Наверное вы уже знаете, что нервные клетки, всё-таки, восстанавливаются. И это давно доказано, вопреки догме, доминировавшей в общественном сознании.
......Напротив, оказывается, после 50 мы начинаем мыслить только лучше!
Многие из нас боятся стареть. Но знали ли вы, что "старость" это время для новых возможностей?
Ещё на закате советской эпохи, в конце 20 века, возраст 50+ считался датой, после которой приходит старость. Наши родители отмечали юбилеи, затем выходили на пенсии и резко старели, превращаясь в дедушек-бабушек, потихоньку переключая интересы на дачу и внуков.
Теперь всё по другому🌟, современные 50-60-летние люди относятся к этому возрасту, как ко времени новых возможностей и перспектив. Откуда такая разница в отношении к одному и тому же возрасту? Возможно, дело в том, что тогда люди были уверены: нервные клетки не восстанавливаются,а значит в возрасте 50-60 лет человек утрачивал львиную долю своих ресурсов....🥺
В это пессимистичное умозаключение опроверг
профессор Рокфеллеровского университета, Фернандо Ноттебом, изучая биологию певчих , исследовав мозг влюблённых и зазывающих самок самцов, профессор обнаружил, что в такие периоды у взрослых птиц возрастает число нейронов, отвечающих за пение и обучение! Фернандо Ноттенбом с удивлением говорил: «Это было реальным шоком, потому что нас учили, будто взрослый мозг сохраняет тот же самый размер, те же самые клетки навсегда. Это было неоспоримым фактом о мозге. Как он мог стать больше? Это противоречило всему, что я когда-либо изучал».
То есть, вы поняли, дорогие читатели???? 🎈Нервные клетки в нашем мозгу отлично восстанавливаются!!!!🎈
Им просто нужен стимул. Вот, как в данном случае с птичками — состояние влюблённости ..или ... кому что..
Точку над «и» в 1998 году поставил шведский нейробиолог из Института неврологии Гетеборга, профессор Питер Эрикссон и его коллеги.Их исследования доказали, что гиппокамп человека сохраняет свою способность генерировать нейроны на протяжении всей жизни!! 🙌🎉
У человека появился хороший повод продолжать развиваться, учиться, заниматься наукой и изучать новые языки, невзирая на возраст. Да, даже в 60, 70, 80 и 90 лет!
Конечно, бывают исключения, но в основном эти данные одинаковы для большинства людей🪄.
Психолог Гарвардского университета Джошуа Хартшорн со своей коллегой из госпиталя Массачусетского университета , за многие годы исследований доказали, что в разное время нашей жизни у нас развиты разные способности.
📌От 18 до 20 лет: ходячие компьютеры
Не зря в это время многие из нас получают профессиональное образование. Потому что именно в эти годы наш мозг отличается быстротой мышления и максимальной скоростью обработки информации. Можно загружать любую информацию и оперативной с ней работать. Мы в это время — ходячие компьютеры.
📌От 20 до 30 лет: отличная память
После 20 лет скорость обработки информации снижается, зато заметно расширяются возможности кратковременной памяти. В этот момент от вас зависит, что из этого временного хранилища сохранится в долговременной памяти, а что попадёт в «мусорную корзину».
📌От 30 до 40 лет: художники и физиогномисты
В этом возрасте мы все (или почти все) «физиогномисты». В это десятилетие человеческий мозг отлично учится запоминать, распознавать и анализировать лица других людей.
📌От 40 до 50 лет: высокая эмпатия
А это прекрасное время для развития эмпатии, умения сопереживать, сочувствовать, слушать и слышать эмоции другого человека. Оказывается, такой дар у людей чаще всего просыпается уже в зрелом возрасте... Ученые утверждают, что мы сохраняем на пике способности эмоционального восприятия без потери качества до 60 лет.
📌📌📌От 60 до 70 лет: пик интеллектуальных способностей!!!
