Найти тему

Золотые Игры БРИКС. Петербургские пловцы успешно выступили на соревнованиях в ЮАР

Игры БРИКС, впервые прошедшие в 2016‑м, в следующем году состоятся в Казани с 12 по 23 июня. Причем с большим размахом — в 25 видах спорта и с участием спортсменов, представляющих не только Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. На прошлой неделе в Дурбане все было достаточно камерно. По регламенту соревнований, программу и возрастной ценз определяет страна — хозяйка соревнований, в ЮАР выбрали пять олимпийских видов со следующими возрастными ограничениями — бадминтон (не старше 21 года), настольный теннис (не старше 19 лет), пляжный волейбол (не старше 21 года), плавание (не старше 20 лет) и теннис (не старше 21 года). Кроме того, дебютировали паралимпийские дисциплины — теннис с настольным теннисом также среди молодежи.

Главным и самым медалеемким видом Игр БРИКС-2023 однозначно стало плавание, и Россия отправила на эти соревнования достаточно мощную команду. В отечественном плавании в последнее время появилось очень много молодых талантов, которые, еще будучи тинейджерами, способны претендовать на медали не только чемпионатов России, но и чемпионатов Европы и мира и даже Олимпийских игр. Так, два года назад в Токио 16‑летней Чикуновой совсем чуть‑чуть не хватило до олимпийских медалей.

В ноябре Евгении исполнится 19 лет, на главных международных стартах в сезонах 2022 и 2023 годов она участвовать не могла, благо в плавании можно сравнивать силы и заочно, по результатам. В апреле петербурженка установила мировой рекорд на дистанции 200 м брассом (2.17,55), почти на полторы секунды превзойдя достижения южноафриканки Татьяны Скунмакер.

Мало того, в конце июля 2023‑го Чикунова вновь в заочном споре переиграла Скунмакер. Та вы­играла чемпионат мира в Фукуоке с результатом 2.20,80, а Евгения показала на финале Кубка России 2.19,71, попутно заработав за превышение золотого времени ЧМ премиальные в размере миллиона рублей. «К виртуальной конкуренции отношусь как‑то спокойно — таковы обстоятельства. Конечно, слежу за результатами, которые девочки показывают на международных стартах, но в основном ориентируюсь на себя, стараюсь улучшать собственное время, двигаться вперед. В мире много хороших брассисток, но пока на двухсотметровке, надо признать, мне равных нет», — прокомментировала тогда Чикунова свой успех.

Неудивительно, что именно Чикунова стала главной звездой Игр БРИКС, тем более что Скунмакер по возрасту не могла участвовать в домашних стартах. И петербургская пловчиха свой статус оправдала, выиграв золотые медали во все четыре дня соревновательной программы. При этом не сказать, что конкуренции в брассе не было вообще — в частности, очень неплохие скорости показывала китаянка Ченью Ванг. Но все же петербурженка оказалась сильнее, сделав золотой хет-трик на 50, 100 и 200 м брассом. И хотя сейчас она находится явно не на пике формы — время на двухсотметровке (2.22,56) все равно впечатляет. Кроме того, Чикунова победила в составе сборной России в эстафетах 4 х 50 м вольным стилем, 4 х 100 м вольным стилем, комбинированной эстафете 4 х 100 м, а также стала лучшей в заплыве на 200 м комплексным плаванием.

Кстати, с 20 по 25 ноября в Петербурге пройдет чемпионат России на короткой воде (в 25‑метровом бассейне), где, само собой, Чикунова также будет главным фаворитом на коронных дистанциях. Хотя, по словам президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, при­ехать на соревнования в Петербург планирует знаменитая Юлия Ефимова — одна из самых титулованных в российском плавании спорт­сменок специализируется как раз в брассе.

Прекрасно выступила в Дурбане и 16‑летняя Егги. Влада первенствовала на стометровке на спине (на дистанции вдвое длиннее стала второй), а также поучаствововала вместе с Чикуновой в трех победных эстафетах. Как рассказала Егги, встретили в ЮАР российскую делегацию очень тепло, люди вокруг были дружелюбные и позитивные. В общем, первая поездка в Африку для талантливой спортсменки, которая претендует на статус лучшей спинистки страны, явно удалась.

20‑летний Ткачев также специализируется в плавании на спине, он уже выигрывал чемпионат России на 200 м, да и вообще создает серьезную конкуренцию двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Рылову. В Дурбане Алексей победил в составе российского квартета в составе смешанной эстафеты 4 х 50 м и в комбинированной эстафете 4 х 100 м и сделал золотой хет-трик в плавании на спине — на 50, 100 и 200 м, пусть и не показал сверхбыстрых по собственным меркам секунд. Впрочем, наверняка к домашнему чемпионату страны на короткой воде молодой петербуржец подойдет на пике формы.

В ТЕМУ

На Игры БРИКС в составе сборной России по настольному теннису ездил также петербуржец Александр Волошин, но он остался в запасе. Зато его товарищи и подруги по команде в общей сложности выиграли в Дурбане четыре медали, включая золото в мужском командном турнире — в финале наши соотечественники обыграли сборную Китая.