Вредная привычка грызть ногти на руках появляется еще в детстве и часто сохраняется в подростковом возрасте и у взрослых. Как перестать грызть ногти? Это один из самых популярных вопросов у родителей. Многие с этим сталкиваются, когда дети, порой до крови, обгрызают ногти. Но прежде, чем начинать бороться с этим явлением, необходимо выяснить причину. Выяснив причину, легко можно найти пути решения проблемы.
Последствия
- Кроме неприятного внешнего вида обгрызанных ногтей, такая нехорошая привычка приводит к слоению ногтевой пластинки.
- Присоединение инфекции возникают паранихии – гнойное расплавление околоногтевой пластинки.
- Постоянное нахождение пальцев во рту ведет к заражению энтеробиозом или другими гельминтами, поскольку не всегда руки бывают чистыми.
Почему ребенок грызет ногти?
Подобная вредная привычка говорит о постоянной эмоциональной напряженности, либо испытывает какой-то стресс, часто бывает взволнован, тревожится.
Одна из возможных причин может уходить корнями в детство, а именно в период до 1,5 лет. Этот период, по мнению Фрейда, связан с оральной стадией развития ребенка, основанной на потребности в питании и удовлетворяющейся с помощью материнской груди. И на этом этапе могут происходить некоторые сбои. Например, у матери возникли проблемы с лактацией, либо ей надо выходить на работу. Женщине приходится переводить малыша на искусственное вскармливание. То есть причина напряженности возникают в связи с неудовлетворенной его базовой потребности в питании.
Если взять во внимание психосоматическую сторону, вредная привычка говорит о том, что ребенок испытывает беспокойство, тревогу. Они часто возникают в момент бытовых ссор между родителями. Ребенок чувствует дискомфорт и неосознанно берет пальцы в рот и грызет ногти.
Как отучить ребенка грызть ногти?
Если такая привычка у детей уже имеется, зараз от нее не избавиться. Надо набраться терпения. Причем
- нельзя ругать малыша, тем самым еще больше доставляем ему дискомфорта, и больше осложняем ситуацию;
- родителям надо быть самим более спокойными. Видя вас расстроенными по поводу их привычки, ребенок опять же будет переживать, нервничать.
- Тогда, что можно сделать? Во-первых, успокоиться самим. А потом существуют способы, направленные на создание неприятных эмоций, когда ребенок тащит пальцы в рот:
- покупают специальный лак (продается в аптеке), им покрывают ногти на руках. Он безвреден для малыша, но горький на вкус;
- делают ногти недоступными, заклеивая их пластырем или надевая специальные чехлы;
- формируют условный рефлекс. Например, на запястье надевают резинку. И только ребенок поднесет руку ко рту, резинку нужно оттянуть и щелкнуть ему по руке.
На практике все воспитательные действия мало эффективны. Получается, приходится бороться со следствием, а не с причиной.
Важно прежде всего успокоить нервную систему ребенка, создать спокойную атмосферу дома, больше уделять ребенку внимания, интересоваться его проблемами, помочь советом.
Во всех случаях, если малышу обеспечен психологический комфорт в семье, оказывается психологическая поддержка в его контактах со сверстниками, другими значимыми взрослыми, данная привычка со временем уходит сама.
Причины и пути решения у взрослых
Взрослые люди, как и дети, также эмоционально реагируют на многие проблемы. Конечно, такая привычка часто идет из детства. Избавиться от этой привычки помогает простой и очень эффективный способ – маникюр. Это косметическая процедура по обработке ногтей на пальцах рук и самих пальцев.
Не надо думать, что подобная процедура проводится только девушкам и женщинам. Мужчинам, мальчикам, подросткам маникюр не менее необходим. Обычно грызут заусеницы, являющиеся признаком плохого ухода за ногтями. В косметическом кабинете убираются заусеницы, околоногтевой валик, шлифуются ногти. Ногти и пальцы приобретают ухоженный красивый вид. И исчезает необходимость грызть ногти.
Уход за ногтями необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Если не получается сходить на маникюр в кабинет, можно сделать это самостоятельно в домашних условиях. У моей дочери тоже была подобная проблема, когда она начала самостоятельно работать. После того, как она стала регулярно ходить на маникюр, проблема исчезла навсегда.