«Сегодня мы провожаем в последний путь прекрасного человека, любимого сына, верного брата и смелого воина Мика Шеломейна. Он погиб как герой, пытаясь спасти своего брата и помочь нашему клану, предотвратив потенциальную угрозу со стороны «психов». Мы навсегда запомним его веселым, дружелюбным и жизнерадостным человеком. Покойся с миром и до встречи в загробном мире».
Сегодня в Северном Бутово царило траурное настроение: хоронили Мика, погибшего при выполнении вчерашнего ночного задания. Природа тоже сильно переживала из-за столь нелегкой утраты, проливая на землю свои слёзы в виде капель дождя. Мик лежал в металлическом гробу рядом со своими любимыми вещами: лазерным сварочным аппаратом, автоматом «RUZZGE 2.0» и портативной игровой приставкой от «Дентендо». На его бледном как снег лице застыла улыбка. Вероятно, покинув порочный мир, он наконец-то обрел неподдельное счастье.
Сэм присутствовал на похоронах Мика. Для него это дело чести, ведь Мик был его соратником, пускай и на небольшой промежуток времени. Сэм смотрел на гроб, прокручивая в своей голове одну лишь мысль: отшельник стал очередной жертвой обстоятельств, вызванных проклятыми записями. Нельсон, Джули, Мик… Этот список легко может пополниться и другими именами: Пуля, Пень, Сьюзи, Эндрю. Сэм понимал, что нужно это предотвратить и как можно быстрее. Буквально недавно мир ему вокруг казался слишком простодушным и наивным, однако теперь все изменилось в худшую сторону. Когда настала очередь Сэма проститься с покойником, он подошел к гробу и, взглянув на лицо Мика в последний раз, произнес всего лишь одно слово: «Спасибо».
– Соболезную твоей утрате, – Сэм подсел к Тимоти, когда похоронная процессия завершилась.
– Да, хоронить младшего брата никому не пожелаешь, – отшельник со слезами на глазах опустошил бутылку смоленского коньяка.
– Я просто хотел сказать, что я чувствую вину за произошедшее. Я надоумил вас помочь мне вернуть чипы…
– Не бери в голову, друг. Я сам дурак, что взял его с собой. Тем более твои чипы – не единственное, за чем мы пробирались на территорию этих придурков.
– Несмотря на это, смерть Мика все равно останется лежать камнем на моей совести.
– Если у тебя камень, то у меня это целый булыжник, – Тимоти всхлипнул. – Да, эти гондоны добились своего: устранили убийцу их главаря…
– Сэм, Майлз ждет тебя в своей палатке, – за спиной журналиста прозвучал голос Пня.
– Вы убили Тенега, разозлили «психов», наш человек погиб, а таинственное оружие оказалось обычным наркотиком! – Майлз пылал от ярости. – Мне не так уж и часто приходиться хоронить своих людей, а еще реже – погибших.
– Майлз, я осознаю свою вину… – Сэм пытался успокоить главного отшельника.
– Молчать! Нихера ты не осознаешь! Срать я хотел на твои чипы и оружие «психов», когда погибают мои люди! – Майл стукнул по столу, что, вероятно, помогло ему успокоиться. – С другой стороны, вы все же помогли нам раздобыть то, что держало нас в страхе последние несколько недель. Также ты спас одного из моих людей, поэтому считай, что искупил свою вину за смерть Мика.
– Я не мог поступить иначе, Майлз. Твои люди очень мне помогли…
– Наши люди.
– Всмысле?
– Сэм, не придуривайся. Ты и твои товарищи, несмотря на все возникшие проблемы, не спасовали перед опасностью и довели начатое дело до конца, что, возможно, предотвратило ненужные жертвы. В связи с этим, я с гордостью принимаю тебя и твоих друзей в наш клан…
У «АТК» появилась новая штаб-квартира – личная просторная палатка, рассчитанная на троих человек. Печь с дымоходом, карманы для хранения личных вещей и вход, закрывающийся на молнию – не каждый отшельник мог похвастаться такой роскошью.
– В смысле ты отказался вступить в клан?! – Пень недоумевал от рассказа Сэма о встрече с Майлзом. – Мог бы сначала с нами посовещаться на эту тему?!
