О прошлом дне нашего путешествия читайте тут:
В Чиралы спокойная и размеренная жизнь. Одноэтажные домики, культ морских черепах на пляже.
В 1972 году в Чиралы был создан национальный парк Бейдаглары, в который входит прибрежная территория, а также находящийся рядом древний город Олимпос. Пляж Чиралы в 1994 году был включен Европейским агентством по окружающей среде в список особо охраняемых территорий как место размножения черепах логгерхедов ( Carettа carettа).
Согласно моему опыту, увидеть, как морская черепаха откладывает яйца практически невозможно. Делает она это глубокой ночью, выходит на берег, если точно удостоверится, что там никого нет. К тому же надо учитывать сезонность, массово это происходит с мая по июнь.
На Шри - Ланке мы с мужем ночью просидели час на пустынном пляже, видели черепашью голову в волнах, но карета - карета так и не вышла. Утром на песке, где мы сидели, увидели борозды , след ее лап.
В наши планы в Чиралы входили более приземленные объекты.
За горкой на пляже - вход по билетам в Олимпос.
Есть другой вход, подальше , за рекой, между кустами. Он бесплатный. Именно там был нужный нам тайник с сайта Геокешинг.ком
( писала о нем ранее).
Тайник мы быстро взяли, прочитали на этом же сайте много интересной информации по древнему городу. Прогулялись.
Город расположен по обеим сторонам реки. В октябре она пересохла, можно перейти по камням на другой берег.
Проходя по городу, чувствуешь, что тут необычное место с мощной энергетикой. Этот античный город, расположенный в Ликии, на Ликийской тропе, очень древний Я прочла, что он был основан в 300 г до н.э.
Построен он в ущелье, вдоль речки Гёксу. Протяженность города сейчас около 600 м. Существовал он во II веке до н. э., и так же, как и город Фаселис временами подвергался набегам киликийских пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В этот период город достиг наивысшего расцвета. Менялось множество правителей, много поколений.
В XIV- м веке город потерял свое значение и был покинут и забыт.
Сейчас в Олимпосе, как и в Фаселисе, полным ходом идут раскопки и реставрация
В центральной части города, сбоку, рядом с небольшим акведуком, помечено место
" Произведение искусства ". Это античная каменная мозаика, покрывающая весь пол строения. Красиво, и если учесть, когда она была создана, фантастично.
При выходе из города на пляж справа виден мост. Сейчас он воссоздан из дерева, но по имеющимся данным, это был огромный каменный мост. Историческая иллюстрация моста на табличке рядом вызывает много фантазий о городе.
В приподнятом настроении мы покинули Олимпос. Зашли в местный магазин и купили лукума для гостинцев, там его полно разных видов. Самый вкусный - с кремообразной массой посередине, он не такой тягучий , не приторный, у нас всем нравится.
После обеда, купания и отдыха, часов в 16.00, вышли на гору Янарташ.
Она же гора Химеры, известная своими естественными огнями, горящими на её склонах. На небольшом участке из её склонов постоянно выходит природный газ, метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. На одном склоне горит более десятка таких факелов. Гора Химеры известна с глубокой древности, газ горит уже несколько тысяч лет.
Вход на гору платный, около 50 лир. Точную цену мы так и не посмотрели.
Недалеко перед входом, там где начинается подъем, нам приспичило подняться, причем резко в гору. Видимо, старые привычки горных туристов. На нас была наша трекинговая обувь и чувство свободы. Мы шли по Ликийской тропе!
Немного полазили и вышли на мощенную дорогу , уже после билетной кассы.
До первого склона с факелами пройти надо было около километра. Тропа была мощенная камнями, с элементами бордюров и странными ступенями, неподходящими под человеческий шаг.
Если бы это было по жаре и не в специальной обуви, было бы намного сложнее.
Начало смеркаться, и минут через 40, запыхавшиеся, мы были на склоне.
Народа много.
Огни , похожие на костры есть. Люди с зефирками, сосисками и еще чем - то сидят, стоят группами возле каждого.
До второго склона с огнями подниматься от этого места еще с километр по крутому подъему и без ступенек. Сумрак скоро должен был покрыть все, и мы, немного потусив внизу, решили подняться на смотровую площадку. На карте Organic maps она обозначена.
Немного полюбовались сверху и спустились. Подниматься в темноте до второго горящего склона не захотелось. Оттуда спускались люди с фонарями, было видно, что они потеряли тропу, шли не по серпантину, а напрямик, видимо от усталости.
Включили наш мощный, как прожектор, налобный фонарик Феникс и пошли жарить свои маршмеллоу.
Посидели немного и стали спускаться. Путь вниз был легче. По нашим сведениям, билетная касса должна была закрыться в 19.00, но она была открыта, было 20.30.
Вышли на дорогу и пошли к отелю. Руки чесались.
По дороге на гору мы опять, снова решили попробовать плоды опунции.
В Тунисе нам их разрезали и обрабатывали от колючек на пляже. Плод крахмалистый, арбузной - ягодного, немного мучнистого вкуса. Вспомнили, сорвали и уже 3 часа не могли вытащить оставшиеся на руках, а я и на губах, колючки.
По пути были гранатовые сады, но в темноте мы их прошли.
Пришли на прощальный ужин, немного потусили, завтра - в Москву.
Уснули с твердым намерением продолжить наше путешествие по Ликийской тропе, по ее центральной и западной части.
Продолжение будет.
Читайте по ссылке ниже:
.