Найти в Дзене
SUP Volga

Менеджмент и планирование соло-путешествия

Практические рекомендации Стас Вулканова: сап-путешественника, сап-блогера, сап-героя, переплывшего Волгу и Каму вдоль, а Рыбинское водохранилище - поперёк.

Маршрут: как выбрать ту самую реку?

Обычно это река выбирает меня, а не я реку. Ответ приходит сам, из абстрактных рассуждений в голове, из фильмов, документалок, советов. В какой-то момент в голове возникает название: Амазонка, Волга, Днепр, Кама... И в груди разливается тепло, волосы на руках становятся дыбом, и вот я уже подсчитываю, сколько дней и денег мне на этот маршрут понадобится.

Наверное, реку для сплава можно и нужно выбирать более рационально. Исходя из целей и возможности, например:

1. Вариант: “у меня отпуск, хочу пару недель почиллить и половить рыбу” - Припять, Неман, Западная Двина, верхняя Волга или ее участки после дамб. Эти и подобные им варианты дадут возможность и отдохнуть, и порыбачить, и насладиться видами, и при этом не пойти ко дну, если вдруг заштормит.

2. Другой пример: “у меня полная свобода по времени, я хочу забористых приключений и жести” - длинные широкие реки с дамбами и водохранилищами типа Днепра, Волги, Камы обеспечат вас приключениями разного уровня “чернухи” в количестве, в котором вы способны вынести, и даже больше.

-2

Ночёвки: как выбирать места при планировании?

При особой дотошности, или если сплав небольшой, 5-10 дней, то можно рассчитать и распланировать каждую ночевку. Для этого понадобится карта от Яндекс или Гугл.

Открываем карту маршрута, отмеряем инструментом “линейка” каждые 30-50 км, в зависимости от вашей самоуверенности, и ставим точки. Идеально, если все точки будут рядом с населёнными пунктами. В этом случае вероятность найти удобное место для стоянки увеличивается. Как и вероятность встретить непрошенных гостей, хотя на моем опыте никогда не возникало проблем с чересчур любопытными местными. У меня чаще с рыбаками тёрки возникают, когда по утру выясняется, что я занял их “клёвое” место.

-3

Расстояния дневных переходов

Как я уже отметил, расстояние, которое вы планируете проходить, зависит от вашей амбициозности и физической формы. Однако, на стадии подготовки я советовал бы остудить своё… пыл) Знать путь и пройти его - не одно и то же. Поэтому, рассчитывая маршрут, закладывайте такое расстояние на день, которое вы пройдёте, даже если все ветра будут против вас.

Я обычно составляю свои маршруты, исходя из 35 км в день. Скорее всего, я буду проходить за день больше, ну и славно, главное – не меньше. Вот такой у меня подход.

Когда планируете свой маршрут, не забывайте учитывать скорость реки. Если река узкая, то на добавочные 2-3 км в час можно рассчитывать сверх вашей базовой скорости. А если вы путешествуете по водохранилищам Волги или Днепра, то там течение не играет роли. Полагайтесь на свои силы и на попутный ветер.

-4

Расчёт общего срока

Как рассчитать, сколько дней понадобится на прохождение того или иного маршрута? Моя формула проста: общий километраж делим на крейсерскую скорость, умноженную на среднее время гребли в день.

Пример: Общий километраж Волги = 3500 км. Свою крейсерскую скорость 5 км в час умножаю на 7 часов гребли в день = 35 км в день. Делю 3500 на 35 и получаю количество дней = 100.

-5

Время прохождения маршрута

На прохождение маршрута может повлиять куча факторов:

1. Физическая подготовка - чем лучше вы подготовлены, тем легче будет преодолевать длительные расстояния, волны и ветер.

2. Погода и климатические условия - дождь, сильный ветер, жара и другие погодные условия могут значительно затруднить прохождение маршрута, а снегопад - порадовать даже в мае.

3. Техническое оснащение - качественный экип - палатки, удобные рюкзаки, качественная одежда из лайкры, влияют на на комфорт и помогают преодолевать сложности маршрута. Я уже молчу про сап и весло.

4. Питание, вода и сон - эти составляющие влияют не только на ваше физическое состояние, но и на настроение. Качественный сон - это архиважно, и это обстоятельство снова отсылает нас к хорошему спальнику, коврику, палатке. Всё переплетено.

5. Психологическое состояние - уверенность в своих силах, мотивация и наличие хороших наушников помогут преодолеть любые трудности маршрута. Если идёте в соло, то общайтесь со встречными людьми, переписывайтесь с друзьями в соцсетях, ведите дневник или судовой журнал, слушайте музыку и высыпайтесь - всё это влияет на ваше психологическое состояние.

