Однажды я отчетливо осознала свою степень замученности: поняла, что хочу единственного - чтобы меня, сделавшуюся без сил, взяли под белы рученьки люди в белых халатах и сделали мне хорошо, и чтобы я в это время ни о чем думала. И желательно, чтобы это происходило не в больничке. Поэтому я отправилась искать санаторий: лечение электричеством, ванны, волшебные халаты с длинными рукавами. Чтобы как в старые добрые советские времена: душ Шарко, не знаю, стол №5 и никаких нервов, одно сплошное расслабление тушки, приведение в порядок «органов движения» (помним, да, «Любовь и голуби»?), вот это вот всё.
И я нашла.
Я хочу рассказать про санаторий версии «Для тех, кому за…», но без возрастных ограничений. Для тех, кому норм пойти утром на групповую зарядку, после завтрака - на магниевую ванночку для ног, затем на массаж и светолечение, а зашлифовать всё, к примеру, свинг-машиной, магнитотерапией или сухой углекислой ванной. И так каждый день недели 2 подряд, как на работу. Чтобы потом на свою обычную работу вернуться обновленным и свежим аки младенец. Не впечатляет? Значит, вам не в санаторий, ребята.
Впрочем, то место, про которое я собираюсь вам рассказать, может сработать для желающих и как обычный СПА-отель на берегу моря. Но смысл?..
Итак…
Мне посоветовали местечко в Эстонии, на самом берегу Балтийского моря, деревушку под названием Тойла. Это примерно в 180 км от Таллинна по направлению к Нарве. Там и стоит отель с одноименным названием.
Доверившись совету знакомой и изучив сайт, я купила путевку. И ни разу не пожалела. Но давайте без лишней лирики - сухие факты.
Что это вообще за отель?
В советские времена это был то ли санаторий, то ли пансионат для шахтеров (в Тойле больше 60 лет работала шахта по добыче сланца, сейчас там музей). Рабочим выдавали сюда путевки, чтобы немного отдохнуть и восстановить здоровье. Как я поняла, в начале 2000-х санаторий стал частным (его выкупил немец), дополнил свою инфраструктуру огромной спа-частью, но сохранил лечебно-оздоровительный сектор, совместив хорошие советские традиции современной аппаратурой и новыми разработками.
В Финляндии таких санаториев не существует, только СПА-отели. Поэтому «Тойла» привлекательна для финнов: турфирмы привозят их сюда регулярно целыми группами. Им нравятся и цены, и предложения, которых в Финляндии практически не найти. Например, это лечебные ванны. По сути, это обычная (?) джакузи, но в воду добавляют морскую соль и ароматическое масло. И ты лежишь в бурбульках и в пене, вдыхая запахи лаванды ли, хвои ли, шалфея ли – что выберешь в зависимости от задачи оздоровления. Но если мне это не в новинку, то финнам, у которых в 99% домов только душ и нет ванн как таковых, такая возможность - за чистое счастье.
«Мы не знаем, как их отвадить от этих ванн, это серьезная проблема для нас, - делилась со мной медсестра. – Многие очень старенькие, им сложно в нее залезть, а уж вылезти еще сложнее. Но они так просят именно такое назначение!..»
Кроме того, у отеля есть медицинская лицензия: он действительно имеет право оказывать некоторые медицинские услуги, проводить ряд процедур, сюда приезжают на прием врачи. Поэтому во время пандемии россияне активно пользовались такой возможностью: тогда еще можно было получить визу «на лечение в Эстонии». И это чистая правда, а не уловка: у отеля было такое законное разрешение. Уловка была уже у россиян: после нескольких дней в отеле они еще немного ездили по всей Эстонии, а то и за ее пределами.
Лечение
«Тойла» предлагает самые разные программы отдыха. Но я, конечно, адепт именно санаторного отдыха в этом месте. Для этого нужно выбирать «Лечебный пакет» и, желательно, сразу недели на 2, чтобы организм действительно успел оздоровиться.
Так, по «Лечебному пакету» вам будут положены 3-4 процедуры в день. Выбрать их вы сможете сами и/или с помощью врача: он проведет прием в первый же день заезда, услышит ваши пожелания, спросит анамнез и составит расписание. Вам выдадут «книжку» с вашими назначениями, и с ней вы будете ходить из кабинета в кабинет.
С точки зрения лечения в «Тойле», на мой взгляд, нет какой-то узкой специализации, в отличие, например, от эстонского же санатория «Вярска». В Вярске добывают минеральную воду и пресноводную грязь, которые считаются уникальными по своему составу: грязь из местного озера содержит сероводород и в 10 раз мощнее насыщена органическими веществами, нежели морская, а минеральная вода, как пишут, приходит из источника, которому более 570 млн лет. На этом сочетании выстроена лечебная программа здешнего санатория. В «Тойле» таких особенностей нет, но зато масса других преимуществ. Сравнив всё, для себя я выбрала «Тойлу».
Все услуги, которые предлагает «Тойла», перечислены на сайте, поэтому я расскажу только про те, что отметила для себя.
- Конечно же, лечебные ванны с морской солью и аромамаслами. Лежишь в бурбульках 15 минут, вдыхаешь эти запахи, греешься, проминаешься струями, пена вокруг чуть не до потолка, и ты чисто принцесса.
- Соляная пещера. Полчаса под медитативную музычку и в полумраке, полулежа на кушетке, вдыхаешь мелкодисперсные пары соли. После пьешь специальный травяной чаек для легких и бронхов. Это было вне моих показаний, но всё равно дало хороший эффект.
- Марутака, японский аппарат для массажа ступней. Мощь! Страшная по своей силе штука, но лапки как новые. В «Тойле» вообще много вариантов аппаратного массажа. Девочкам наверняка понравятся «Лимфодренажные штаны» - прессотерапия.
- Свинг-машина. Это для тех, кто все рабочие часы сидит на жопке, а погулять нет времени. Пишут, что 15-20 минут на этом аппарате заменяют 10 тысяч шагов. Меня так вштырил эффект от процедур, что я купила такую приспособу себе домой. Теперь бы воспитать в себе силу воли и включать ее не раз в полгода.
- Конечно, ручной массаж. В смысле, не аппаратный, а живым человеком.
- Понравился контрастный душ: ноги до колена и руки до локтя погружаются в ванночки, и там их обдает то холодной, то горячей водой. Весьма бодрит.
- Карбокситерапия. Это укольчики углекислым газом. Болезненно, но офигенно эффективно. Зная, сколько эта процедура стоит в обычных косметологических салонах, в «Тойлу» надо ехать только за этим! Правда, в «Тойле» их не назначат для красоты – только в лечебных целях.
Вне «Лечебного пакета» вы в свободном порядке можете докупить другие медуслуги и процедуры (и это зачастую намного дешевле, чем в Финляндии): УЗИ, например, анализы крови, изведение папиллом, криотерапию, парафиновые ванночки и так далее. А также массажи, уходы и еще несколько десятков предложений. Всего их больше сотни точно.
СПА-отдых
В «Лечебный пакет» включен неограниченный доступ в Термиды. Это СПА-зона: большой настоящий плавательный бассейн на 3 широких дорожки (то есть, всего 6 линий, как я понимаю), большая «лужа» с бурбульками, фонтанами, струями и течениями, несколько круглых джакузи (не знаю, как они называются правильно, но вы поняли, о чем я) и аж 7 разных саун. Они все шикарные, но мои любимые три: соляная (там где можно натираться морской солью – кожа как у младенца, просто фантастическая); 55-градусная с окнами в пол и видом на море; 95-градусная финская, после которой можно опрокинуть на себя кадушку ледяной воды, дернув за веревочку.
Если хочется еще более крутого отдыха, то за дополнительную плату открывается вход в другой СПА, «Орхидея» (якобы более элитный? Да, там рояль стоит в зале… И, видимо, дети не жужжат над ухом), уже с другими саунами, например, с медовой натиркой.
То есть, в «Тойлу» можно приехать и ктолько ради этого блока: чисто поплескаться в СПА и купить пару массажей ломи-ломи, например. Но есть ли смысл ехать в такую даль только ради этого? На мой взгляд, все окупает именно «лечебный» вариант.
