Найти тему
Шегарский музей

"Остановить мгновенье" - выставка фототехники

Зоркий, Смена, Москва, Зенит, Киев, Чайка, Любитель, Орион...

Это не позывные))

Статья для тех, у кого эти слова вызывают воспоминания, кто видел и знает, что это такое, для тех, кто держал в руках и долгие годы пользовался. Сколько прекрасных моментов жизни запечатлели эти фотоаппараты!

В музее продолжает работу выставка фототехники «Остановить мгновенье».

Здесь можно увидеть легендарный "Фотокор-1" - первый советский массовый фотоаппарат, самые массовые в мире фотоаппараты "Смена" и "Зенит", объективы, фильтры, образцы фотоплёнок и многое другое.

Фотоаппарат «Фотокор - 1»

Советский пластиночный складной фотоаппарат 1930—1940-х годов. Выпускался на Ленинградском Государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ). Представлял собой универсальную прямоугольную камеру формата 9×12 см с откладной передней стенкой и двойным растяжением меха. Первый советский массовый фотоаппарат — за 11 лет производства (с 1930 по 1941 годы включительно) выпущено более 1 млн. экземпляров.

-2

Печать со стеклянных фотопластинок проводилась контактным методом, т. е. наложением негатива на фотобумагу. Благодаря мобильности данного метода печати, «Фотокор № 1» стал классической камерой для съёмки фотохроники Великой Отечественной войны.

Фотоаппараты «ФЭД»

Первые фотоаппараты производились Детской трудовой коммуной НКВД УССР им. первого председателя ОГПУ СССР Феликса Эдмундовича Дзержинского (отсюда и сокращение – «ФЭД») под руководством А.С. Макаренко, затем — Ордена Трудового Красного Знамени заводом им. Ф. Э. Дзержинского, затем — Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД».

Первый «ФЭД» был выпущен в 1934 году и являлся почти точной копией популярного довоенного немецкого фотоаппарата «Leica II». Изначально фотоаппарат был очень дорог и использовался лишь квалифицированными фотографами. Во время Великой Отечественной войны стал незаменимым на фронте у военных корреспондентов, так как был надежным и неприхотливым. С 1934 по 1996 год было выпущено 29 модификаций.

У всех моделей задняя стенка и нижняя панель смонтированы заодно, при установке и извлечении плёнки полностью снимались. Начиная с 3-й модели (1966 г.), «ФЭД» получил классический вид. В 1970 - 1990-х гг. производилось параллельно сразу 11 моделей фотоаппарата. Самой распространённой и известной из них стала 5-я модель, выпускавшаяся в трёх вариантах: «ФЭД-5В», «ФЭД-5» и «ФЭД-5С».

Фотоаппарат «ФЭД – 5В»

Советский дальномерный фотоаппарат, первая модель из унифицированной одноимённой серии, в которую также входили камеры «ФЭД-5» и «ФЭД-5С». Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1975 по 1991 год. Пришёл на смену камере «ФЭД-3». Основное отличие от других «ФЭД» 5-й серии - не имел экспонометра.

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Возможно применение фотовспышки.

«ФЭД – 5В»

1980 года выпуска, с символикой XXII Летних Олимпийских игр, проходивших в Москве.

Фотоаппарат «ФЭД - 5»

-5

Советский дальномерный фотоаппарат, вторая модель из унифицированной одноимённой серии, в которую также входили камеры «ФЭД-5В» и «ФЭД-5С». Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1977 по 1990 год. Пришёл на смену камере «ФЭД-4».

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Встроенный экспонометр. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппарат «ФЭД – 5С»

-6

Советский дальномерный фотоаппарат, третья модель из унифицированной одноимённой серии, в которую также входили камеры «ФЭД-5В» и «ФЭД-5». Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1977 по 1994 год. Основное отличие от «ФЭД-5» — в поле зрения видоискателя видны подсвеченные кадроограничительные рамки, отсутствует механизм диоптрийной коррекции под зрение фотографа.

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Встроенный экспонометр. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппараты «Зоркий»

-7

Наименование ряда дальномерных и шкальных фотоаппаратов под фотоплёнку типа 135, производившихся в СССР в 1948—1988 годах Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области. Название происходит от телеграфного адреса завода, присвоенного ему во время Великой Отечественной войны.

Первая модель, сделанная на базе фотоаппарата «ФЭД» — практически точная копия немецкого фотоаппарата «Leica II», последующие — его модификации являются оригинальными разработками.

Фотоаппарат «Зоркий – 2С»

-8

Советский малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 1956 по 1960 год на Красногорском механическом заводе. Разработан на основе «Зоркого-С», в отличие от которого имел автоспуск.

