Эпопея с особняком на улице Мостовой, 14 в селе Краснореченском тянется уже не первый год. Неоднократно депутаты и общественники обращались в прокуратуру, чтобы там проверили законность приобретения правительством края загородного дворца, и в одном из недавних ответов надзорный орган признал, что нарушения действительно есть.
- По итогам проверки выявлены нарушения бюджетного законодательства при приобретении и использовании комплекса, а также законодательства о контрактной системе в сфере закупок при заключении контрактов. Губернатору Хабаровского края внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого приняты меры для устранения обозначенных нарушений, а также причин и условий им способствовавших, - указано в ответе прокуратуры, полученном членом партии «Справедливая Россия» Василием Харитоновым.
Из указанного текста совершенно не понятно, какие именно нарушения были выявлены и каким образом они были устранены. Члены партии «Справедливая Россия» тоже затруднились сказать, что имеется в виду в ответе прокуратуры.
- Я в прошлом году получил ответ вообще в две строки, а в этом году дополнительное обращение отправлял Василий Харитонов, и ему предоставили дополнительный ответ. Он чуть обширнее, но все равно не раскрывает все моменты, касающиеся должностных правонарушений. Очень обтекаемо все написано. Самим очень интересно узнать подробности, но нам информацию не дают. Будем сейчас думать, куда еще можно обратиться по этому вопросу, - рассказал Михаил Сидоров, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия».
К слову, в прошлом году, когда Михаил Сидоров обращался в прокуратуру по этому же вопросу, ему прислали лаконичный ответ: нецелевого расходования бюджетных средств не обнаружено, коррупции нет. При этом материалы проверки покупки элитной базы оказались засекречены - их отнесли к служебной информации ограниченного распространения.
Отметим, что представители «Справедливой России» также попросили надзорный орган разобраться, является ли законным расходование бюджетных средств на приобретение яхт для дворца и строительства пирса на его территории. Это обращение прокуратура перенаправила в комитет государственного финансового контроля правительства края.
Напомним, изначально объект покупался под Краевой центр выявления, развития и поддержки одаренных детей «Сириус 25» и был закреплен за Краевым центром образования. Однако потом его передали Управлению административными зданиями правительства Хабаровского края. Недавно у элитной базы отдыха оборудовали пристань. Кроме того, появились вакансии четырех матросов и шкипера для работы в этом районе. Противники губернатора Дегтярёва намекают, что он поселился в этом особняке вместе со своей семьей.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru