жизни.
У героинь на протяжении всего спектакля менялись парики, а вместе с ними цвет и длина волос, модели стрижек и причесок...
А пронзительная,истина звучала из их уст только когда они были без париков и накладок.
Зал всё время смеялся... но это был только верхний слой истории. Я, конечно, тоже улыбалась, но чаще мне почему-то мне было грустно, наверное, я считывала более глубокие слои постановки.
Задел очень трагикомизм про рукава. на платье для своего гроба, которые Грейс расшивала бисером три безработных года, и это её нелепое "Уходи из моего гроба, у тебя платье не такое красивое, как у меня". .А не всё ли равно? Если ДАЛЬШЕ - ТИШИНА? Эти рукава как символ бесполезности всей этой мишуры и потраченного на неё времени перед истинными ценностями на пороге вечности.
Тем более если всё равно ты прожила жизнь так, что в гробу будешь переворачиваться и весь этот бисер поотлетает от этих переворотов.
А параллельно линии театральных и киношных смертей новость о настоящей смерти бывшего мужа Шарлотты. "Ну умер, и что? С мужчинами в 65 лет так бывает, " - почти как о чем - то обыденном и несущественном констатирует Грейс, тут же «добивая» коллегу своими воспоминаниями. Как же ловко она когда-то в отместку, что какая-то главная роль досталась именно Шарлотте, подставила мужа Шарлотты и развела удивительную пару.
Но её собственная история с трубачом следом будет еще более щемящая.
Итак, они обе убили своих мужчин. Своей гонкой за Оскарами, за ролями. В борьбе за главные роли в фильмах и спектаклях женщины забыли о самой главной роли женщины. О том, что главная роль женщины - не на сцене, а в паре с любимым мужчиной. Что в приоритет нужно ставить сохранение отношений, и когда муж и так себя казнит, не добивать его своими амбициями и уязвленным женским самолюбием. А тепро оказывается, что он уже даже никогда не узнает, что и не был виноват!
Шарлотта, рассказывая историю расставания с любимым мужем, рвет газету.
Газету, на первых полосах которой она всегда стремилась быть. И которая теперь принесла ей новость о смерти любимого мужа Риччи столь горький крик.
Ещё в память врезалась страшная и нарочито грубая сцена про кролика Геккельбери.
Съеденный всей семьей на Рождество любимый питомец кролик Геккельбери, стал причиной того, что с шести лет Шарлотта не ест мяса. Шарлотта так радостно ведает историю про свое детское горе, что понимаешь, что это то самое горе, в котором она застряла и даже упивается им, больше любуясь собой в этом горе, чем переживая за кролика.
Грейс «лечит» Шарлотту от вегетарианства, опрокидывая её на пол и грубо прижимая ее лицом в блюдо с непрожаренным стейком, заставляя её есть это мясо с кровью. И эта детская травма становятся гарантом вдохновения, и Шарлотта снова и снова ищет это «мясо», потому что только оно ее вдохновляет.
И только благодаря этому грубому погружению в своё прошлое, начинает, наконец, правильно плакать в кадре последнего совместного триллера в их жизни.
И именно за это она благодарит кролика, прижимая к груди статуэтку Оскара, за возможность культивировать в себе страдания по таким "кроликам" . И сам кролик уже не ее старая боль, а ее инструмент в достижении очередных Оскаров в ее жизни.
А эта пронзительная кульминационная сцена с куклами на экране под сопровождение виолончели и ксилофона! Куклы, которых эти две женщины культивируют и в себе всю жизнь. Эта долгая сцена на экране, когда актрисы расчесывают кукол дана режиссером не только для того, чтобы актрисы успели переодеться и сменить дислокацию перед вручением Оскара, но в первую очередь чтобы подчеркнуть, как часто мы лелеем в себе нечто похожее на нас, но оно из мёртвой пластмассы и резины. И как редко расчесываем себя, расчесываем друг друга. Расческа - как инструмент прикасания и заботы. О себе. О других. И женщины скорее в ступоре от редкого проявления человеческого отношения друг к другу, чем от повседневного соперничества.
Но помни, если ты хоть что-то умеешь делать на 120%, и ты настолько самоуверен в том, что ты лучше и уровнем считаешь плану 100%, то знай, что для тебя найдётся тот, кто обгонит тебя всего на 1%. Но если ты сам кого-то обогнал на 1%, ты рано не радуйся, возможно, ты следом очень дорого за это заплатишь.
И почему мы не замечаем тех, кто совершает рядом с нами много для нас по - настоящему полезное и ценное, и кто ждет СПАСИБО от нас, зато молимся на своих сдохших кроликов, которым уже глубоко по - барабану наши оды. Мы к тому же бессовестно, как Шарлотта держа в одной руке статуэтку, другой рукой убираем с дороги тех, кто причастен к нашему успеху.
Я не понимаю отзывов о том, кто играл лучше. Я даже не понимаю как можно их сравнивать и по каким критериям. Один из отзывов процитирую: «если хотите посмотреть актерскую кухню, как там , у них, у актрис всё происходит, сходите на "Соперниц".
Да не о театре и не о кино этот спектакль. Это спектакль даже не об актрисах. А о жизненных приоритетах и о соприкосновении людей! Даже если они экскаваторщики, шахтёры, учителя... Это спектакль о взаимоотношениях, об амбициях, о том, как же быстро летит жизнь. И на то ли мы её тратим...
Кто мне понравился больше? Мне понравился режиссёр Владимир Панков. И мои аплодисменты ...кролику Геккельбери! У меня тоже в детстве такой был.. И не один. И я так же возвращаюсь к ними возвращаюсь... Когда пишу стихи.
Изменила ли я мнение об антрепризных спектаклях? Частично да, Всё - таки бывают исключения из правил. Всё - таки именно этот ансамбль настоящих классных актрис старой школы и их искренность на сцене явились для меня приятным исключением из лавины антреприз. Да он и не похож на антрепризу. Хороший спектакль!