Найти тему
Крафтовый косметолог

Можно ли добавлять эфирные масла в готовую косметику?

Фраза «Обогащение косметических средств эфирными маслами» - звучит очень привлекательно. К большому сожалению идея «обогащения» популярна не только у определённых продавцов эфирных масел (думаю, вы догадываетесь, кого я имею ввиду), но даже в книгах ароматерапевтов неоднократно встречала данную информацию. Мотивируя тем, что это повышает эффективность косметики в разы. Всего лишь одна драгоценная капля эфиров и ты получаешь новые свойства крема, вот оно, счастье!

Добавлять или не добавлять?

Если речь идёт о косметике масс-маркета, аптечной, люксовой и т.д. – моё мнение однозначно нет. Это не просто бестолково, но и весьма опасно.

Любое косметическое средство – это уже завершённая, готовая рецептура. У косметики из вышеперечисленных категорий содержатся не только стандартные масла, вода, эмульгатор, но и синтетические отдушки, агрессивные консерванты (которые могут обеспечить срок годности продукта 3-5 лет), а также другие вспомогательные компоненты.

Задача производителей такой косметики - широкая популяризация при минимуме затрат. Работая на уровне рогового слоя, она даже может создавать «видимый эффект» улучшения на короткое время. Классический пример такой работы – кремы на основе минерального масла, основная функция которого – сохранение влаги кожи посредством создания окклюзии. При кратковременном использовании оно действительно даёт ощущение комфорта, снижает болезненность при сильной сухости, повышенной чувствительности, атопическом дерматите. В долгосрочной перспективе из-за той самой недышащей плёнки на поверхности кожи ухудшаются обменные процессы и клетки перестают получать сигнал, что коже нужно самостоятельно восстанавливаться и запускать процессы регенерации и удерживать влагу.

Эфирные масла работает не просто на поверхности кожи, а проникают гораздо глубже, и через капиллярную сеть попадают в кровоток. Обладая низким молекулярным весом, компоненты эфирных масел работают и как энхансеры, то есть могут «протаскивать» с собой и другие вещества (составляющие крема/сыворотки и других косметических средств).

И если добавить эфирное масло в любой промышленный крем, мы можем получить совершенно непредсказуемую химическую реакцию. То, что должно было просто «лежать на поверхности», начинает проникать в более глубокие слои кожи. Это может привести к раздражению, покраснению, зуду, отёчности, появлению высыпаний и другим нежелательным аллергическим реакциям.

Можно ли добавлять эфирные масла в натуральную косметику? Например, если на этикетке написано «Не содержит эфирных масел», а так хочется, чтобы крем был ароматный, а не без запаха. Для меня это спорный вопрос, так как и тут есть свои нюансы:

  1. Покупателю нужно хотя бы немного разбираться в составе средства, надпись «Натуральная косметика», к сожалению, не означает, что она безопасна и физиологична.
  2. Необходимо учитывать дозировку эфирных масел и знать их свойства. 1 капля эфирного масла лаванды и 1 капля эфирного масла корицы – это абсолютно неравнозначные капли. Эфирное масло корицы обладает высоким аллергенным потенциалом, а эфирное масло лаванды очень мягкое и может использоваться даже в детской косметике. У них совершенно разные свойства и разные дозировки.

На мой взгляд, самое безопасное «обогащение» косметики эфирными маслами в домашних условиях – это их сочетание с базовыми (жирными) маслами. Эфирные масла липофильные (жирорастворимые) и базовые масла в чистом виде являются доступной и безопасной базой для их разведения.

Поэтому в последующих статьях я скоро опубликую рецепты простых масляных смесей, которые можно использовать для массажа, ухода за кожей и волосами, а также благотворно воздействовать на психоэмоциональное состояние. Рецепты будут на основе самых популярных, доступных каждому эфирных и базовых масел.

Буду рада вашим комментариям и лайкам!

Мой магазин на ЯМ

Мой телеграм-канал