Большинство экспертов ожидают роста ставки ЦБ на фоне ускорения инфляции.
Совет директоров Банка России проведёт очередное заседание по вопросу ключевой ставки в пятницу, 27 октября 2023 года. Сейчас ключевая ставка составляет 13% годовых. Все экономисты, которых опросили РБК, Forbes и «Ведомости», ожидают дальнейшего роста ставки ЦБ — это будет четвёртое повышение подряд.
Насколько вырастет ключевая ставка
Большинство экспертов прогнозируют увеличение ключевой ставки на 1 процентный пункт, до 14% годовых. Некоторые допускают, что Центробанк повысит ставку сразу до 15%. Один участник опроса предположил, что ставка может вырасти на 0,5 п. п., до 13,5% годовых. Два эксперта отмечают, что ЦБ может обсуждать и вариант сохранения ставки на текущем уровне.
В первом полугодии ключевая ставка была на уровне 7,5%. В июле ЦБ повысил её до 8,5%, а в августе — до 12%. С сентябрьского заседания ключевая ставка находится на уровне 13%.
Почему Банк России повысит ключевую ставку
Ключевой фактор в пользу ужесточения денежно-кредитной политики — рост инфляции. В сентябре инфляция выросла на 0,85 п. п. относительно августа — это максимальное значение с апреля 2022 года. Она составила 6% годовых при целевом значении 4%. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что издержки предприятий продолжают расти, а ослабление рубля летом и осенью ещё не полностью перенесено в рост цен.
Центробанку придётся пойти на повышение ставки, так как сохранение высоких темпов роста инфляции в течение продолжительного времени грозит снижением доверия к Банку России, уверен главный экономист по России и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков.
Когда будет эффект от повышения ключевой ставки
Эксперты говорят, что российская экономика ещё не почувствовала эффекта от повышения ключевой ставки. Его проявлению мешали сразу несколько факторов, среди которых терпимость потребителей к высоким ценам на фоне повышения доходов, а также розничное кредитование. Некоторые крупные банки выдавали кредиты по старым условиям до конца сентября, признаёт старший аналитик «РСХБ Управление Активами» Павел Паевский. К концу года можно ожидать охлаждения кредитного рынка, но до возврата граждан к сберегательной модели поведения нужно, чтобы высокие ставки по вкладам держались минимум девять месяцев, заключает эксперт.
В первой декаде октября средняя ставка по вкладам в крупнейших банках остановилась на уровне 10,18% — показатель рос с середины июля.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной