18+ Реальная история. У моего мужа есть друг Сашка. Родом он из одного села, что находится более 300 км. от нашего города. Сашка приехал в город сразу после армии в поисках лучшей жизни. Поработал в городе около 7-8 лет, помыкался по съёмным квартирам, да вернулся обратно в свою деревню. Там вскоре познакомился с Ольгой и уже следующим летом молодые сыграли свадьбу. Мы на свадьбу к ребятам ездили, да и раз в год стараются навещать то они нас в городе, то мы к ним в село приезжаем на солёные озёра отдохнуть.
Ольга, Сашкина жена отказалась жить с его родителями, хотела свой дом, да и не находила она как-то общего языка со свекровью. Село, в котором они жили было большим. Растянулось на несколько километров по степям. И вот кто-то из соседей сказал молодым, что на другом конце села продается дом. Дом не плохой и очень недорого. А недорого он продавался потому что в доме когда-то давно был висельник. Ну висельник и висельник. Ни он первый, ни он последний. Но всё дело в том, что местные поговаривали, что якобы дух этого висельника всё ещё живёт в этом доме.
Дом этот построила семья: муж Николай, жена Наталья. Строили с любовью, надеялись что проживут они в том доме всю жизнь и внуков там же будут растить. Когда праздновали новоселье Наталья была уже на сносях. Родился у молодых сын Пашка. Николай Наталью на руках носил, так любил. Дом был полной чашей, всегда много гостей, смех, радость. Сильно Наталья и Николай мечтали о большой семье, но шли годы, а забеременеть у Натальи так больше не получилось.
Пашке тогда исполнилось 13, когда поползли по селу сплетни, будто мама его спуталась с одним приезжим. Этот приезжий был откомандирован из города на строительство большого объекта культуры в селе. Однажды в магазине этот приезжий встретил Наталью и с тех пор прямо прохода ей не давал, вплоть до того, что стоял у забора и ждал пока она не выйдет. Все соседи видели этого ухажера, слухи разные по деревне поползли. А Николай работал кочегаром в местной котельной, дежурил сутками. С работы вернулся злой, как собака, на Наталью чуть ли не с кулаками:
-Ах ты, потаскуха... Пока я на работе вкалываю ты хахалей в наш дом приводишь?
-Да не слушай ты эти сплетни деревенские, верна я тебе, Коля.
Убедила ли Наталья своего мужа в обратном или нет, но они продолжили жить вместе, как и раньше. Вскоре сцепился Николай с приезжим гостем, который у их забора стоял, по всей видимости жену его поджидал. Подрались мужики сильно, соседи кое-как разняли. Тот приезжий кричал на всю улицу:
-Отпусти её, не любит она тебя, меня любит.
Николай зашёл в дом, нос разбит, на Наталью смотрит:
-Уйди с глаз долой или за себя не ручаюсь - зашибу.
Наталья прошмыгнула в комнату и носа оттуда своего не показывала до вечера. С тех пор Николай и Наталья стали спать в разных комнатах. Николай запирался в комнате после работы, выпивал и засыпал. Ничего его больше не интересовало: ни хозяйство, ни огород, ни семья.
Наталья какая-то запуганная пробегала мимо соседок, кожей чувствовала, как они её обсуждают за спиной. То ли приезжий всё-таки добился расположения Натальи, то ли просто устала мужа вечно пьяного терпеть, да ругань в семье, но Наталья собрала сына и ушла к матери. Николай пуще прежнего запиваться стал. Зимой даже дом не топил, спал одетым, прямо в валенках. Некогда ухоженный дом всё больше стал походить на бомжатник.
Тяжелее всех это всё переживал сын Пашка, переходный возраст, да и отца он сильно любил, не мог матери простить, что она его бросила в доме одного. В один из вечеров прибежала Наталья к Николаю спрашивает:
-Пашки нигде нет. У тебя не появлялся?
Николай сам чуть живой стоит, видно что пьёт не один день, да ещё и заспал хорошенько.
-Нет, не видел его, а что случилось?
Побежали они на озеро местное, да по местам, где молодежь собирается. Нигде Пашки нет. Он не первый раз задерживался допоздна, а порой и вообще у кого-то из ребят оставался, но мать будто беду почуяла в этот раз. Так не спокойно на душе стало. Позвонили участковому, тот говорит:
-Идите домой, я по селу проеду, поищу Пашку, если что прояснится, сообщу.
Разошлись они по домам. Наталья стояла в комнате с выключенным светом, всё в окно смотрела на калитку, сына ждала. Не заметила, как несколько часов прошло. Смотрит Николай заходит. Она сразу поняла, что беда с Пашкой произошла.
-Наташа, Пашка наш повесился...
Наталья рухнула без чувств. Позже Николай рассказал, что в тот вечер пришёл домой, лег в зале на диван, среди ночи слышит смех из Пашкиной комнаты, которая стоит закрытая с тех пор, как они с Натальей к родителям её ушли жить. Николай говорит, что у него волосы дыбом встали от страха, заглянул в комнату, а там Пашка в петле.
