«Зыко» — то самое загадочное словечко из прошлого. Рассказываем, что оно значило.
СССР считался самой читающей страной, однако лексикон школьников советского периода частично состоял из вполне себе воровского жаргона. Ничего удивительного - сегодня многие дети тоже любят нелитературную лексику.
Итак, вспомним, часто употребляемое в 1970-ые годы жаргонное словечко: ЗЫКО.
Например, в интернете к материалам о советском прошлом можно найти подобные комментарии:
«А слово «зыко слышали? Это значит «здОрово», «клево». Мы в детстве, в 70-е, часто его употребляли. Или слова «зырь», «зырить», что означало «смотреть». Интересно их происхождение».
Встречается слово зыко и в литературе — в уже почти классическом романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил»: «Здесь зыко, — согласился Чебыкин. — И я бы сюда хоть каждую неделю ходил».
Происхождение слова «зыко» на 100% не исследовано, но по самой популярной версии оно пришло именно из тюрем и лагерей. По фене «зыкать» значит «смотреть». Получается, что «зыко» — это что-то, что достойно внимание, что привлекает его и вызывает удивление.
Хотя есть и другая версия появления, не связанная с чем-то криминальным. Слово могло пойти от старорусского корня -зык-, который входил в слова, обозначающие громкий звук, шум, крик. То, что тоже привлекает внимание.
От этого корня, кстати, произошла фамилия легендарной советской певицы Людмилы Зыкиной.
Хотя вряд ли советские школьники подразумевали народную артистку, произнося слово "ЗЫКО".
Оксана Соболева