– Нахрен надо становится отшельником, – грозно произнес Пуля. – И почему Сэм был обязан обсудить это с нами?
– Мы же команда, как никак. «АТК», все дела…
– Никакая мы не команда, Пень. Просто сборище неудачников, собравшихся по воле случая! Ты этого еще не понял? Про «АТК» я вообще молчу: один придумал эту хрень, другой подхватил!
– Заткнулись оба! – заорал Сэм. – Что за семейные разборки вы устроили? Вы оба правы. Мы действительно стали командой, если вы ещё этого не заметили, но не командой друзей, а просто товарищей по несчастью, преследующих свои цели. Так давайте же доведем начатое дело до конца и спокойно разойдемся в разные стороны.
– Красивая речь, Сэм, но она нисколько меня не тронула. Мы в тупике, так что твои слова о «завершении дела» ничего не стоят.
– Пуля, мы вместе уже из такого количества дерьма выбирались, и этот тупик преодолеем. Майлз разрешил нам остаться здесь, поэтому у нас есть время все взвесить и обдумать следующий шаг.
С момента ссоры в палатке прошло две недели. «АТК» провели их в Северном Бутово, как будто забыв обо всех проблемах, преследовавших их раньше. Они работали на грядках, участвовали в вылазках и каждый день ближе к вечеру сидели у костра и пели песни под гитару. Напоминанием об их миссии служили новости из города, которые они узнавали заходя в Сеть через терминалы отшельников. Заголовки прокорпоративных новостных ресурсов пестрели упоминаниями якобы похорошевшего «Сберкорпа» и величавой Анастасии Гельф-Милнер, поднимающей с колен как свою корпорацию, так и Новую Москву в целом. Например, она пожертвовала сто тысяч цингеров фонду борьбы с бедностью, который де-факто являлся частью «Сберкорпа» и без ее участия, а также амнистировала несколько сотен заключенных за дела против корпораций, коих в новомосковских тюрьмах насчитывалось порядка нескольких тысяч. Сэм, читая подобные новости, понимал, что Анастасия явно что-то замышляет, пытаясь породить культ личности и обелить свое имя. О том, что именно она стоит за убийством своего мужа, было известно лишь «АТК», покойной Джули, паре-тройке «психов» и, вероятно, ближайшим приспешникам Анастасии. Остальной город начинает видеть в ней героиню, которая камня на камне не оставила от закрытой политики ее убитого мужа.
– Прикинь, там в ее честь добровольцы уже билборды возводят, – Сэм вернулся в палатку «АТК» после посещения «серверной», где отшельники хранили терминалы. – Эта зараза распространяется слишком быстро, и мы с этим ничего не можем поделать.
– Да и пофиг, если честно, – в палатке находился Пень, который не скрывал свою опечаленность. – У отшельников мы в безопасности, а как только высунемся в город – нам крышка. Мы даже не успеем и слова сказать, как «Сберкорп» заткнет наши рты на веки вечные.
– Ты что такой грустный? Она тебе отказала?
– Ты будешь смеяться, но меня отшили по дикому. Вроде две недели прекрасно проводили вместе время, но в самый неподходящий момент я узнаю, что она жена местного механика.
– Стоп, я же видел как вы целовались.
– Да, но, как оказалось, это было лишь по дружбе…
– Получается, две недели подкатов и каблучничества пошли на смарку? – Сэм не смог сдержать смех.
– Кто бы говорил, мистер «вот вернусь в город и первым делом навещу Сьюзи», – данный подкол как будто бы вернул Пня к жизни. – Доверяй после этого женщинам…
– Да, брось, за это женщин мы и любим, ведь у каждой из них есть изюминка. Кстати о любви к женщинам: где Пуля?
Пуля, проведший первую неделю жизни в Северном Бутово наедине с собой, проклиная всех своих «товарищей по несчастью», ко второй неделе все же воспрял духом и даже нашел себе друга – Кудеса. Они настолько сблизились, что отшельник даже на время переехал из Южного Бутово в Северное, чтобы побольше времени зависать со своими новыми приятелями. Сэм и Пень не были против компании Кудеса, но только когда он был трезвым. Пьяный Кудес – неконтролируемый зверь, с которым трудно было находиться рядом. Возможно это и стало фактором его сближения с Пулей, который оставался с отшельником даже в самые неловкие моменты его «алкотрипа». Пуля сам был не против пригубить отшельнического пойла, находя в этом способ отвлечься от жестокой реальности с больной девушкой и планом на миллион, который зашел в тупик.
– Где еще можно встретить Кудеса и Пулю с утра, как не в общей столовой, – Сэм подсел к ним за стол. – Это рассол?
– Да, тут этого добра н-навалом, – заикаясь и отрыгиваясь ответил Кудес.
– Я рассола не видел со времен переезда в Новую Москву. Как я его мог упустить, проживая здесь?
– Вчера завезли солений из России… Правда не нам, а корпоратам для их пиршеств, но мы первые подоспели к грузовикам, заполненных солеными огурцами и квашеной капустой.
– Небось Анастасия собрала очередной благотворительный концерт с диковинными закусками…
– Ты все никак не успокоишься с этой своей Анастасией? – пробормотал Пуля, на котором не было лица после ночной попойки. – Смирись, тебе до нее никак не добраться…
– Рано или поздно нам выпадет золотой билет и она ответит за все, что сделала.
– Рано или поздно? Можно поточнее? У меня там любимая женщина умирает, между прочим! Я не могу больше ждать!
– Успокойся, Пуля, на тебя все смотрят как на идиота, – успокоил товарища Кудес. – Вы здесь уже две недели, но я так и не понял, почему вам так интересна Анастасия?
– Слушай, это наше личное дело, – Сэм старался быть вежливым. – У нас есть информация, и будет лучше…
– Не будет лучше, – Пуля перебил журналиста. – Я ему доверяю как брату, так что он должен все знать.
– Тогда странно, почему ты раньше об этом ему не рассказал… Ладно, через полчаса ждем тебя в палатке с надписью «АТК».
Кудес стал очередным человеком, который ознакомился с записью Сэма, но ему нечего было бояться, по крайней мере на данный момент. Он – отшельник, и корпорации не имеют возможности, во-первых, узнать о факте просмотра им записи, и во-вторых, ликвидировать его. В мире, где корпорации, если захотят, то смогут отслеживать каждый чих горожан, остаются рудименты прошлой эпохи, а именно бюрократические нюансы. Подписанный между корпорациями и отшельниками договор сдерживает безграничных властителей города, которые определенно недовольны этим, но сами же завели себя в тупик. В следующем году срок договора истекает, но ни одна из сторон так и не проявило инициативу по возобновлению переговоров. За девять лет корпорации значительно окрепли и освоились в роли вершителей судеб, в связи с чем какие-то отшельники не представляют для них угрозу, как это было в начале «новой эры».
– Понятно все с вами: не в то время, не в том месте, – Кудес подытожил увиденное. – А я то думал, имплант у тебя в глазу, или это такая странная линза. Ты и сейчас снимаешь?
– Нет, я уже несколько недель не использую встроенную камеру, – ответил Сэм. – Когда мы бежали из города, я не захватил с собой карт памяти. Да и после этого особо поводов начать съемку не было, разве что…
– Не будем о грустном… Я могу тебе достать карты памяти, у нас в Южном Бутово их достаточно много.
– Задаром?
– К сожалению, их могут получить бесплатно только члены южнобутовского клана, но тебе сделают скидку, обещаю.
До поселения южнобутовского клана пешком было идти примерно час, в связи с чем Сэм и Кудес особо не снаряжались в путь. Они взяли только оружие и дождевики на случай плохой погоды, что было нередким явлением для этого лета. Между поселениями находилось несколько автомагистралей, соединяющих Новую Москву и Подмосковье, а также железнодорожный путь до Государства Российского. Дороги в пустошах использовались довольно редко по сравнению с городскими, но несмотря на это по ним регулярно проезжали грузовые автомобили, кортежи элиты или легковушки обычных горожан. На въезде в пустоши к каждому автомобилю «прикрепляли» по охранному дрону: это было необходимым условием для пользования данными дорогами, но делалось это не за бесплатно (это также отталкивало от посещения пустошей обычных граждан). Во многом из-за этого жертвами налетов «психов» или отшельников становились небогатые предприятия, которые не могли обеспечить себя достаточным количеством охранных дронов.