Похоронили Наталья и Николай сына, оба себя винили в случившемся. Долго не могли покупателей на дом найти, поэтому пустили туда квартирантов, чтобы не пустовал. Но никто долго в доме том не задерживался, сбегали оттуда через несколько месяцев, если не раньше. А потом продали дом друзьям нашим Саше и Ольге. Наталья на другом конце села домик себе маленький прикупила, Николай говорят на заработки на север уехал, да там и остался. На соседней улице жила мать Натальи, которая была невольным свидетелем этой ужасной семейной трагедии.
Наши друзья люди не особо суеверные. Их о случившейся в доме трагедии сразу соседи предупреждали, даже отговаривали от покупки. Но дом хороший, добротный, решили они его купить. Переехали, мебель перевезли. Живи, да радуйся, но не тут-то было. Стали они время от времени слышать среди ночи смех. А ещё говорят, что ближе к двум часам ночи как будто вокруг дома начинает кто-то ходить, зимой хруст снега даже слышат, но по утру нет следов. Говорят, что даже видят тень того, кто вокруг дома по ночам ходит, будто ищет дверь, чтобы внутрь попасть.
Поехала Ольга к бабушке местной, привезла её к себе в дом. Та походит по дому, травки разные пожжёт-на некоторое время становилось тихо, а потом всё опять повторяется. Говорила бабушка Ольге, что дух неупокоенный не может уйти из своего дома. Муж у Ольги целыми днями на работе, а она отведёт детей в садик, да школу и дома целый день. Дома в селе, конечно своих забот хватает, пока в огороде все дела сделаешь, да со скотиной управишься - вот и день прошёл. Но говорит Ольга, что жутко ей одной в доме.
Рассказывала, как однажды на кухне с обедом управлялась и чётко слышала будто входная дверь в дом открывается и кто-то заходит, прямо присутствие чьё-то стала физически ощущать. Выглядывает в коридор - никого, а дверь на замок закрыта. Рассказывала, что может сидеть в зале, смотреть фильм какой-нибудь и слышит, как в ванной кто-то умываться начинает. Она говорит, что аж остолбенела вся, боялась пошевелится, звуки прекратились. Ольга из дома вышла на улицу и начала по хозяйству управляться, пока муж с работы не пришёл.
Ольга убедила мужа, чтобы они пригласили батюшку дом осветить. Результат был тот же - тишина и покой на несколько дней, а потом всё возвращается на круги своя.
Однажды на пороге Ольгиного дома появилась женщина с соседней улицы, бабушка мальчика, который когда-то повесился в этом доме, говорит:
-Это правда, что Пашка наш Вам жизни не даёт?
-Не знаем Ваш Пашка или ещё кто, но кто-то действительно в нашем доме есть. Я не хочу, чтобы мой муж или соседи считали меня сумасшедшей. Я не хочу, чтобы наши дети боялись одни оставаться в этом доме, но мне действительно страшно.
-Разрешите мне зайти, я хочу Вам кое-что рассказать.
Бабушка Пашки рассказала Ольге о том, что этот дом был построен для жизни, для большой и счастливой семьи. Что потом пошло не так она не понимала, винила свою дочь в случившемся. Женщина рассказала, что сейчас они с Натальей общаются крайне редко, хоть и живут в одной деревне. Бабушка сказала:
-Мне внук Пашка часто сниться стал, просит его поминать. Оля, он же ещё совсем ребёнок был. Он во сне говорит, что все его забыли. Оля, Вы не бойтесь его, он Вас не тронет. Он застрял между небом и землей. Если бы я только знала как сделать так, чтобы отпустить его, успокоить его душу, но я не знаю. Я оставлю Вам его фотографию, если Вы не против.
Пашина бабушка ушла, а Ольга села на кухне, на столе лежала фотография мальчишки, которого ей стало безумно жалко. Он не понял, как справиться со своими эмоциями, с происходящим вокруг, он посчитал, что не нужен никому. В какой-то момент он не придумал ничего лучшего, как повеситься и нигде-нибудь, а в своей комнате, в доме, где он когда-то был счастлив.
На следующий день Ольга приготовила обед, настряпала блинов, поставила в уголок Пашину фотографию. Когда домашние проснулись, то она рассказала им об этом парнишке и попросила его помянуть. Все посмотрели на фотографию, съели по блинчику за упокой души этого мальчишки и странности в их доме действительно прекратились.
Не на всегда, на время. Но как Пашка опять начинает "чудить" Ольга достаёт его фотографию, читает молитву, раздаёт соседским деткам печенье и конфетки, чтобы его помянули. И опять они живут в тишине и покое.
В конце августа мы приезжали к ним на несколько дней, отдохнуть на соленых озерах перед предстоящим учебным годом. Я никогда не слышала в их доме никаких странных звуков. Мой муж с утра говорит, что видел будто кто-то вокруг дома ночью ходил.
Ольга спокойно так говорит:
-Да это Пашка, опять пришёл, значит пришло время его помянуть...
Друзья, подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии)))
Спасибо, что читаете!!!