-9

Размер кадра — 24×36 мм. Взвод затвора и перемотка плёнки производятся вращением маховичка. Корпус литой. Зарядка плёнкой через нижнюю съёмную панель. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппарат «Зоркий – 4»

-10

Советский малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся с 1956 по 1973 год на Красногорском механическом заводе. Модернизация фотоаппарата «Зоркий-3С». Самая массовая и технически совершенная модель среди фотоаппаратов «Зоркий». Всего выпущено 1715 677 шт.

-11

Размер кадра — 24×36 мм. Взвод затвора и перемотка плёнки производятся вращением маховичка. Задняя стенка съёмная. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппараты «Смена»

-12

Наименование семейства советских шкальных фотоаппаратов начального уровня подготовки фотолюбителей,производившихся в 1939 — 1941 годах и с 1953 до 1990-х годов Государственным оптико-механическим заводом имени ОГПУ (ГОМЗ, впоследствии ЛОМО) в Ленинграде и в 1957 — 1961 годах — Минским механическим заводом (ММЗ, впоследствии БелОМО) в Минске (Белоруссия). Все фотоаппараты «Смена» производились в расчёте на массового потребителя, поэтому отличались простотой устройства и невысокой ценой.

Фотоаппарат «Смена»

-13

Советский шкальный фотоаппарат, выпускался в 1953-1962 годах на ГОМЗ и какую-то часть этого времени также на Минском Механическом Заводе. Смена не предполагала обратной перемотки пленки, в нее заряжалось сразу 2 кассеты - подающая и принимающая. Объектив несъемный. Затвор и спуск находились на объективе. Задняя стенка съёмная.

Фотоаппарат «Смена – 8М»

-14

Советский шкальный фотоаппарат, выпускался в 1970-1990 годах на заводе ЛОМО (Ленинград). Объектив несъемный. Затвор находился на объективе. «Смена-8М» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты – вместе со «Сменой-8» было выпущено 21 041 191 экз. Цена в советское время — 15 рублей. Прост и надёжен.

-15

Фотоаппарат «Любитель - 2»

Советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Сконструирован на основе довоенных немецких камер Voigtländer Brilliant. «Любитель-2» выпускался с 1955 по 1979 год. Корпус с откидной задней стенкой. В корпусе имеется отсек для хранения светофильтров. Размер кадра — 6 × 6 см. Объектив видоискателя — однолинзовый, механически связан со съёмочным объективом, фокусировка происходит одновременно. Взвод затвора и перемотка плёнки — раздельные.

Фотоаппарат «Москва - 4»

Советский среднеформатный фотоаппарат с сопряжённым дальномером. Производился с 1955 по 1958 год Красногорским механическим заводом в городе Красногорск Московской области. Механизм и плёнка среднего формата позволяли получать кадры двух типов: 8 кадров размером 6×9 см или 12 кадров размером 6×6 см.

Фотоаппарат «Чайка - 2»

-18

Советский шкальный полуформатный фотоаппарат. Вторая модель из одноимённого семейства. Выпускался в 1967 — 1972 годах Минским механическим заводом имени С. И. Вавилова (Белорусское оптико-механическое объединение). От первой «Чайки» отличается съёмным объективом и изменённым внешним видом.

Размер кадра — 18х24мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Возможно применение фотовспышки, но обойма крепления вспышки отсутствует.

Фотоаппарат «Орион -ЕЕ»

-19

Советский шкальный малоформатный фотоаппарат. Аббревиатура «ЕЕ» соответствует международному обозначению (англ. Electronic Eye) автоматического управления диафрагмой в режиме приоритета выдержки. Выпускался в 1978—1983 годах Белорусским оптико-механическим объединением. Источник питания автоматической экспонометрии — один дисковый никель-кадмиевый аккумулятор.

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппараты «Зенит»

Наименование более 40 серийных моделей фотоаппаратов, производившейся в 1952—2005 гг. Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области и с 1973 года — Оптико-механическим заводом (ныне Вилейский завод «Зенит») в г. Вилейка Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО). Товарный знак «Зенит» принадлежит КМЗ.

Суммарный объём выпуска наиболее массовой модели «Зенит-Е» (1965—1982) на обоих заводах превысил 8 млн. экз., что является мировым рекордом для зеркальных фотоаппаратов.

Все фотоаппараты имели литые алюминиевые корпуса, рассчитаны на применение фотоплёнки типа 135 с кадром 24×36 мм и предусматривают использование сменных объективов. Однообъективные зеркальные фотоаппараты «Зенит» поставлялись на экспорт под товарными знаками «Zenit».