«Вот он – мой родной район», – с ноткой гордости произнес Кудес, указывая на Южное Бутово. Поселения отшельников особо не отличались друг от друга: везде были жилые и административные палатки, костровые места, «серверные», оружейные склады, общие гаражи и торговые ларьки. Южное Бутово отличалось от Северного если только ландшафтом и меньшим количеством скоплений бетонных останков зданий. Сэм и Кудес подошли к большой самодельной палатке, рядом с которой была прибита табличка «СКЛАД ЭЛЕКТРОНИКИ».
– Откуда вы только все это берете? – Сэм удивился тому, сколько техники было у обычных отшельников.
– Что-то воруем, что-то покупаем, что-то дарят: выкручиваемся как можем, – усмехнулся Кудес.
– Какие люди и без охраны, – к Кудесу обратился ответственный за склад отшельник. – Неужели решил обновить металлическую соплю, которую ты считаешь рукой?
– Очень смешно это слышать от человека с хромированным задом. Моему корешу из Северного Бутово нужна помощь, поэтому я обратился к тебе.
– Неужели у меня есть то, чего нет на Севере? Ты меня удивляешь!
– Да, нам нужны карты памяти в форме чипа для шейного отсека стандартного размера.
– Ладно, беру свои слова назад, в Пустошах такое хрен найдешь, но ты и твой товарищ обратились по адресу, – отшельник отлучился на пару минут в другую комнату, после чего вышел с коробкой, набитой доверху упакованными в защитную пленку чипами. – Сколько вам нужно?
– Куплю всю коробку, – невозмутимо произнес Сэм.
– Ты реально псих, – недоумевал Кудес. – Сколько ты потратил? Триста семьдесят пять цингеров?
– Ты мне обещал выбить скидку, вот я и решил выгодно затариться, – засмеялся Сэм. – Я прожигаю все свои накопленные сбережения, зная, что получу значительно больше.
– Не могу не разделить твой оптимизм, но даже самому продвинутому искину неизвестно, сколько времени вы еще проторчите в пустошах. Твое издание распалось, как только ты исчез, Пуля лишился работодателя, Пню негде больше жить. Ты точно хочешь продолжить? Майлз и так вам очень сильно помог, хотя не был обязан. Даже в клан пригласил, но ты все равно продолжаешь толдычить о записях и деньгах…
– Я думаю судьба сама укажет нам направление…
– Слишком высокие мысли для современного мира.
Сэм и Кудес направлялись к южнобутовскому общему гаражу, где стояла машина отшельника. «Охренеть, это же настоящий киберкар! – Сэм не скрывал свое восхищение местным автопарком. – Сколько легендарных автомобилей у вас есть! Только не говори, что это твоя машина…». «Волгарь-0121» – машина российского производства прошлого века, которую почти не встретить на улицах Новой Москвы. Кудес немного ее трансформировал: нанес тюнинг, поставил новый движок, поменял коробку передач и рычаг ручного тормоза, модернизировал подвеску и установил новые диски для внедорожных шин. Классика отечественного автопрома превратилась в настоящего монстра, который явно бы не затерялся на соревнованиях в дисциплине «гипер-ралли».
– Моя гордость! – Кудес не сдерживал эмоций. – Девять лет здесь живу, и почти все свободное время провожу с ней.
– Ты ее специально укомплектовал под раллийный вид? – Сэм не сдерживал своего восхищения.
– Мы живем в пустошах, где самое главное – это мощный мотор и крепкая подвеска. Я очень дорожу данной машиной, что редко кому позволяю даже прикоснуться к ней…
– Как жаль, ведь я хотел попросить порулить это чудо…
Спасибо за прочтение главы! Полный текст произведения уже доступен на Литрес: https://www.litres.ru/book/semen-pavlov/atk-nachalo-69838495/
Также вы можете получить доступ к произведению раньше других на платформе "Целлюлоза": https://zelluloza.ru/books/16120/
Подписывайтесь на группу "ВКонтакте" и Telegram: https://vk.com/psv_writer / https://t.me/psv_writer