Сирийская Арабская Республика пережила уже многое, многого достигла, но окончательная точка в боевых действиях против джихадистов до сих пор не поставлена.
События, связанные со специальной военной операцией, вполне естественно отодвинули для российской общественности на второй план события в Сирии. А ведь точка в этой истории ещё не поставлена.
Всё началось с Соглашения о размещении авиационной группы Вооружённых сил Российской Федерации на сирийской территории, заключённого 26 августа 2015 года между Россией и Сирией. Согласно этой договорённости, по просьбе правительства САР, самолёты ВКС РФ были бессрочно размещены на территории республики, а авиабаза Хмеймим была передана российской стороне в безвозмездное пользование. Официально операция ВС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года.
Наиболее сложным периодом за всё время проведения операции стал самый первый, и это неудивительно, если вспомнить насколько катастрофической была на тот момент ситуация для официального Дамаска. Различные террористические группировки контролировали порядка 70% территории страны, боевиками были захвачены Ракка, Пальмира, Манбидж и ряд других стратегически важных населённых пунктов, транспортных коммуникаций, нефтяных и газовых месторождений. Самостоятельно правительственные силы справиться не могли. Не приносили должного эффекта и удары возглавляемой США международной коалиции.
В этих условиях Россия впервые в своей новейшей истории приступила к проведению крупномасштабной военной операции на большом удалении от собственной территории. В сложнейших с логистической точки зрения условиях. Впрочем, для Москвы тогда многое оказалось "впервые". Впервые пришлось использовать в большом объёме и в едином комплексе средства космической, радиотехнической, воздушной, инструментальной и агентурной разведок. Впервые в боевых условиях продолжительное время пришлось поддерживать высокую интенсивность боевых вылетов. Впервые столь масштабно применялось высокоточное оружие. Впервые в боевых условиях действия ВС РФ сопровождались масштабной работой средств объективного контроля. Впервые столь многочисленный институт военных советников был задействован на территории воюющего иностранного государства. И это далеко не все "впервые" этой операции.
До лета 2016 года уже удалось достичь многого, но почивать на лаврах было явно преждевременно. В декабре того же года джихадисты захватили Пальмиру. Повторно вернуть город под контроль сирийского правительства удалось только 2 марта 2017 года. Немного позднее было остановлено наступление боевиков на Дейр-эз-Зор, разгромлен крупнейший оплот террористов на севере провинции Хама, был освобождён город Хальфайя. После деблокирования Дейр-эз-Зора от террористов оказался очищен весь северо-западный берег Евфрата. Как только Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину о разгроме террористической группировки в Сирии, страны Запада (США, Великобритания, Франция) поспешили заявить о своём вкладе, пытаясь при этом всячески принизить заслуги России.
Пока на Западе делили шкуру не ими убитого медведя, 11 декабря 2017-го президент России Владимир Путин отдал министру обороны генералу армии Сергею Шойгу приказ о начале вывода из САР основной части сил и средств российской группировки войск. Несмотря на то что наиболее активная фаза боевых действий миновала, работа для ВС РФ и САА на сирийской территории не закончилась. Впервые Дамаск перестал подвергаться обстрелам со стороны отрядов вооружённой оппозиции и джихадистов только в конце лета 2018 года.
В начале 2020 года войска Асада в ответ на регулярные обстрелы со стороны джихадистов начали крупное наступление в Идлибе, что вызвало негативную реакцию в Анкаре. Турецкие войска были введены в Идлиб, следствием чего стал инцидент 27 февраля, когда под бомбо-штурмовой удар ВКС РФ угодил опорный пункт боевиков, в котором находились и турецкие военнослужащие. Анкара ответила налётами турецких беспилотников на подразделения САА. Остановить вспыхнувшее противостояние удалось только в марте.
Окончательная точка в боевых действиях не поставлена до сих пор. И всё же сейчас Дамаск живёт уже иначе, активно развивает внешнеполитические отношения. Очень медленно, но измученная страна восстаёт из руин, продолжая существовать в рамках парадигмы "ни мира, ни войны".
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сирия #россия #франция #сша #великобритания #геополитика #запад #терроризм