-6

Режим дня

Не обязательно досконально планировать день. Если сплав длительный, то режим выстроится по наитию, основываясь на опыте уже прожитых дней путешествия. Отмечу несколько чекпойнтов, которые стали ритуалами в моих сплавах:

· Ранний подъём: из-за высоких нагрузок мой желудок работает лучше будильника, и уже с рассветом заставляет мои руки шевелиться в сторону еды.

· Ритуалы: чистка зубов, умывалка и прочее.

· Завтрак: овсянка, изюм, кофе и шоколад помогают взбодриться и начать гребной день.

· Собираю лагерь: тут главное - ничего не оставить, поэтому, уходя, нужно обернуться)

· Гребля утром: я не делаю разминок, за редким исключением, поэтому стартую неспешно, растягиваюсь по ходу, чтобы мышцы проснулись и подготовились к нагрузкам.

· Обед: если к этому времени рядом есть населённый пункт, то я иду в магазин, что бы проветриться, закупиться и увидеть людей.

· Дневная гребля: музыка в наушниках, песни во всё горло и активная работа веслом.

· Закат: время остыть, возможно, сходить в магазин, если днём не срослось, провести стрим, если запланирован, и искать место для лагеря.

· Разбиваю лагерь: мой главный критерий выбора места стоянки - чистый и удобный подход к берегу. Если берег будет глинистый, илистый или просто грязевой, то поиски могут затянуться до темноты.

· Ужин: полноценный приём пищи или протеиновый коктейль, если что-то пошло не так.

· Сон: 20-40 минут с телефоном: общение с подписчиками, знакомства, обсуждение идей, постинг контента и затем моментальный отход ко сну.

-7

Корректировки

Естественно, в пути большая часть задуманного будет идти не по плану, особенно если вы новичок, и это нормально. Всего предусмотреть нельзя, и это главное, что нужно знать. Импровизируйте, гуглите, спрашивайте совета. Паниковать будем при падении метеорита или цунами, и то бесполезно, а для остального существует мобильный интернет и платёжные системы)

-8

Днёвки и перерывы

Я в сплаве не могу долго оставаться на одном месте. У меня создаётся ощущение, что я на перроне, а мой поезд уезжает. Поэтому я прохожу маршрут без длительных остановок, но иногда случаются исключения.

Когда бываю в больших городах, я часто завожу новые знакомства с интересными людьми. Иногда они предлагают мне остановиться у них на денёк, походить по городу или даже сходить в баню! Как же я могу отказаться от такого добра? Конечно, я не могу и не хочу оставаться в долгу, поэтому всегда стараюсь отблагодарить их своим вниманием и хорошим настроением.

Порой одно-двухдневный перерыв позволяет перезагрузится. Душ, ужин за столом, душевная беседа, фильм по телеку ощущаются непривычно. В такие моменты ты выдыхаешь и набираешь воздух для следующего участка на маршруте. А нужна вам эта передышка или нет - решать вам.

-9

Места стоянок - требования, критерии выбора

Как я писал выше, мой главный критерий для стоянки - это хороший подход к воде. Песчаный или каменистый пляж - отличный вариант.

Если на берегу уже стоит чья-то палатка, то я буду искать другое место, даже если пространства хватает. Не только потому, что я интроверт, но и для того, чтобы не быть помехой людям, которые первыми заняли локацию.

Идеальное для меня место под лагерь - это утоптанная, ровная, травянистая площадка под палатку недалеко от берега. Наличие деревни, где я смогу пополнить запас воды или насобирать яблок, если это лето. А также красивый вид на закат.

-10

Экстренные меры - о чём помнить, и что предусмотреть

Саптуринг - увлекательное направление сапбординга, но оно может быть опасным, если вы не готовы к нему должным образом. Вот несколько вещей, которые необходимо предусмотреть перед походом на надувной доске:

1. Проверьте прогноз ближайшей погоды и статистические прогнозы погодных условий на время вашего похода.

2. Подготовьте базу: спасательный жилет, весло, аптечку, карту, компас, пищу и воду на несколько дней.

3. Изучите маршрут на предмет возможных опасностей: перекаты, дамбы, судоходство, дикие животные. Решите, как будете действовать в случае неблагополучного сценария.

4. Отточите свои навыки на воде. Приведите баланс в идеальное состояние.

5. Убедитесь, что у вас есть средства связи: телефон, рация. Включите своё местоположение в настройках телефона и аккаунта и поделитесь геометкой с близкими и друзьями.

Это только некоторые вещи, которые необходимо предусмотреть. Нужно понимать, что всего не учтёшь, поэтому не паникуйте, когда что-то пойдет не по сценарию.

-11

Провиант

Сапборд - это не лодка, и даже не байдарка, в которую можно загрузить провиант на двухмесячный сплав. Одежда, электроника, палатка, спальник, кухонная утварь – эти вещи заберут всё доступное место под стропами, поэтому в зависимости от размера сапборда и баулов я бы посоветовал закупиться минимум на 5 дней, максимум на 3 недели.