Фотоаппарат «Зенит - Е»

Самый массовый в мире зеркальный малоформатный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно в 1965 – 1982 гг. на КМЗ и с 1973 по 1986 г. на Оптико-механическом заводе в Вилейке Белорусского объединения БелОМО. Выпущен в количестве более восьми миллионов штук — мировой рекорд для зеркальных фотоаппаратов. По неофициальной версии индекс «Е» присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ с 1953 по 1965 г. Н. М. Егорова.

Конструкция фотоаппарата была простой и не требовала высокой квалификации при ремонте. Для фотолюбителей запаса надёжности хватало на весь срок эксплуатации, а в профессиональной фотографии небольшие поломки устранялись самостоятельно.

Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» составляла 100 рублей, а с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей.

«Зенит-Е» продавался за пределами СССР как под оригинальным наименованием (в латинском написании — «Zenit-E»), так и под марками «Revueflex-E» (Германия), «Phokina», «Photokina-XE» (Франция), «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE» (США), «Meprozenit-E» (Япония), «Diramic-RF100» (Канада).

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Видоискатель зеркальный. Встроенный экспонометр. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппарат «Зенит - Е», «Олимпийский»

-21

1980 года выпуска, с символикой XXII Летних Олимпийских игр, проходивших в Москве. Стоимость 110 рублей, что дороже обычного «Зенита – Е» на 10 рублей.

-22

Фотоаппарат «Зенит - ЕТ»

Советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Белорусском оптико-механическом объединении с 1982 по 1995 год, и в небольшом количестве выпущен на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Всего изготовлено около 3 млн. экземпляров (вторая модель по массовости производства среди камер «Зенит»). Являлся разновидностью фотоаппаратов «Зенит-10» и «Зенит-11», выпускавшихся на КМЗ с использованием корпуса фотоаппарата «Зенит – ТТL» Белорусского ОМО.

-23

Стоимость фотоаппарата «Зенит-ЕТ» с объективом «Гелиос-44-2» в начале 1980-х годов составляла 140 рублей, с объективом «Индустар-50-2» — 117 рублей.

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Видоискатель зеркальный. Встроенный экспонометр (модели 1990-х – без экспонометра). Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппарат «Киев - 17»

-24

Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на киевском заводе «Арсенал» с 1977 по 1984 год. Пришёл на смену фотоаппарату «Киев-15». Разработан под сменные японские объективы фирмы Nikon. Стоимость фотоаппарата в 1980-е годы составляла 270 рублей.

-25

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Видоискатель зеркальный. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппарат «Киев - 19»

Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции, выпускавшийся на киевском заводе «Арсенал» с 1985 по 1991 год. Разработан под сменные японские объективы фирмы Nikon. Стоимость фотоаппарата в 1980-е годы составляла 150 рублей.

-26

Размер кадра — 24×36 мм. Курковый взвод затвора. Фокусировка и установка экспозиции ручная. Видоискатель зеркальный. Возможно применение фотовспышки.

Фотоаппарат «Киев - Вега»

Советский миниатюрный фотоаппарат, прототипом для которого послужила японская модель «Minolta-16». Выпускался с 1960 по 1962 г. на Киевском заводе "Арсенал". Фотоаппарат заряжается 16-мм плёнкой длиной 45 см в специальной пластмассовой кассете, на которой помещалось 20 кадров размером 10×14 мм.

Обратная перемотка плёнки не предусмотрена, так как кассета состоит из двух неотделяемых частей — подающей и приёмной. Объектив «Индустар-М», жёстковстроенный. Взводился передёргиванием корпуса.

Фотоаппарат «Polaroid»

Фотоаппарат одноступенного фотопроцесса. Данный экземпляр выпущен в Китае в 1990-е гг. по лицензии фирмы Polaróid (США). Фотоаппарат предназначен для широкого круга людей, простота в эксплуатации позволяет получать снимки, даже не зная теоретических основ фотографии. Привлекательной чертой этих аппарата является ненужность лабораторной обработки фотоплёнки, фотопечати и работы с фотобумагой, а также возможность немедленно после съёмки получить готовую цветную фотографию.

Тип применяемого фотоматериала — светочувствительный фотоматериал одноступенного фотопроцесса в специальных одноразовых кассетах. Оригинальная кассета рассчитана на получение 10 цветных фотографий с размером кадра 78×79 мм.

Лабораторная обработка не требуется, проявление начинается сразу после экспонирования в фотоаппарате и заканчивается на свету́ через несколько минут после извлечения снимка из аппарата. Фотокарточка выглядит как цветное позитивное изображение между тонкими гибкими пластмассовыми листами, заключённое в рамку из тонкого картона. В картонной рамке также содержится проявляющая паста в герметичной капсуле.

На выставке также представлены фотоаппараты, которыми пользовались относительно недавно - 15-20 лет назад.

Также на выставке представлены фотоувеличители, фотовспышки и многое другое.