«И приз за первое место вручает президент корпорации «Сберкорп» Анастасия Гельф-Милнер!».
– Может уже перестанешь пересматривать видео с награждения? – с усмешкой спросил Пуля.
– Не, только не сегодня, – Сэм получал кайф от просмотра того, как их главный враг вручает ему приз. – Уже не терпится посидеть с ней за одним столом.
– Главное в живых остаться… Ладно, отставить панику, нам уже пора в дорогу.
С неожиданного триумфа отшельников на «Кубке корпораций» прошло три дня. Когда Сэм стоял на верхней ступени подиума, он до конца не осознавал, какой подвиг совершил вместе с командой. Да, помогла погода. Да, главный соперник вылетел на последнем повороте. Однако это не отменяет той самоотдачи и мастерства, проявленных ими. Сэм считал, что главным призом для него был не кубок, и даже не крупное денежное вознаграждение, которое он пожертвовал отшельникам: главным призом была возможность посмотреть сверху вниз на своего заклятого врага, мечтающего поймать тебя и ликвидировать. Анастасия с наигранной улыбкой вручала призы победителям, осознавая беспомощность своего положения, что для главы корпорации не такое частое явление.
Три дня пьяного угара и веселья подошли к концу, и для «АТК» настала пора вернуться в Новую Москву, по которой никто из «беглецов» почти не скучал. Отшельники для них устроили настоящую церемонию прощания: оплатили им за счет вознаграждения официальные костюмы и созвали собрание в Северном Бутово, на котором каждому из «АТК» вручили по именному энергетическому ружью. После церемонии Сэм, Пуля и Пень возложили цветы на могилу Мика Шеломейна и под бурные аплодисменты скрылись за горизонтом на «Волгаре» под управлением Кудеса.
– Все, парни, здесь я вас высажу, – Кудес остановил машину у КПП на въезде в город. – Дальше мне нельзя, да и смотрите какая толпа журналистов собралась у выезда.
– Ты точно не хочешь пойти с нами? – поинтересовался Пуля у своего друга.
– Сорян, ребята, но я останусь в Пустошах. Я не готов принять другой мир. Тем более пустоши и есть мой мир, от которого я не собираюсь отказываться.
– Что бы то ни было, спасибо за все, Кудес, – Сэм протянул руку отшельнику. – Просто знай, что в «АТК» для тебя все двери открыты.
– Спасибо, но дальше я пойду сам по себе. Было приятно дружить с вами все эти недели.
– Взаимно…
На выезде из города «АТК» уже поджидал специальный авиалимузин «Сберкорпа» и куча репортеров, пытавшихся прорваться сквозь цепь охранников из спецотрядов. Перед тем, как сесть в лимузин, который по плану должен их доставить в элитный ресторан «Ле Бо», у лже-отшельников изъяли чехлы с энергетическими ружьями, пообещав вернуть их после церемонии. Когда авиалимузин взлетел, Сэм закрыл глаза. Он сделал это не от болевшей головы после ночного празднования: Сэм переживал, что авиалимузин может привезти их не в ресторан, а, например, сразу к городскому крематорию или водохранилищу какого-нибудь завода.
Все обошлось: они приземлились рядом с рестораном, где уже собралась толпа журналистов и городских зевак. Ресторан был оцеплен спецотрядами «Сберкорпа», а внутри никого не было, кроме обслуживающего персонала и самой Анастасии. Для них был накрыт роскошный стол, рассчитанный на прием большого числа гостей. Однако из всей команды победителей приехали только трое: Сэм, Пень, Пуля. Как раз то они и нужны были Анастасии.
«Долгожданный ужин» проходил в атмосфере наигранного веселья с нотками токсичности. Анастасия задавала заготовленные вопросы про ощущения от победы, как отшельники отпраздновали данное событие, из каких частей состоял их киберкар и далее по списку. «АТК» в такой же наигранной манере отвечали шаблонными фразами. По лицу допущенных журналистов можно было понять, что они очень рады присутствовать на первом в истории совместном застолье главы корпорации и представителей отшельников: они прислушивались к каждому слову, смеялись когда надо, а когда не надо – просто молчали с умным выражением лица. Сэм отчасти понимал их. «Если нас сейчас устранят, то сразу бегите в Пустоши», – отшутился он про себя. «Всем присутствующим и персоналу ресторана выражаю благодарность от лица корпорации. А теперь извините, мне нужно кое-что обсудить с нашими победителями в моем офисе», – демонстративно в камеры произнесла Анастасия, встав из-за стола. «Завтра в газетах появится новость, что нас объявили пилотами «Сберкорпа» на следующий сезон…», – прошептал знакомый с созданием фейковых сенсаций Сэм и также встал из-за стола.
Четыре крупных охранника окружили Анастасию и проследовали с ней на крышу ресторана. Спустя несколько минут они вернулись за «гостями». На крыше их ждал Авиационный Микроавтобус (в народе их прозвали «амками») люксовой комплектации. В «амке» сидело трое других охранников. «Присаживайтесь. И давайте без фокусов, мы знаем, на что вы способны», – приказал одни из них. Салон «амки» был выполнен из искусственной кожи чистого белого цвета. Транспорт был рассчитан как раз на шестерых человек, которым можно было посмотреть телевизор, полакомиться шампанским и закусками из минибара, насладиться «мозговыми штурмами», а также «превратить» свое кресло в массажное.
Никто из «АТК» не решился воспользоваться предлагаемой роскошью: у Сэма это вызывало неприятные воспоминания, Пуля не рисковал делать это под пристальным взором охранников, а Пень просто уснул. Лететь было недалеко, но Сэм успел насладиться видом Новой Москвы с высоты. Находясь у отшельников, он был спокойным и удовлетворенным, живя в гармонии с природой и окружающими его людьми. Но вот он в самом центре «реального мира» – Новой Москвы. Мир победившего металла и бетона. Мир индивидуализма без намеков на коллективизм. Мир безнаказанности и беззакония. Развитый мегаполис привлекает своей оберткой, но в реальности он уже давно прогнил изнутри ввиду своей бездушной специфики. Что бы то ни было, он вернулся в этот город, и возможности повернуть назад больше нет. Как бы он не пытался доказать себе, что город его не изменил, действия Сэма говорили об обратном: вместо спокойной жизни у отшельников, где понятие «человек» еще что-то значит, он выбрал большие деньги, которые несут за собой высокий риск распрощаться с жизнью, так и не получив их. С другой стороны, жителям Новой Москвы не привыкать к подобному. Как говорят в народе: «Кто не рискует, тот не живет».
На крыше «Сберкорп-Тауэр» прилетевших ожидала целая группа сотрудников спецотрядов. То ли «АТК» действительно считали такими опасными, то ли это стандартная процедура – не важно. С таким перевесом сил гостям оставалось только повиноваться. Их под дулами автоматов провели до кабинета Анастасии, располагавшегося как раз на самом высоком этаже башни. Перед входом в кабинет один из охранников схватил Сэма и выдернул карту памяти из разъема на шее: «Так будет лучше всем». Кабинет, судя по всему, подвергся капитальному ремонту после убийства предыдущего президента корпорации. Огромная комната включала в себя встроенный в стену плазменный 3D-телевизор, по всей комнате стояли скульптуры Анастасии, а на боковых стенах висели ее огромные портреты. Из панорамных окон открывался вид на Площадь Корпораций, стройку «воздушного города», и если немного присмотреться, можно заметить окна кабинета президента корпорации «Иньдекс». Кабинет был лишь частью полноценных многоэтажных апартаментов: главы корпораций предпочитали жить в своих башнях, сводя к минимуму появления на публике.
Когда «званных гостей» завели в кабинет, Анастасия уже сидела за своим рабочим столом. Слева от нее в углу расположилась Стейси МакКорд, пристально наблюдавшая за вошедшими в кабинет.
– Присаживайтесь, – властным тоном произнесла Анастасия, достав бутылку дорогого импортного вина. – Наконец-то мы с вами встретились лично и без посторонних.
– Очень рады знакомству…снова, – Сэм пытался скрыть свое волнение.
– Когда мне донесли сведения о том, что какой-то подпольный журналист запечатлел на камеру убийство моего мужа, я сначала не поверила. Однако, этот самый журналист через своего дружка информатора сам себя раскрыл. Вы бы видели страх в глазах главаря банды «Староверов», когда я отчитывала его за плохо проделанную работу. От моих красивых речей он так завелся, что поклялся жизнью устранить горе-журналиста. Жизни, кстати, он уже лишился, потому что обещание свое не сдержал. Журналист, чье имя оказалось Сэм Крокетт, сумел отвертеться, и даже завел новых друзей, согласившихся ему помочь. Некие наемник и техник стали его «собачками на поводке»: им нужны деньги за записи, а возможности повернуть назад нет, ведь это равнозначно смерти. Все изменилось, когда мой покойный друг Патрик Ворд получил информацию о подставной встрече. Вы же помните Ворда?
– Жаль, конечно, этого добряка…, – сыронизировал Пуля. – Лишился жизни по вашему приказу.
– Я ни о чем не жалею: этого требовала ситуация. Единственное, что я потеряла со смертью Ворда, так это прекрасного трахаря. Но не об этом сейчас. Журналист и компания попали в наши цепкие лапы, но сумели вырваться. Вырвались, правда, не туда: на территорию «психов». И сигнал троих смельчаков пропал на несколько недель. За столь смелый поступок я даже посмертно амнистировала вас, но допустила ошибку. Осознала я это на злосчастном «Кубке корпораций»…
– Уважаемая Анастасия, – перебил ее Сэм. – Мы прекрасно знаем, чем закончилась данная история. Можно ближе к сути?
Все находящиеся в кабинете посмотрели на Сэма, как на дебила.
– Когда я была ребенком, отец привез мне из Штатов раритетную бумажную игру, – Анастасия открыло вино и наполнила бокал. – Не помню ее название, но главной целью игры была массовая скупка территорий. Если другой игрок попадал на принадлежащую вам территорию, он обязан был заплатить. Сейчас вы находитесь именно на моей территории. Однако, к моему сожалению, вы вытянули счастливую карту, которая освобождает вас от обязательного платежа.
– Вы нас даже не убьете? – Сэма было не остановить.
– Цель не оправдывает средства. Пока вы летели в Авиационном Микроавтобусе, вас несколько раз успели просканировать, но нужного нам чипа не обнаружили, а значит вы его хорошо спрятали. Помимо этого, не хочу пачкать руки ценой репутации.
– И как вы поступите теперь?
– Достаточно просто: встретимся на нейтральной территории. Мы получим записи, вы получите деньги и покинете город. Но учтите, если запись с презентации чипа всплывет в Сети, мы вас достанем из любой жопы мира. Вы согласны?
– Да, идет.
– Вот и славно. Возьмите данный планшет: на нем координаты и время встречи. На выходе из здания вас ожидает ваше оружие и толпа журналистов. Не забудьте сказать, что вы отказались от участия в «Кубке Корпораций» на следующий год.
– Она всегда так себя ведет? – спросил Пень, усевшись в заказанное такси. – Толкает пафосные речи для подкрепления своего величества. Собачки на поводке…тьфу!
– Не знаю, но мне кажется другие главы корпораций не сильно от нее отличаются, – Сэм переписал координаты места встречи и выкинул планшет Анастасии из окна.
– Как-то это подозрительно, – сказал задумчивый Пуля. – Ей на блюдечке преподнесли тех, за кем ее корпорация вела охоту, но она нас не только отпустила, но и пообещала заплатить.
– Она не заплатит, это сразу стало понятно. Да и ликвидировать нас бы не посмела, когда у входа толпится туева хуча журналистов-зевак. Мы действительно вытащили счастливый билет, но как долго длиться его эффект – пока неясно. Видимо, она решила устранить нас без свидетелей.
Вдруг в ушах у Сэма зазвенело, что журналист аж подпрыгнул: за время, проведенное в Пустошах, он совершенно забыл о существовании телефонной связи.
– Сэм Крокетт, – раздался приятный, но жесткий женский голос. – Не отправляйтесь на встречу с представителями «Сберкорпа», это обманный маневр.
– Спасибо, но мы это и так поняли, – ответил Сэм, но вдруг опомнился. – Ты кто такая? Как ты узнала мое имя? Откуда у тебя мой номер?
– Я та, кто спасла ваши жопы от гниения в сточной канаве. Этого достаточно?
– Окей, пусть будет так, но почему твой голос мне знаком? Мы встречались?
– Пересекались, но это не важно. Просто послушай моего совета…
– Это все очень круто, но мы сами решим, что будем делать. Я даже не знаю кто ты такая и можно ли тебе доверять.
– Идиот… Хотя бы не выдавайте свое местоположение и скрывайтесь от камер «Сберкорпа», конец связи, – таинственная незнакомка повесила трубку.
– Во дела…
– Кто тебе звонил? – поинтересовался Пуля.
– Без понятия…но голос чертовски приятный…
Новая Москва за время отсутствия «АТК» почти не изменилась. Город сохранил в себе мрачную атмосферу безысходности, высокой скорости, опасности и, конечно же, технологического прогресса. Усеянные рекламами улицы, толпы работяг и фриков на тротуарах, запах отходов из промзон неподалеку – это вам не пение птиц и утренняя роса в Пустошах. В ритм города нужно вливаться без промедлений, иначе тебя просто затопчут в грязь. При всем при этом, Новая Москва претерпела одно значимое изменение – повсюду восхваляли Анастасию. Буквально на каждой улице находился хотя бы один рекламный билборд с ее изображением, на потрепанных стенах висели восхваляющие ее листовки, и даже граффити с надписью «АНАСТАСИЯ» встречались довольно часто. «Мы все еще на ее территории…», – подытожил про себя Сэм.
«ВиКорп-Такси» остановилось у развалин двухэтажного здания: это был бордель «Джули’с». Именно «был», так как от него остались разве что стены со следами снарядов и разбитая на части вывеска. Территория здания была окружена лазерными ограждениями, по которым проносилось сообщение «СОБСТВЕННОСТЬ КОРПОРАЦИИ! ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН!», но никого из «АТК» это не смутило: корпорациям было плевать на разрушенные в результате несчастного случая здания, и они даже не вели наблюдение за ними. К разрушенному бизнесу возвращались только когда в этом была нужда или если в нем были заинтересованы инвесторы. Бордель уже месяц как оставался нетронутым, а значит лазерное ограждение – единственное, что связывает это место с корпорациями.
Сэм, Пуля и Пень зашли внутрь. На стенах еще остались следы пролитой недавно здесь крови, повсюду валялись пустые гильзы и сломанное оружие, а в комнатах обслуживания оставшаяся мебель была в неисправном состоянии (вероятно то, что осталось дееспособным после налета «Сберкорпа», было разворовано местными бомжами).
– Вот тебе и home, sweet, сука, home, – произнес Пуля, осматривая здание. – Надо проверить подвал.
– Это точно: если тайный проход обнаружили, нам больше негде будет скрываться, – сказал Сэм.
Они зашли в служебное помещение за стойкой администратора и, о чудо, шкаф, скрывающий тайный проход, остался на месте. Они отодвинули его и ввели код на цифровом замке от двери в подвал: 807-708. Вот она, легендарная комната, над входом в которую висит неоновая надпись «АТК». Ребят смутило только одно: от входа в подвал до комнаты протянулся длинный кровавый след. Сэм открыл дверь: в комнате все было как прежде, не считая гниющий труп Джули в нетраннерском кресле.
Спасибо за прочтение главы! Полный текст произведения уже доступен на Литрес: https://www.litres.ru/book/semen-pavlov/atk-nachalo-69838495/
Также вы можете получить доступ к произведению раньше других на платформе "Целлюлоза": https://zelluloza.ru/books/16120/
Подписывайтесь на группу "ВКонтакте" и Telegram: https://vk.com/psv_writer / https://t.me/psv_writer