Если вы ещё не знали, то знайте: сейчас самое время учить иностранные языки. Или написать книгу. Потому что в возрасте 60+ на максимуме — наши лингвистические способности и как никогда, широк словарный запас. Учёные доказали, что в этом возрасте мы начинаем применять весь накопленный жизненный опыт, знания о людях, навыки и долговременную память.
Почему после 60 лет — самый продуктивный возраст...
Выяснилось, что предпенсионный и пенсионный возраст — как раз, самый продуктивный с точки зрения интеллектуальной трудоспособности! Британские учёные заявили, что в возрасте 60+ люди только достигают пика своего эмоционального и умственного потенциала! И это ещё не конец, потому ,что на этом пике многие люди могут находиться около двух десятков лет. До 80! 👑👑👑👑👑
В журнале опубликованы данные об исследованиях, которые доказывают, что самый продуктивный с психологической точки зрения возраст человека — от 60 до 70 лет. Затем идёт десятилетие от 70 до 80 лет, а десятилетие от 50 до 60 лет оказывается на третьем месте.
В общем, для нас с вами важно сохранить к этому возрасту физическое здоровье, чтобы оно находилось в хорошем тандеме с интеллектуальным. 🪇
🔔60+ — идеальный возраст🔔
Такой постулат обосновал профессор Мончи Ури из Монреальского университета, который исследовал когнитивные способности людей старшего возраста. И нашёл мозг возрастного человека крайне интересным. И вот почему.
Люди в этом возрасте реже ошибаются
Как люди в возрасте 60+ это делают? Благодаря тому, что мозг возрастного человека более «ленивый». Он выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая всякую ненужную суету и оставляя только взвешенные решения. А это обычно и есть — самый правильный выбор. Во время тестов, проведённых профессором Ури, выяснилось, что молодые люди часто путались и ошибались, то время как их возрастные конкуренты давали самые точные ответы.
Кстати, о «ленности» возрастного мозга. Собственно, из-за этого его свойства и появилось мнение, что нервные клетки у взрослых не восстанавливаются, а с возрастом всё больше отмирают. Так вот, нейроны головного мозга не отмирают, между ними просто пропадают связи, когда человек не занимается умственным трудом. И напрасно не занимается. Потому что именно в этом возрасте в головном мозге увеличивается количество миелина, который способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами.
Умеют фильтровать информацию
«Не берите в голову» — лайфхак возрастного мозга, которым он мог бы поделиться с более молодыми «коллегами». Человек после 60+ отлично приспособился не загружать себя лишней информацией. И не пускать негатив дальше определённых границ. Ну а те, кто продолжает себя перегружать всяким информационным мусором, могут сталкиваться с таким явлением, как рассеянность и забывчивость. Прочь ненужные мелочи!
У них более гибкое мышление
Вообще-то мы привыкли считать, что это именно молодой мозг — вне конкуренции в плане интеллектуальной гибкости.
Но нет📍! Оказывается, молодость проигрывает в этом соревновании возрастному мозгу! Пусть мозг человека старшего возраста работает уже не так быстро, как в молодости, но он обыгрывает более юный в гибкости и умении находить компромиссы.
🪭Возрастной мозг использует сразу два полушария.🪭
После 60 лет в нашем мозгу включается уникальная опция: он начинает использовать сразу два полушария для решения задач! Долой правополушарные и левополушарные полумеры! Благодаря этой «сверхспособности» человек в возрасте 60+ видит целостную картину мира, задействует при решении задач полностью весь мозг и может выдавать поистине крутые результаты.
автор: Наталья Ожогова. 🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸🕸👬🕸
Наверное сейчас вы вспомните, что такое мудрость... и поймёте почему взрослые люди , в основном своём, во многом бывают правы!!! ещё из этой статьи очень понятно почему другие возраста нас не слышат!! не понимают!! - нашу информацию не воспринимают ....🔑"они до нас ещё не дозрели"....🔑 Мы находимся всегда в позиции с людьми другого возраста и понимания.., восприятия жизни у нас разные. Мы живём и дышим в разном ритме, так устроен мир и сама жизнь. 👬🎁👑❤️Счастья нам всем!!! в любом возрасте!!!🌺🍹