В последнее время все чаще слышу высказывания о том, что в наши дни классическая литература утратила свою актуальность. А чтение книг является совсем не обязательным, бесполезным, а иногда и вовсе «вредным» занятием. Что произведения классической литературы сейчас выглядят очень наивными, «оторванными» от жизни - нет в нашем обществе людей, похожих на Андрея Болконского и Пьера Безухова. Что смешны и нелепы с точки зрения сегодняшнего дня и их мысли, и мотивация поступков. Глупой кажется идея чистой, искренней любви Наташи Ростовой, неправдоподобно выглядит патриотизм и представление об офицерской чести Петра Гринева. Да и вообще, чтение книг ничему нас не учит, учит «сама жизнь, проходя мимо вечно читающих».
Попробуем разобраться, так ли это, и стоит ли верить таким утверждениям.
Начнем с вопроса актуальности классической литературы. Безусловно, жизнь не стоит на месте. Времена меняются, появляются новые технологии, новые сферы деятельности, средства передвижения и связи. Между нами сегодняшними и героями произведений Пушкина и Толстого уже несколько поколений! Очень многое сейчас даже трудно себе представить. Например, сколько времени занимала дорога из Санкт-Петербурга в Москву… А сейчас мы можем запросто, съездить на вечерний концерт в петербургской капелле и в тот же день вернуться обратно. Для героев «Войны и Мира» или «Евгения Онегина» это было бы чем-то из области фантастики. Все равно, что для нас слетать на другую планету. А как долго в те времена ждали писем! И как радовались их получению.
Дорогие сердцу письма хранили иногда на протяжении всей жизни, часто перечитывали и очень берегли. Сейчас это кажется нам не понятным. Чего стоит в наши дни отправить СМСку? Это занимает несколько секунд, под рукой всегда телефон с адресной книгой, соцсети, многочисленные мессенджеры. Мгновение - и вот ваша фотография с южного побережья уже летит в дождливый Петербург вашему другу. Это стало настолько привычным и доступным, что мы не придаем этому большого значения.
В XIX веке все было иначе, процесс написания письма занимал несколько часов, а иногда и дней, к письмам даже специально заказывали миниатюрные портреты. А уж процесс доставки письма адресату и вовсе растягивался на недели, а то и на месяцы.
Императрица могла приказать своему гонцу «скакать во весь опор и без ответа не возвращаться!», но даже ей приходилось ждать, что же говорить обо всех остальных… В наши дни мы совсем не привыкли ждать - ни писем, ни встреч. Быстрый видеозвонок и вот, мы уже «рядом».
Изменились технологии, многие профессии, востребованные в прошлом, сегодня утратили свою актуальность. Так было всегда, быстрые парусники когда-то пришли на смену деревянным ладьям, первые автомобили, с максимальной скоростью 20 км/ч казались современникам «слишком быстрыми и опасными», а первый водопровод в московском Кремле во времена Бориса Годунова представлялся настоящим чудом! Так и должно быть, эволюция производственных процессов, ускорение темпа жизни - это прогресс всего человечества и торжество знания.
Безусловно, технологии помогают улучшить качество жизни, сделать ее более комфортной. Но являются ли они «краеугольным камнем», «базисом» нашей жизни?
Очень специфическая и незаметная «опасность» Интернета - иллюзия доступности абсолютно любой информации. Многим людям сегодня кажется, что, если они чего-то не знают, достаточно открыть Интернет, и вот - все знания мира перед ними как на ладони. И совершенно не нужно тратить десятки часов на изучение материала. Но, к сожалению, это всего лишь иллюзия, умело представленная маркетологами - эдакая «Лампа Алладина». Достал ее, и любое твоё желание исполнилось! На самом деле, чтобы найти правильную информацию, нужно точно знать где и что конкретно искать.
Представьте, что вы пришли в огромную библиотеку, в которой собраны миллиарды книг. Есть в ней книги как талантливых ученых, так и совершеннейших бездарностей, и при этом нет никакого «входного контроля», ведь в этой библиотеке принимают любые книги. И вот, придя в такую библиотеку, вы попросили дать вам книгу, например, о Петре Первом. Представим для наглядности, что сотрудник библиотеки просто механически выдает книги, найдя более-менее подходящее название, никак не оценивая содержание.
Он находит первую попавшуюся книгу и дает ее вам, даже если ей оказывается вольное сочинение школьника, при этом ещё и двоечника! Но вы об этом не знаете, вы видите только написанный текст. Если бы вы хорошо разбирались в предметной области, то попросили бы дать вам что-то стоящее. Но в этом-то и проблема- нужно знать, что попросить. В противном случае, велика вероятность того, что Интернет в ответ на Ваш запрос выдаст никем не выверенную информацию, которая введёт вас в заблуждение.
