Найти в Дзене

Суровая и величавая природа Василия Переплетчикова

«Природа суровая и величавая, полная жуткой прелести и неразгаданной тайны», – такое впечатление произвела на московского живописца и графика Василия Переплетчикова архангельская глубинка, куда он впервые приехал в 1902 году. Русский Север в конце XIX – начале XX веков привлекал многих художников: К.А. Коровина, В.А.Серова, А.А. Борисова, С.А. Виноградова. Увиденное настолько поразило Переплетчикова, что он неоднократно туда возвращался в течение ряда лет, смог побывать и на Новой Земле. Далекому северному краю он посвятил ряд романтически-восторженных стихов и книгу «Север. Очерки русской действительности» (Москва,1917), иллюстрированную репродукциями нескольких его произведений, многие рисунки и картины.

С.В. Малютин. Портрет художника Василия Васильевича Переплетчикова. 1912.  
Бумага, пастель. Государственный Русский музей
С.В. Малютин. Портрет художника Василия Васильевича Переплетчикова. 1912. Бумага, пастель. Государственный Русский музей

Одна из них - «Северная Двина», созданная в 1909 году, поступила в Вологодскую областную картинную галерею из собрания москвича Е.Ф. Вишневского в 1976 году. Композиционное решение плоскостно-декоративной работы напоминает фриз: два широких, почти равных по величине пространства воды и неба сходятся на линии горизонта. Мелкими, частыми белыми мазками передана рябь на воде. Выразительны озаренные неярким солнцем огромные белоснежные облака причудливой формы. Сложные оттенки синего, лилового, зеленого, фиолетового цветов, преобладающие в колористической гамме, вызывают ощущение холода. В этом масштабном полотне отчетливо звучат романтические ноты.

В.В. Переплетчиков. Северная Двина. 1909. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея
В.В. Переплетчиков. Северная Двина. 1909. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея

Среда, в которой вырос будущий художник, была далека от романтизма. Коренной москвич, сын состоятельного купца, Василий Переплетчиков готовился пойти по его стопам, но судьба распорядилась иначе. Во время учебы в Практической академии коммерческих наук у юноши обнаружился недюжинный талант к рисованию, и он решил стать художником, брал уроки у пейзажиста - передвижника А.А. Киселева. В 1872 году Переплетчиков поступил вольнослушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем был В.Д. Поленов. Познакомившись с И.И. Шишкиным, Переплетчиков оставил занятия архитектурой, сильно увлекся пейзажем, который стал главным жанром его творчества.

Молодой художник занимался одновременно и рисунком, и живописью. В 1880-е-1890-е годы он занимался журнальной графикой, часто экспонировал свои рисунки на выставках Московского общества любителей художеств, петербургского Общества русских акварелистов. Критики высоко оценили вышедший в свет в 1891 году альбом пейзажных рисунков Переплетчикова, отметив его «несомненный вкус и умение схватывать характерные черты пейзажа». Энергичный и подвижный художник был страстным путешественником. Он много работал на этюдах и в Подмосковье с И.И. Левитаном, и с С.А. Виноградовым на Волге, буквально исколесил всю центральную Россию в поисках тем и сюжетов для своих картин.

Современники Переплетчикова называли его «восторженным певцом дальнего Севера». Это ведущая тема его творчества. «Суров и неприветлив Север, - говорил художник, - но меня к нему тянет». Он создавал серии картин, в которых сумел передать не только природу, но и архитектуру северных селений и жизнь их обитателей. Картины Переплетчикова находятся в государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, во многих региональных музеях страны и частных собраниях.

В.В. Переплетчиков. Белое море. Кандалакша. 1903. Картон, акварель, темпера, карандаш угольный. Ярославский художественный музей
В.В. Переплетчиков. Белое море. Кандалакша. 1903. Картон, акварель, темпера, карандаш угольный. Ярославский художественный музей
В.В. Переплетчиков. Зимой в лесу. 1895. Холст на картоне, масло. Государственный Третьяковская галерея
В.В. Переплетчиков. Зимой в лесу. 1895. Холст на картоне, масло. Государственный Третьяковская галерея

Общительный и отзывчивый Переплетчиков пользовался популярностью в своей среде, он обладал немалыми организаторскими способностями, и к нему часто обращались за содействием другие мастера. Теснейшим образом он был связан с деятельностью крупного творческого объединения «Союз русских художников», являлся его членом - учредителем и постоянным экспонентом всех его выставок.