Эмфизема лёгких встречается как самостоятельное заболевание и как симптом, не связанный с органическими изменениями в альвеолах (компенсаторная эмфизема).
Это необратимое состояние, при котором происходит атрофия легочных альвеол, понижается эластичность и увеличивается воздушность легочной ткани.
Она может развиться как бы первично или в результате хронического бронхита, при котором затрудняется выдох вследствие набухания слизистой мелких бронхов. Сопутствующий хроническому бронхиту перибронхит, интерстициальная пневмония, пневмосклероз создают условия для нарушения питания альвеол и этим способствуют развитию эмфиземы.
Окостенение реберных хрящей, спондилоартроз, ригидность грудной клетки благоприятствуют возникновению эмфиземы.
Также выделяют старческую эмфизему, при которой наблюдаются атрофические процессы в легочной ткани, но отсутствует увеличение её воздушности.
Болезнь развивается чаще всего у мужчин 40-60 лет и протекает хронически.
Основные жалобы - кашель сухой или с мокротой, в зависимости от характера сопутствующего бронхита, одышка преимущественно с затруднённым выдохом.
Вид больных характерен: одутловатое, цианотичное лицо, укороченная шея с напряженными и гипертрофированными грудино-ключично-сосцевидными мышцами, набухшие шейные вены, бочкообразная короткая грудная клетка.
Над нижними отделами легких коробочный звук: границы легких опущены, экскурсия уменьшена, дыхание ослаблено, выдох удлинен.
Часто определяются сухие и влажные хрипы.
При рентгенологическом исследовании можно обнаружить увеличение прозрачности легочных полей.
Рано выявляются признаки дыхательной недостаточности–одышка, цианоз. В поздних стадиях развиваются нарушения кровообращения, гипертрофия правого желудочка с последующим умеренным расширением его, пульсация эпигастрия, венозный застой с повышением венозного давления, набуханием шейных вен и печени, в конечном итоге–периферические отеки.
Раз наступившая декомпенсация плохо поддаётся лечению.
Длительность болезни - 10-15 лет.
Распознавание представляет известные трудности только в случаях далеко зашедшей декомпенсации у пожилых больных.
При выраженной эмфиземе, особенно у молодых лиц, прогноз неблагоприятный.
Друзья, спасибо, что читаете!