Найти тему
Ник. Бельков

Словно с короной без трона

Нахождение Людмилы Нарусовой в Совет Федерации закономерно, так как на этом посту она уже показала себя достаточно удачно, высказался в социальной сети известный политолог в свое время.

да, я такая

Глава Республики Тыва тоже объяснял назначение следующим образом, что Людмила Борисовна Нарусова, личность неординарная, настырная, пробивная и подписал Указ о наделении ее полномочиями члена Совета Федерации. Команда лоббистов сформирована, на его взгляд, боеспособная.

В Госдуме наш верный представитель Лариса Шойгу, сочетающая мудрость и опыт, есть молодежь, которая штурмует высокие кабинеты, избранный депутат Госдумы Ооржак, сенатор Белоконь.

Глава города Кызыла и член Хурана Тувы прокомментировала информацию о назначении Нарусовой так, что Туве в очень жесткой борьбе регионов за федеральные ресурсы, очень нужны лоббисты-тяжеловесы. При всей сложности отношений с Людмилой Борисовной она может войти в кабинет любого федерального министра и поднять самый непростой вопрос, и это только в плюс нашей республике, так коронация и состоялась.

Когда Нарусовой задавали вопрос о том, как и каким образом, она оказалась сенатором от Тувы, она отвечала практически одно и то же с небольшими вариантами. Где-то, однажды сказала, что она, якобы, когда она еще работала доцентом в Университете культуры, у неё были национальные курсы, в том числе якутские и тувинские. Кроме этого, она ездила на археологические раскопки в Тыву и копала знаменитый курган Аржаан-2, где нашли скифское золото.

Вот так, чтобы все знали, что она не просто «дама в тюрбане», это прозвище за ней закрепилось в Питере, своими руками копала твердый грунт и оттаскивала тяжелые камни. Но эти раскопки были еще во времена её юности, когда летняя практика для студентов была обязательной, а курган Аржаан-2, где обнаружено не потревоженное захоронение с золотом, нашли в 2001 году.

По словам же Нарусовой, при её личном участии выкопали это золото, и она организовала выставку в Эрмитаже в 2007 году вместе с директором Пиотровским. Выставка «Сокровища Аржаана-2» объехала всю Европу. Она утверждала, что выбила деньги для строительства республиканского музея с системой охраны, где ценнейшее сокровище, это золото сейчас хранится.

Она смогла убедить Эрмитаж отдать в Тыву эту коллекцию, и об этом сейчас никто не говорит. Да, на открытии выставки Людмила Борисовна присутствовала, но это не значит, что она организовала выставку.

А деньги на систему охраны её коллега по Туве банкир Пугачев, который сегодня в бегах, выделил и помог финансово в организации этого специального, дорогостоящего хранения. Может быть, Нарусова выбивала деньги из банкира.

-2

я что, одна такая то

Людмила Борисовна, примерив и укутавшись, в сенаторскую тогу от Тувы, не часто наносила и наносит туда визиты. Как она сама говорила, что необязательно бывать в каждой деревне для того, чтобы решать вопросы в СФ.

За период сенаторских полномочий она побывала в республике около десятка раз, половина из которых были связаны с процедурой переназначения, несколько визитов были приурочены к знаменательным датам, и только одна поездка носила рабочий характер.

Она объясняла это так, что ездила туда не часто, как в Брянск, будучи сенатором от этого региона, потому, что там нет связи, не работал аэропорт, а зимой через Саянский перевал добираться было просто тяжело.

Но кто-то из ушлых журналистов спросил Нарусову, что вы же летали туда только вместе с банкиром Пугачевым, который тоже был сенатором от Тывы, на его личном самолете, дама отвечала, что это неправда. Она летала туда и на рейсовом Як-40, из Абакана через перевал, где стюардесса дала ей телогрейку и сказала, что иллюминатор треснул, и чтобы не дуло, просила закрыть иллюминатор телогрейкой.

