Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов рассказал, от чего будет зависеть величина выплат пенсии. По словам эксперта, ключевое значение в размере пенсии имеет географический фактор.
«Жители районов Крайнего Севера с соответствующим трудовым стажем получают традиционно одни из самых высоких выплат после выхода на заслуженный отдых. Это объясняется тяжелейшими условиями труда», — объяснил Виноградов в беседе с «Праймом».
Как рассказывает Виноградов, существуют надбавки за «выслугу лет». Они полагаются федеральным и гражданским служащим, военным, а также космонавтам и работникам летно-испытательного состава. Каждая из категорий имеет особые условия прибавки к пенсии.
Помимо этого, пенсионеры, на иждивении которых находятся близкие родственники и те, кто проработал более 30 лет в сельской местности, имеют право на повышенную пенсию. Более того, в РФ действует доплата до прожиточного минимума. Существует также ежемесячная денежная выплата. Она квалифицируется как доплата к пенсии. Получить ее, в том числе, могут ветераны, люди с инвалидностью, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и Герои России.
Специалист подытожил, что ввиду всех этих факторов размер пенсий и доплат к ним может отличаться.
Как добавляет Виноградов, если с 1 января 2024 года страховые пенсии по старости будут проиндексированы на 7,5 процентов, то и прибавка в денежном, а не процентном выражении, будет разная.