Придирчивый читатель может спросить, откуда это вдруг на канале Франкофилия статья об американце? Ответ прост. В первую очередь - это восстановление исторической справедливости. Все мы знаем фразу о том, что "У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота." Она приписывается президенту США Джону Фицджеральду Кеннеди, хотя историки фиксировали подобные высказывания и раньше.
Появление и расцвет импрессионизма в мировом искусстве - безусловная победа. Кого только не выдвигали на почётный пьедестал отцов нового направления (кроме самих художников). Но вот об одном человеке забывают почти все.
Попробуйте в каком-нибудь музее, где выставлены работы импрессионистов, спросить, кто такой Джон Гофф Рэнд. Уверен, что большинство опрошенных пожмёт плечами. Разве что самые-самые знатоки вспомнят фразу знаменитого французского кинорежиссёра Жана Ренуара (по совместительству сына Пьера-Огюста Ренуара) о том: “Без этого не было бы ни Сезанна, ни Моне, ни Сислея или Писсаро, ничего из того, что журналисты позже назвали импрессионизмом". Жан не сказал ничего от себя, он лишь вспоминал слова своего великого отца.
Впрочем, хватит темнить. Пора знакомиться. Джон Гофф Рэнд (1801-1873) был американским художником. Вот его автопортрет:
Каких-то особенных шедевров после себя он не оставил. Кроме одного. Но не на холсте. Рэнд изобрёл... тюбик. Тот самый, привычный всем нам с детства, хотя бы по зубной пасте (надеюсь, вы ещё чистите зубки по утрам?)
Он запатентовал его в 1841 году, как раз накануне появления импрессионизма, именно как средство для переноски масляных красок для художников.
До этого, для того, чтобы выйти за пределы студии, художник должен был сразу угадать, какие краски и в каком смешении ему понадобятся, смешать их и поместить, ну хотя бы в стеклянные флаконы. Ага, а потом путешествовать со всем этим по железной дороге хотя бы на 20 км. от Парижа. А как же бой стекла? А масса того, что приходится тащить на себе? Нет, не вариант. Был ещё способ - лёгкие и не бьющиеся пузыри из внутренностей животных. Великолепно, и не тяжело. Неси хоть до Нормандии. Только вот...содержимое очень часто протекало. Доберёшься до примеченного накануне мысочка, а у тебя лишь бульон из всех красок сразу, воды, Каберне и крошек багета...
Так что, художники по середины 19 века не любили выбираться из студии не только потому, что они были заядлыми лентяями. Существовала вполне серьёзная техническая проблема. Изобретение Рэнда решило эту проблему легко и изящно. И отныне ... да здравствует пленэр!
Теперь можно было взять с собой лишь набор тюбиков и уже на месте получить нужные сочетания цвета. Причём практически любые.
Как вы уже догадались, американское изобретение первыми оценили французы и вскоре, как стали шутить в газетах, по берегам Сены художников стало больше, чем крестьян
Джон Сингер Сарджент. Клод Моне на опушке леса:
Ренуар. Моне, пишущий в своём саду в Аржентей:
Теперь студию (мастерскую) стало возможным сделать практически где угодно.
Эдуард Мане. Клод Моне в своей мастерской (Или Моне пишущий в своей лодке):
Можно сказать, что тюбик с краской от Джона Рэнда сделал художников (конечно тех, кто этого хотел) невероятно подвижными и мобильными.
И кстати, запомните вопросик для школьного КВН-а: "Что общего между импрессионизмом и чисткой зубов по утрам". Ответ прост - Джон Рэнд.
Надеюсь, теперь исторической справедливости будет чуть-чуть побольше.
Подписывайтесь на канал! Vive la France!