С точки зрения процесса получения знаний за последние несколько веков глобально ничего не изменилось. Для того, чтобы хорошо разбираться в предметной области, нужно потратить десятки, сотни или даже тысячи часов на изучение материала. И по-другому просто не бывает! Убеждение, что «все легко найти» в Интернете - лишь иллюзия. В действительности, информация, быстро полученная из никем не выверенных статей в Интернете, подобна конфетке, которую предложили очень голодному человеку - она поможет немного утолить его голод, но только на очень короткое время, и истинного насыщения она не принесет. Точно так же и с истинным знанием - чтобы получить его, невозможно обойтись без чтения серьезной литературы, без обращения к признанным авторам, экспертам своей области.
При этом, чтение литературы полезно не только с точки зрения получения «конкретного знания». Чтение полезно в том числе и как процесс, поскольку читая, человек думает, анализирует информацию, сопоставляет факты, сравнивает сведения, полученные из разных источников. Чтение развивает саму способность мыслить, тренирует память.
К сожалению, в последнее время чтение все чаще воспринимается многими людьми как «трудная работа», от которой устаешь. Далеко не каждый, выбирая вариант своего досуга, предпочтет чтение книги, например, просмотру телевизора. Более того, иногда даже приходится видеть, как родители позиционируют чтение в качестве «наказания» для своих детей. Неоднократно мы становимся свидетелями ситуаций, в которых родители, ругая своего ребёнка, говорили: «Раз ты себя так ведёшь, сегодня будешь читать, и прочитаешь не меньше Х страниц!». Таким образом, чтение изначально воспринимается как что-то плохое, как наказание за провинность. А ведь на самом деле, книга может подарить так много ярких эмоций и невероятно приятных моментов. И наказанием скорее будет, если книгу вдруг отберут.
Представьте, что вы всю жизнь мечтали посетить Гранд-Каньон. Да, вы много раз видели его в фильмах и на фотографиях, но разве это сопоставимо с эмоциями от увиденного «вживую»? А теперь представьте, что оттуда только что вернулся ваш друг. Думаю, его рассказ, его эмоции будут для вас намного интереснее, чем фотография из Интернета! Бывают настолько яркие рассказчики, слушая которых мы словно сами видим пейзажи, которыми они любовались, ощущаем вкус блюд, которые они пробовали, чувствуем приятную прохладу горных озер, в которых они плавали. Мы будто путешествуем вместе с ними.
Но ведь именно это и предлагает нам хорошая книга - увидеть мир глазами автора, почувствовать красоту этого мира через призму его эмоций! Этого не сможет дать ни одна фотография и ни один фильм! Глубина и сила эмоций здесь совершенно другие.
Если посмотреть чуть шире, можно понять, что книги дают нам возможность не только «увидеть мир» с точки зрения «новых мест», но и «увидеть людей» - узнать их судьбы, чувства, мысли и характеры. Ни одна, пусть даже очень хорошая экранизация, не даст возможность так «прочувствовать» своих героев, как книга. Читая книгу, мы словно «проживаем жизнь» вместе с главным героем, пропускаем через себя его мысли и чувства. Кто из нас, смотря в детстве фильм «Три мушкетера», не хотел бы оказаться на месте одного из героев? Кто из девочек не мечтал почувствовать себя «Королевой Марго» или «Графиней де Монсоро»? Хотя бы на мгновение очутиться в другой эпохе? Книга мгновенно перенесет нас туда, если мы пожелаем. Таких эмоций не подарит ни один фильм!
Каждый автор своим произведением отвечает на вопросы, освещает определенную проблематику, и классическая литература потому и называется «классической», т.е. «образцовой», поскольку освещает вопросы, актуальные во все века.
Ведь сколько бы времени не проходило - годы, столетия или даже тысячелетия, сущность человека, его самые сокровенные мысли, чувства, желания, мотивация поступков - все это остается неизменным. В другой трансформации, в немного других «декорациях», но точно так же, как и во времена Цезаря и Клеопатры, или во времена Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой, во времена СССР и Холодной войны, во все времена! Сегодня точно так же кто-то из нас мечтает о власти, кто-то хочет любви, кто-то жаждет богатства и славы, кто-то просто живет и радуется тому, что у него есть. И классическая литература отражает полный спектр человеческих желаний, показывая при этом, на что готовы люди, чтобы достичь своей цели. Кто-то становится алчным, беспринципным предателем, кто-то долго и кропотливо трудится, а кто-то готов пожертвовать собой защищая любимого или друга. В наши дни точно также можно встретить благородство и бесстрашие Андрея Болконского и Петра Гринёва, чистоту и искренность Наташи Ростовой, доброту Пьера Безухова. Но на ряду с этими качествами, к сожалению, в нашем обществе точно также всегда будут присутствовать алчность и циничность Элен Курагиной, подлость, трусость и беспринципность Алексея Швабрина. И потому герои классической литературы всегда актуальны.
Когда кто-то говорит вам о бесполезности чтения или о неактуальности классической литературы в наши дни, я призываю вас - не слушайте их! Читайте как можно больше, и вы увидите, что книги не только откроют для вас все богатство мудрости тысячелетия, но и подарят вам невероятно яркие, глубокие и незабываемые эмоции. Читайте классическую литературу - российскую, зарубежную. Это целая Вселенная, в которой каждый сможет найти своё любимое созвездие авторов.
Юлия Адамкевич