Как кормят
Отлично кормят, если вы не привереда, привыкший к высокой кухне. Здесь всегда шведский стол с неограниченным количеством подходов. Готовят немного по-советски, по-домашнему, подача не ресторанная, но всегда вкусно, сытно и – что важно – разнообразно! На ужин каждый раз подают мороженое, а на воскресные завтраки в этом году стали предлагать шампанское.
В «Лечебный пакет» включено трехразовое питание. Завтраки не то чтобы уж очень: огурцы-перцы-помидоры, салат-зеленушка, фета, еще что-то; яичница или омлет, разные сосисы-колбасы, нарезка сыр-ветчина, каши-мюсли-йогурт, блины, кофе-чай-соки. На обед: какой-то суп (из вариантов: солянка, с фрикадельками, куриный, гороховый, борщ, рыбный), несколько салатов, 2-3 варианта гарнира, 2-3 варианта горячего – мясо, птица-рыба. Десерт. На ужин: оставшийся с обеда суп; новое горячее (например, утка, тушеная свинина, шашлык, запеченная рыба, котлеты, мидии в сливочном соусе, голубцы, ребрышки в маринаде, гуляш из говядины), гарниры – греча, картофель, макароны, рис, овощи (не всегда все 5 наименований, но обязательно несколько на выбор). Мороженое. Какая-то выпечка.
В общем, если там не сдерживать себя, то +3-5 кг обеспечено.
Как добираться
На личной машине: парковка у отеля огромная и бесплатная, в том числе есть электрические подзарядки.
На автобусе: от автостанции в Таллинне по определенным дням ходит шаттл специально к «Тойле». Либо на обычных рейсовых автобусах, выстроив маршрут по гугл-картам: через Йыхви (ближайший городок к Тойле), через Нарву.
А что с детьми
Все, конечно, зависит от того, какие дети, но в целом здесь есть все возможности для семейного отдыха. Для маленьких есть огромнейшая игровая комната с аттракционами, «лягушатник» в СПА, игровые и спортивные площадки на свежем воздухе рядом с отелем.
Два огромных плюса
Вся эта оздоровительная, отдыхательная и жрательная инфраструктуры находятся в «Тойле» в одном здании, не нужно перебегать в какой-то другой корпус. Навигация удобная.
В «Тойле» говорят по-русски 😊
Что там еще делать
Тойла хоть и маленькая тихая деревушка, но интересное место – и с точки зрения природы, и даже с исторической точки зрения.
Во-первых, здесь жил наш Игорь Северянин, тот самый знаменитый поэт Серебряного века, тот, который «Ананасы в шампанском»: он умчался в Тойлу из Петрограда в январе 1918 года. Вынужденная эмиграция?
Как обольстительное пойло, —
Колдуйный нектар морефей, —
Влечет к себе меня Эст-Тойла
Волнами моря и ветвей.
И домик его до сих пор в Тойле стоит, и памятная табличка тоже есть. И стихи его отражают то самое настроение, которое до сих пор здесь испытывают все, надеюсь, гости.
Однажды стала невольным свидетелем замечательной картины. К памятной табличке поэта, установленной на высоком обрыве над морем, подошла женщина, изысканно одетая, со строгой стрижкой, литературоведческо-доцентского вида, и проникновенно произнесла вдаль: «Ну, здравствуй, Игорь Васильевич…»
Во-вторых, в Тойле есть абсолютно фантастический парк Ору. Огромнейший и красоты необыкновенной, он в далекие годы был собственностью и разработкой одного из богатейших русских купцов 19 века, Григория Елисеева. Выкупив больше 7 десятков га у местных хуторян и так далее, он построил на берегу моря замок для своей любовницы, с оранжереями, с редкими растениями, с интереснейшей грамотной планировкой – над всем этим трудились именитые архитекторы и другие специалисты. Увы, почти всё было разрушено советскими войсками во время второй мировой, но кое-что удалось сохранить и восстановить. Парк Ору, повторюсь, абсолютное чудо: Колдовской или Ведьмин лес, Медвежьи ворота, Серебряный ручей, гроты, аллеи, искусственные озера, фонтаны... За один день я не смогла обойти его весь, я гуляла там 3 дня, чтобы увидеть всё.
