В Омске завершился 2-й этап гран-при по фигурному катанию.
У девушек-одиночниц победила Аделия Петросян, у ребят - Матвей Ветлугин, в спортивных парах праздновали победу Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
За исключением не совсем удачного выступления Марка Кондратюка, который считался фаворитом в мужском одиночном катании, обошлось без сенсаций.
Однако, не обошлось без скандалов.
Самым громким событием гран-при стало возвращение на лёд Алёны Косторной. После почти двухлетнего перерыва спортсменка возобновила карьеру в спортивных парах. Партнёром Косторной является её муж Георгий Куница.
Казалось бы, первые соревнования после огромного перерыва. Первые соревнования в новом амплуа. Уже само включение пары в состав участников гран-при можно считать своего рода победой.
Но не тут-то было.
Пара по итогам прокатов заняла 4-е место. Для новичков Алёна с Георгием показали очень хороший прокат. Но опять же, как новичкам, им не хватило опыта и сказался маленький стаж совместных тренировок. В произвольной программе Алёна допустила ряд ошибок, которые повлияли на итоговые баллы и на место в зачёте.
После соревнований Алёна не сдерживала эмоций:
"Я недовольна тем, как был оценен наш труд. Он был спущен в унитаз. Вот так. Мы настраивались, готовились, тренировались. То, как это было оценено, оставляет желать лучшего, это губит все эмоции, весь позитивный настрой"
И ещё:
"Мой любимый вид спорта тонет в болоте. Мир жесток, к сожалению, все думают про себя. Это правильно, так и нужно делать, но есть спортивный принцип, которому это противоречит"
И это после 4-го места в дебютных соревнованиях в новом для себя качестве, после неидеального проката. Сильно!
Однако, уже на следующий день Алёна успокоилась и вернулась к реальности:
"Первый старт считаем прекрасным опытом. И не можем сказать, что первый блин комом, теперь мы знаем, чего ждать, к чему готовиться, от чего отталкиваться, над чем еще больше работать. Все-таки официальный старт и контрольные прокаты — совершенно разные вещи.
Да, у нас были определенные недопонимания в судействе короткой программы, но в произвольной все наши ошибки — наша вина. В целом судейство было совершенно объективным. Что накатали, то и получили"
Интересно, с чем связан столь резкий разворот.
Возможно, Алёна действительно становится взрослее и серьёзнее. Хорошо, если она осознала, что первая реакция на судейство больше смахивала не на объективное недовольство, а на истерику.
Вот как прокомментировала ситуацию Татьяна Тарасова:
"Я считаю, что ей было бы лучше помолчать. Она еще никто в парном катании, у нее практически нет опыта выступлений на таком уровне. Вместо того, чтобы критиковать судей, пусть лучше работает над собой"
В любом случае, возвращение Алёны на лёд - это прекрасные новости для нашего фигурного катания, в котором девушки часто в 17-18 лет завершают карьеру.
У спортсменки огромный соревновательный опыт, пусть и в другом виде "фигурки". Он положительно скажется не только на самом катании, но и на эмоциях после него.