Приветствую вас, человеки. Сегодня я хочу поговорить о том, как сложно научить своего человека правильно понимать язык лошади. Многие спрашивают какой я породы. Я наполовину донская наполовину тракен. Это сильные, выносливые, спортивные породы выведенные специально для разных погодных условий. Донская порода - одна из старейших российских пород. Лично я считаю, что собрала от обеих пород лучшее. В прошлом я - спортивная лошадь. И прыгала и бегала, все умею. Думала научить этому моих людей, но как показал опыт прыгать и бегать они умеют хорошо особенно, если им кажется, я что я что-то делаю не так. Поэтому я решила научить их языку коммуникации с лошадьми. У нас очень богатый язык. Например, казалось бы, ржание. Если вы не знаете, у нас нет одинакового ржания. Каждая нота - разная. И даже через десятки лет мы узнаем друг друга по голосу. И для каждого человека у нас тоже есть своя интонация.
Лошадь машет хвостом не потому что рада видеть своего человека или собрата. Вот еще. Я просто отгоняю мух. У хвоста очень важная функция для здоровья лошади. Поэтому никаких косичек и стрижек. Хвост должен быть свободным. Но чистым. Потому что запутанный, грязный и весь репейный хвост будет только раздражать.
Уши это наш способ предупредить мир, о том, когда ему пора бежать. Когда вообще всем пора бежать. Лошадь закладывает уши или, как говорят, "делает крысу", когда очень недовольна. Я еще умею натягивать ноздри, это можно считать первым предупреждением. Но таким мастерством обладают далеко не все лошади.
Правда, следует помнить о том, как видят наши глаза. Мы можем увидеть то, что за спиной. Есть только совсем небольшая слепая зона в районе хвоста, поэтому никогда не подходите к незнакомой (да и к знакомой тоже осторожно) со спины. Мы вас там не видим и можем отбить интуитивно. И иногда может показаться, что лошадь заложила уши и сейчас пойдет в бой, но на самом деле она просто поставила уши так, чтобы было видно, что происходит за спиной или сбоку.
Ноги. Почему лошадь машет ногами?
Очень долго я учила своих людей правильно ходить. Ладно, шучу. На самом деле мы так просим. Этому лошадей учат, да. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что это привычка вредная, кто-то нет. Но факт остается фактом многие лошади умеют просить угощения делая красивый и безопасный для человека взмах ногой под корпусом. Если взмах ноги направлен в вашу сторону то это уже недовольство. Точно так же если лошадь бьет задней ногой под себя, пытается ударить себя по животу, топает. Значит, ее что-то беспокоит. Это может быть укус насекомого с зоне, где она не может почесаться, боли в животе или в ногах. Лошадь может бить ногой в стенку денника, если ее плохо расчистили и это означает: "Алярм, человек! Обрати внимание на то, что у меня болит нога!". Многие лошади во время работы на манеже под седлом, могут захромать специально, чтобы человек обратил внимание, например, на то, что седлом или уздечкой что-то не то.
Чему еще мы учим людей? Ну, например, прятать лучше угощение. У лошадей очень хороший нюх. Я всегда найду вкусное спрятанное в карман. Даже если очень хорошо спрятали.
Еще мы учим терпению и любви. Потому что... просто потому что мы есть. И люблю своих людей. Знаю, что они приходят специально ко мне. Знаю, что им нравится целовать меня в звездочку. Ну... ладно. Мне тоже это нравится. Только тсс. Никому не слова.