Кожа рыбы тилапии, богатая коллагеном, стала ценным ресурсом в ветеринарии и медицине. Исследователи обнаружили, что она может быть использована при лечении ожогов, коррекции грыж живота, а также для «ремонта» сердечных клапанов и реконструкции влагалища.
Находка для офтальмологов
Одна из ветеринарных офтальмологов, Мирза Мело, из штата Сеара в Бразилии, протестировала кожу тилапии для лечения язв и перфораций роговицы у собак с короткими мордами. Она заменила мембрану из конской плаценты, используемую для лечения таких повреждений, на кожу тилапии. Это привело к успешным результатам операций, и Мело начала использовать кожу тилапии для лечения ожогов.
Богата коллагеном
Кожа тилапии содержит большое количество коллагена, который стимулирует рост клеток и способствует образованию различных тканей. Качество и количество коллагена в коже тилапии остаются высокими на протяжении всей жизни рыбы, в отличие, например, от коллагена в плаценте лошади, который может варьироваться в зависимости от различных факторов.
Без побочных эффектов
Обработанная кожа тилапии, называемая бесклеточным дермальным матриксом (ADM), имеет вид толстого листа бумаги. Ее увлажняют перед операцией и накладывают на поврежденную роговицу, после чего — зашивают. Более 400 собак были успешно вылечены с использованием этой техники, и не было обнаружено никаких побочных эффектов.
Мело планирует использовать эту технику на кошках и уже начались дискуссии о возможности адаптации ее для использования у людей. Она также надеется применить свои исследования для лечения сетчатки глаза, что является сложной задачей из-за чувствительности специализированных нейронов.
The post Рыбья кожа поможет при лечении глаз appeared first on Русская семерка.