· Если сплав меньше недели: у вас будет достаточно места для всего, что пожелаете.

· Если сплав около месяца: нужно хорошенько просчитать наличие населенных пунктов на маршруте и, отталкиваясь от этой инфы, взять необходимый запас еды. Если с магазинами на маршруте совсем плохо, то на доску 14 футов и 31 дюйм, спокойно поместится запас еды на месяц. Другое дело, что толкать нагруженную доску уже не так комфортно.

· Если сплав больше 2-х месяцев: на весь сплав еды точно не возьмёшь, поэтому, как и в прошлом варианте, рассчитываем, как часто будут встречаться магазины на маршруте. На крупных реках типа Волги, Днепра, Немана, Западной Двины населённые пункты встречаются с частотой не меньше 1 раза в 5 дней, а обычно чаще. Если ваш маршрут не подразумевает наличие населённых пунктов, то вы явно бывалый турист, и не мне вам рассказывать об автономности.

Этот блок хотелось бы закончить очевидной мыслью: если заброска к старту будет производится на авто, то можете себе ни в чём не отказывать. Главное, чтобы баулы не вываливались за борт) Но если заброска и обратная дорога ляжет на ваши плечи, то чем меньше вес, тем проще вашим ногам.

Лайфхак: если точка старта далеко от вашего места проживания, то можно отправить экипировку логистической компанией. Примеры:

1. После сплава по Волге я оказался в 2000 км от дома с сапбордом, неразборным веслом и экипировкой в 30 кг. Я обратился в транспортную компанию, и за 3000 RUB моё снаряжение поехало домой без меня.

2. Старт моей очередной экспедиции также находился в 2000 км от моего дома, поэтому основной экип уехал в Ижевск сам, также благодаря транспортной компании.

-12

Вода в сплаве?

Тут всё довольно просто: когда холодно (весна-осень) - полтора литра на день вам будет хватать даже с учётом готовки. Когда тепло (умеренное лето) - баклахи в 5 литров будет хватать на пару дней. Когда дикая жара и солнцепёк (лето в Волгограде или Астрахани) то затаривайтесь двумя баклахами по 5 литров.

Брать питьевую воду можно из таких мест:

1. Родники вдоль русла реки. Обычно их видно и слышно, зависит от реки, но это скорее приятный бонус. На этот тип источника я никогда не рассчитываю.

2. Деревни и сёла. Населённые пункты - это основной источник пополнения запасов воды в моих сплавах. Если колодца или колонки нет в зоне видимости, стучусь в первую калитку и прошу воды. Как правило, в этом не отказывают.

3. Магазины. Ещё проще, чем брать воду у местных. Пришел, взял, заплатил.

4. Река. Для готовки я чаще всего использую воду из реки. Чем прозрачнее, тем лучше. Это, конечно, не показатель безопасности, но меня успокаивает) Есть таблетки с добавлением йода или серебра, которые предназначены для очищения воды, но я ими никогда не пользовался. Пить “живую” воду из реки можно, и я часто это практикую, но советовать никому бы не стал, а близких даже предостерёг. Как ни крути, это чревато расстройствами.

-13

Плановый и экстренный трансфер

Заброска к старту, обнос дамб, трансфер после финиша - эти моменты лучше всего планировать до старта. Логистику заброски запишите на бумагу или в заметки. Найдите расписание автобусов и поездов, которыми будете пользоваться при заброске. Постарайтесь, чтобы ожидание между пересадками не превышало 12 часов, иначе вы психологически вымотаетесь еще до старта.

Особое внимание уделите финальным отрезкам от реки до общественного транспорта. Тащить на себе сап и снарягу даже 5 км - это сурово. В такси обычно влезает экипировка, рассчитанная на 3 месяца сплава, собранный сап и неразборное весло, только нужно его грамотно разместить.

Лайфхак: разместить неразборное весло можно в любую тачку, хотя в “Матизе” я не проверял. Открываете заднюю дверь, лопасть определяете в ноги переднему пассажиру, дальше - по обстоятельствам.

Лайфхак номер два: чтобы обнести сап через дамбу на легковушке, не всегда нужно его спускать и формировать в походный режим, даже если у машины нет рейлингов и строп для крепления его на крыше.

Пример: в Тольятти я познакомился с брутальным сапером Дмитрием, который на своей “девятке” перевозил мой сап, обмотав его каким-то шпагатом через открытые окна машины к крыше. Конструкция выглядела забавно, но устойчиво - проблем не возникло. Не факт, что рядовой таксист согласится на подобную авантюру, но знайте, что это реально.

Ну, и последний совет: даже если у вас нет знакомых САПеров в той местности, в которой проходит ваш сплав, через сап-сообщества, чаты и просто социальные сети их несложно будет отыскать. Мы, сапсёрферы, - народ отзывчивый, я постоянно убеждаюсь в этом в своих экспедициях.

Скол🤙