Для начала немного фактов. КОЛЛАГЕН, основной белок соединительной ткани, является еще и самым распространенным белком нашего тела. Он имеет фибриллярную (волокнистую) структуру, осуществляет функцию опоры и поддержки для наших клеток, создает соединительнотканные оболочки и капсулы, поддерживающие все наши внутренние органы, одевает футляром мышцы, обеспечивая тем самым им способность сокращаться, а нам соответственно двигаться. Коллаген в составе сосудистой стенки обеспечивает функциональную эластичность артерий, а это необходимое условие нормальной гемодинамики и поддержания нормального артериального давления. Коллаген, это хрящи, в том числе и суставные поверхности. В соединении с ионами кальция коллаген создает наш скелет. Наконец коллаген взаимодействуя с близким по строению белком эластином, с гликопротеидами и гиалуроновой кислотой обеспечивает такие функции нашей кожи, как упругость, эластичность, тургор, молодость и сияние.
Как и все остальные белки нашего тела, коллаген подвержен постоянному разрушению. До поры до времени это разрушение удается скомпенсировать своевременным синтезом новых белковых молекул. Но с возрастом восстановление замедляется и начинает преобладать деградация белка. И как следствие мы видим появление морщин, потерю влаги и упругости кожи , склерозирование сердечных клапанов и сосудистых стенок, развитие гипертонии и недостаточности кровообращения, дистрофию суставного хряща, и так далее.
Конечно дело не только в возрасте. На скорость деградации коллагена влияет очень много факторов питания и образа жизни. Особенно выражено отрицательное влияние курения, злоупотребления сахаром и жареной пищей. Свою лепту вносят возможные дефициты ряда аминокислот, особенно глицина и пролина, а также витамина С, биотина и коэнзима Q10, необходимых для нормального синтеза коллагена.
В настоящее время с целью увеличения синтеза коллагена в организме все шире начинают применять так называемый гидролизированный коллаген, а именно взвеси аминокислот и так называемых олигопептидов, цепочек из нескольких аминокислот, полученных при термическом расщеплении (гидролизе) этого белка. Действительно, при применении этих продуктов в организме увеличивается количество предшественников коллагена, и синтез этого белка значительно облегчается. В ряде исследований было показано, что при регулярном длительном применении гидролизированного коллагена у испытуемых повышается степень увлажнения кожи и ее эластичность, а глубина морщин наоборот уменьшается.
Причем степень выраженности этих эффектов существенно зависела от продолжительности применения гидролизированного коллагена и достигала максимума к 56 неделе.
В исследовании Midori Tanaka продемонстрировано, что применение гидролизированного коллагена защищает кожу от ультрафиолетового повреждения
E Proksch и соавторы продемонстрировали благотворное влияние гидролизата коллагена на кожу женщин в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании
Компания Альфабиом разработала комплексный продукт, включающий не только гидролизированный морской коллаген, но и практически все компоненты, необходимые для нормального синтеза и функционирования этого белка в организме, такие как витамин С, биотин, коэнзим Q10 и эластин.
Плюс керамиды и гиалуроновая кислота, способствующие удержанию влаги в соединительной ткани. Причем содержание всех действующих компонентов в продукте близко к суточной потребности организма.
В заключение хотел бы добавить, что своевременное и полноценное восполнение коллагена и нормальное функционирование соединительной ткани, это далеко не только молодая и красивая кожа, это и здоровье сердечно-сосудистой системы, и гибкость позвоночника, и подвижность суставов, это профилактика раннего старения и возрастных болезней.