Для «дамы в тюрбане» эта единственная поездка была невероятно сложной. Большинство жителей Кызыла и рады бы летать самолетами, но дороговато и только в последние годы ситуация кардинально изменилась по прямому указанию Президента. А тот, единственный полет на ЯК-40 навсегда отвратил ее от Тувы.

Еще Нарусова утверждала, что в Туве бывает часто и в ходе работы в тувинском парламенте она столкнулась с очень сильной коррупцией из-за клановой системы. Вследствие этого она инициировала проверку Счетной палатой, которая подтвердила многие факты, но у неё самой начались неприятности.

Еще она обнаружила прямое нарушение Конституции. Согласно положению, по которому президент в стране должен быть один, и в Туве не должно быть другого президента, а там решили провести референдум и утвердить своего президента. И она, как сенатор выступила категорически против, её услышали, хотя из-за всесильного министра Шойгу, тувинца, который в близких отношениях с Президентом страны, против неё накапливается недоброжелательство.

Конечно, я там, как кость в горле и на очередных выборах депутаты Хурала ей якобы заявили, что она уже четвертый раз переизбирается и ни разу, ничего не платила, вот Пугачев же платит, а вы нет. На что она вынуждена была ответить, что сделала им 70 миллиардов на железную дорогу. В этих пересудах легко бы разобрался суд, но никто же ничего туда не заявлял, а так молоть чепуху на уровне сенатора, это так мелко.

В альбоме фотографий Станислава Шапиро «Тува: люди, горы, традиции», она пишет вступление: «Альбом, посвящённый Туве, представит читателям замечательную республику, затерянную в верховьях Енисея, в географическом центре Азии». Похоже, что для нее Тува навсегда осталась затерянной, не только географически, но и исторически.

Еще порой вспоминается совершенно уникальный «прокол» Людмилы Нарусовой, где она поблагодарила жителей Тувы за то, что те дали тепло несчастным изможденным детям блокадного Ленинграда, которых вывезли в свое время туда. В зале, где она это брякнула, никто ничего не понял.

Это оказалось для всех новой страницей в истории Тувы, так как никаких блокадных детей в Туву не привозили, да и привезти не могли, во время снятия блокады Тува еще не входила в состав СССР, да и просто не довезли бы сюда обессиливших ребятишек..

-3

Людмила Борисовна

Вначале двухтысячных, в свой очередной приезд сенатор Нарусова двинула в массы еще один свой гениальный проект о том, что надо проводить сбор конопли для лекарственных целей и для экспорта в страны, где наркотики легально продаются.

Нарусова приписывает себе еще и то, что именно благодаря только ей, в Туву приезжал принц Монако, чтобы лично убедиться, в том, что в республике широко распространено горловое пение. А прежде она собрала лично одаренных, талантливых детей, специалистов по горловому пению и национальным пляскам, которые связаны с шаманством при финансовой поддержке этого проекта банкиром Пугачевым, и повезла этих детей в Монако.

Там дети выступили, был принц Альбер, была вся местная общественность и под влиянием этого выступления, Альбер согласился приехать в Тыву. А все были уверены, что это Шойгу организовал поездку, недоумевала госпожа Нарусова.

Если ему хочется так думать, пусть думает, заявляла она. А то, что и в Россию принц приехал по приглашению Путина, и другого варианта быть не могло, об этом Нарусова и не вспоминает, хоть не говорит, как она с принцем там рыбу ловила и то ладно.

Собственно, что все так набрасываются на Людмилу Борисовну, она обыкновенный сенатор, коих в Совете Федерации много. Если каждого или каждую взять и отдельно посмотреть их факты биографии, деятельность, то можно найти не меньше пикантных подробностей, не красящих этих личностей.

Нарусова у всех на слуху из-за своего возможно стервозного характера и своего отношения к себе, что она какая-то особенная. Если на неё не обращать внимания, а за её поступки, нарушающие регламент работы наказывать, но не трезвонить на всю страну, то она и будет, как и все, а так, как о ней разговоров везде, где можно и нельзя, то она словно с короной без трона, на своей должности. Оставить нужно её в покое, никуда она не уйдет до окончания срока полномочий и сместить её не так просто будет без личного на то согласия.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.