Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Крик похож на зависимость, но его можно контролировать

Крик не является инструментом воспитания. Крик – это результат нашей слабости и беспомощности. Он может быть разрушительным как для человека, затронутого эмоцией, так и для человека, на которого она направлена. Однако вы можете научиться его контролировать.

Некоторые сравнивают жизнь с детьми с жизнью на вулкане – никогда не знаешь, когда эмоции возьмут верх и начнется торжество гнева. У родителей есть свои пределы, нам не всегда хватает времени или идей, как найти быстрое решение сложной ситуации, опередив собственный крик. Наши эмоции могут захлестнуть нас быстрее разумной мысли. Мы знаем, что это не сильно помогает, но такова наша защитная реакция. Крик рождается от чувства бессилия и беспомощности. К сожалению, он разрушает отношения и вызывает еще более тяжелые последствия.

Родители знают, что крик не помогает, но отсутствие контроля над ситуацией и собой заставляет наш организм входить в так называемый "опасный режим". Многие специалисты объясняют это тем, что наше тело захлестывает волна гормонов, адреналин возрастает, и мы готовы делать две вещи — бежать или сражаться. Внутри нас оживают первобытные инстинкты.

По мнению многих экспертов, мы можем с этим бороться. Для начала нужно осознавать, что с нами происходит. Повторение одного предложения: «Я не могу эффективно воспитывать детей, когда нахожусь в режиме опасности» может помочь нам вовремя замедлиться.

Можете ли вы контролировать свой крик?

От привычки кричать можно избавиться, но эксперты подчеркивают, что сначала нужно осознать, что крик — это зависимость. И бороться с этим можно, но сначала нужно выработать привычки, которые помогут пережить трудные моменты. Есть 6 инструментов, которые могут в этом помочь.

1. Точка воспламенения. Первое и самое важное — заметить, какие именно моменты заставляют нас взрываться. Таких проблемных мест (триггеров) может быть несколько: неопрятная кухня, слишком долгие подъемы детей по утрам, беспорядок в комнате и т. д. Если этих проблем невозможно избежать и предотвратить заранее, давайте постараемся сохранять спокойствие. Забота о своем дыхании и контроль над собой в кульминационный момент не позволят нам воспользоваться криком.

2. Предупреждающие сигналы. Прежде чем эмоции возьмут над нами контроль, наше тело подает нам знаки: стеснение в желудке, учащенное сердцебиение, изменение дыхания – стоит прислушаться и сознательно отреагировать. Держите на этот случай для себя что-нибудь очень приятное, например, любимую конфету, которой вы можете отвлечь внимание с негативного на позитивное и немного успокоиться.

3. Усталость. Чем больше мы устаём, тем быстрее теряем контроль над собой. Давайте позаботимся о своем сне, найдем для себя хотя бы несколько минут в течение дня, а если у нас есть возможность попросить кого-нибудь о помощи с детьми, будем делать это регулярно. Заботьтесь о себе без угрызений совести, а если совесть все еще грызет, то уговорите ее, что полчаса в ванне сделают вас доброй мамой, всем будет хорошо.

4. Найдите то, что вам подходит. Когда наше тело подает нам сигналы о том, что мы начинаем терять контроль, мы должны отреагировать, чтобы облегчить свои эмоции и успокоиться. Это может быть несколько глубоких вдохов, стакан воды или 2 минуты наедине с собой. Кому-то помогает мытье посуды или натирание бокалов до блеска. Идея состоит в том, чтобы действовать до того, как произойдет выброс адреналина.

5. Проанализируйте себя. Когда с нами что-то начинает происходить, давайте спросим себя: «что со мной происходит», «почему я так себя веду», «что я могу сделать, чтобы успокоиться». Интерес к себе в такой момент может принести много пользы. Можно еще посоветовать читать психологическую литературу о самоанализе.

6. Поговорите с членами вашей семьи. Разговор о наших эмоциях и триггерах с партнером или детьми поможет каждому понять, как работает наше тело. Если мы объясним им, что вызывает у нас разочарование и гнев, вместе мы сможем найти решения проблем и вовремя их избежать.

Порой достаточно обычной беседы с детьми о том, что если они ведут себя плохо, мешают маме во время работы, например, пусть не удивляются, что и мама ведет себя плохо в их адрес. Такие беседы действительно действуют на некоторых детей. А еще можно дать понять условным стоп-сигналом, что мама в ярости и старается сдерживаться: например, вы уходите в свою спальню и закрываетесь в ней. Если дети продолжат орать и громить квартиру, вы можете не совладать с собой. Это элементарное воспитание уважения к себе как со стороны детей, так и со стороны супруга. Многим почему-то кажется, что мама это робот, который никогда не сломается...

Оксана Васильева