Ни для кого не секрет, что демонтаж старой плитки — занятие не самое быстрое, а главное — не простое. Так зачем тратить драгоценное время и средства, если можно просто положить новую плитку поверх?
Вопрос это неоднозначный и требующий предварительного анализа исходных данных. Поэтому если вы не хотите потом демонтировать оба слоя плитки, читайте дальше.
Бывают ситуации, при которых демонтаж старого плиточного покрытия — единственно верное решение. Выполнить его обязательно, если:
— пол неровный и имеет значительный уклон: в таком случае стоит удалить не только облицовочное покрытие, но и стяжку, дабы вывести геометрию помещения и приступить к укладке новой плитки;
— под старым покрытием находятся коммуникации, доступ к которым не предусмотрен. Здесь демонтаж старого покрытия необходим, чтобы предусмотреть ревизионные лючки, без которых крайне сложно обслуживать и ремонтировать те самые коммуникации;
— кафель достаточно ломкий и хрупкий: сколы и трещины «прямым текстом» говорят о том, что они и без того не обладают достаточной прочностью, а уж если на них закрепить новую плитку, с гарантией 99%, её вес на себе держать не будут. Здесь есть хорошая новость: если растрескалось всего несколько элементов, можно удалить только их, а освободившееся место выровнять с помощью цементного раствора;
— старая плитка была уложена некачественно, есть пустоты, плохо держит клей: если не демонтировать такую плитку, рискуем получить исход, описанный в предыдущем пункте;
— трещины и разломы составляют более 20% общей площади: даже не думайте — демонтаж вам просто необходим;
— новое покрытие поднимет уровень пола в ванной или душевой настолько, что он станет выше или сравняется с уровнем порога: если вы готовы выполнить гидроизоляцию полов во всех помещениях квартиры без исключения, можете пропустить этот пункт, но поверьте, демонтировать плитку на полу в ванной — гораздо проще.
Если вы не обнаружили ни один из выше перечисленных пунктов, можете читать дальше.
Для того, чтобы провести подготовительные работы, рекомендуется провести три основных действия:
1. Обработка плиточных швов.
2. Очищение поверхности.
3. Обезжиривание.
Так как плитка, в основном, используется для отделки влажных помещений, таких как санузлы или кухни, в процессе эксплуатации на поверхности стен и полов скапливаются загрязнения: жир, копоть, пыль (бытовая химия, мыльные разводы, остатки средств личной гигиены). Кроме того, в процессе ремонта на плитку может попадать строительный мусор, остатки раствора и подобные загрязнения. Так вот, все они должны устраняться на этапе подготовки. Чтобы избавиться от накопившихся грязи, жира и бактерий, старую затирку лучше всего удалить.
На этапе очистки важно получить на глазурованной глянцевой плитке мелкие царапины-насечки: впоследствии они усилят сцепление с клеем и сделают укладку новой плитки более надежной. (Такие насечки можно делать, используя шлифовальную машинку).
Обезжиривание — завершающий этап подготовки. Он заключается в остаточном удалении налёта, жира и прочих загрязнений, которые негативно сказываются на адгезии.
Когда вы справились с подготовительными работами, пришло время выбрать цементный клей, оптимально подходящий для системы «плитка на плитку».
Первым делом необходимо убедиться, что производитель даёт разрешение для этого вида облицовки. Как правило, такое разрешение получают клеевые продукты с классом C1 и выше. Это связано с тем, что в состав клеев C1 и C2 входят полимерные порошки, отвечающие за адгезию клея к гладким и не впитывающим воду материалам. Если ваш выбор всё-таки пал на цементную смесь без класса (C0), приготовьтесь обрабатывать старое основание из плиточной облицовки БЕТОНКОНТАКТОМ и ограничиться выбором только керамической плитки небольших размеров с водопоглощением не менее 4%: крупноформатная плитка вам не подойдёт.
Напоследок — несколько важных нюансов, которые стоит учесть, если вы планируете уложить новое покрытие качественно, а главное, — надолго:
— избегайте совпадения швов старой и новой облицовки: сделать это легко, если выбрать плитку другого формата;
— начинайте монтаж с открытого, видимого участка, чтобы подрезанные элементы остались менее заметными;
— непосредственно перед началом работ выполните раскладку плитки без клея, чтобы определить правильное направление рядов и рисунка.
Итак, вы видите, что укладка плитки на плитку — отличный способ обновить облицовку, минуя сложности демонтажа. Этот метод позволяет сэкономить финансовые и временные ресурсы и получить при правильном подходе качественное и надёжное новое покрытие. Если вы будете использовать все советы, приведённые в этой статье, будьте уверены: всё пройдёт гладко!