Не обходится в парке Ору и без приключений. Эту историю рассказала моя массажистка из «Тойлы». Приходит к ней на прием отдыхающая, а вся спина у нее буквально исполосована – царапины, потертости, ссадины. Что такое?! Оказывается, барышни вычитали старинную легенду: мол, если девушке хочется замуж, а мужчины никак не обращают на нее внимания, то она должна взять воду из реки Пюхайоги (пролегает через Тойлу) – в том месте, куда падает лунный свет, залезть на ближайшую елку и отхлестать себя еловым веников, облившись предварительно водой. В общем, подруги в СПА-отеле времени даром не теряли…
В-третьих, моречко-море. «Тойла» стоит на самом берегу Балтики. Правда, берег тот высок, поэтому придется либо спускаться по очень крутой и высокой лестнице, либо пройти с полтора-два километра от отеля до удобного пляжа, но через природу. Виды шикарные. Пляж каменистый. В камнях ищите «куриных богов».
В-четвертых, если позволяет мобильность, во время отдыха недурственно съездить на прогулку в Нарву, в Силламяэ, в Пюхтицкий монастырь, на водопад по соседству. Иногда отель организует экскурсии, если собирается достаточное количество желающих.
Недалеко от отеля, рядом с Ору-парком есть небольшое немецкое кладбище в память воинов, погибших во Второй Мировой: здесь шли ожесточенные бои. Это место кладбищем, конечно, не выглядит, это скорее мемориал, и очень душевный.
В общем, в округе точно есть, что посмотреть и где побывать. В крайнем случае, можно на бесплатном автобусе метнуться в соседний Йыхви на шоппинг.
В-пятых, в отеле есть спортивный зал с тренажерами, бильярдные столы. Есть комната ароматерапии. У отеля несколько спортивных полей для игр с мячом, мини-гольф поле. Для бегунов – шикарные маршруты через Ору-парк. В конце концов, можно просто взять винишка (не по финским ценам!) в местном магазинчике и расслабляться после спа-бурбулек перед телевизором. Еще в отеле есть бар и ресторан (не с санаторской кухней): по выходным там бывает живая музыка и танцы.
А какой там народ?
В допандемийные времена отель, конечно, в основном ориентировался на российских туристов: рядом с границей (до Нарвы порядка 40 км), народ валил валом. Сейчас «Тойла» перестраивает свои предложения на финнов и местных жителей. Но из Финляндии сюда далековато, а местным дороговато. Непростые наступили у «Тойлы» времена, но они не собираются сдаваться.
Во время моего отдыха там было много финнов – в основном, бабушки и дедушки. Еще приезжают эстонцы и русскоязычные, самых разных возрастов. Семьи с маленькими детьми, даже с младенцами - на семейный отдых выходного дня. По пятницам много молодых влюбленных парочек: эти точно приезжают на романтИк. В СПА иногда много молодых парней: как я поняла из долетавших разговоров, это какие-то спортивные команды, возможно, их клубы оплачивают посещение бассейна и саун в качестве отдыха после тренировок. Много местных из округи приезжают в Термиды на пару часов, не покупая номер в отеле.
В общем, жизнь здесь кипит, но все это спокойно, без шума и без суеты. По-эстонски.
А как номера?
Отремонтированные. Регулярно обновляются. Комнаты, к сожалению, небольшие по площади. Но есть, например, Джуниор Сьюты – просторные и очень удачной планировки. Президентский Люкс, честно говоря, мне понравился гораздо меньше. Мне удалось увидеть весь номерной фонд во время экскурсии по отелю: в одно из воскресений там была масштабная промо-кампания, и я даже на крышу вылезла. К слову, руководство сейчас думает, как ее приспособить под интересы отдыхающих.
Ну и один маленький, но важный и интересный нюанс. К великому сожалению, ни из одного номера в «Тойле» нельзя увидеть море – только краешек, только выглянув в сторону. Здание построено так, чтобы окна не выходили на море. Это сложно сейчас представить и осознать, но это было сделано специально: из советской Эстонии нельзя было глядеть через море на капиталистическую Финляндию.
Подвожу итог
А какой тут итог может быть кроме ссылки на этот замечательный санаторий? Вот она: https://www.toilaspa.ee/ru/
Поезжайте! Там хорошо, правда.