Найти в Дзене

Пляж Бай Кем на острове Фукуок. Три дня в раю без света

Район пляжа Бай Кем, он же Кем Бич, ориентирован прежде всего на состоятельных туристов. Свежепостроенные здания в европейском стиле, мощённые дороги, чистота и спокойствие, шикарный пляж — всё располагает к неспешному и комфортному отдыху, но на деле не всё так радужно. Практически все добротно построенные дома в районе стоят пустые, и сквозь закрытые стеклянные двери видно, что внутри ещё ничего не сделано. В немногочисленных открытых гостиницах практически нет постояльцев, а персонала, который поддерживает чистоту на улицах, во много раз больше, чем туристов.

Для меня как для бюджетного туриста жить на Кем Бич долго было бы достаточно сложно, в первую очередь из-за организации питания. Здесь есть несколько ресторанов с довольно высокими ценами, поэтому для того, чтобы недорого поесть, приходилось выходить из этой резервации для богатых и идти около двух километров в сторону от моря — там нашлось прекрасное кафе с очень вкусной местной едой по умеренным ценам и даже с меню на английском.

Гостиница, которую мы выбрали, находилась буквально в 200 метрах от пляжа. Стоимость номера с завтраком составляла по сегодняшнему курсу около 2500 рублей за ночь. Приветливый администратор разрешил нам заселиться чуть раньше положенного времени, а также предупредил, что в отеле нет электричества, но его включат в 16:00. Мы бросили вещи в номере, переоделись и пошли на виднеющийся за пальмами пляж. Он был просто прекрасный — почти белый мелкий песок и кристально чистая вода. Отдыхающих туристов — человек двадцать, всё просто великолепно. Может, мы в раю? Около четырёх свет и правда включили, мы полностью расслабились, но оказалось, что радуемся мы рано.

Первое разочарование нас постигло, когда во второй половине дня мы пошли искупаться на наш райский пляж из рекламы баунти. От кристально чистой воды не осталось и следа, всё море покрылось зелёными водорослями, и пляж стал больше напоминать болото. Неприятно, но это связано с окончанием сезона на восточном побережье, а в не сезон течения приносят на пляж не только водоросли, но и мусор, поэтому очень важно учитывать сезон при планировании отдыха. Если бы я приехал в отпуск, потратив приличные деньги, и увидел бы такой пляж, то, думаю, меня бы это очень сильно расстроило. При этом на следующее утро пляж усиленно убирали работники, а водоросли из воды исчезли. Таким образом пляжный отдых для нас стал исключительно утренней процедурой.

-4

На следующий день нас сопроводили в соседний ресторан на включённый в стоимость номера завтрак, который представлял собой миску супа фо и кофе. Я писал ранее, что вьетнамцы предпочитают плотный завтрак в виде фо и завтракают очень рано. Так что тут всё в местных традициях, потому что подали именно фо, а на часах было 7:30. Фо (а точнее — Фо га, фо с курицей) был просто великолепен, но в процессе завтрака вновь отключили электричество, и тут стало понятно, что проблемы с электричеством не у нас в гостинице, а во всём районе. Прогулявшись по окрестностям, мы увидели, что в половине домов нет света, и отчётливо слышен гул генераторов из мест, где он присутствует.

Свет обещали дать, но этого так и не произошло. Вечером дружелюбный администратор сказал, что ресторан завтра работать не будет, но он организует для нас завтрак в виде «хлеба и молока». С утра он подал нам бан ми, молоко и фрукты, которые привёз из-за границ нашего элитного района. Предложил зарядить телефоны и ноутбуки, как оказалось позже — он отвёз их к себе домой и там подключил к сети. Администратор был чрезвычайно мил, постоянно извинялся, предлагал отвезти нас тусоваться в «город, который никогда не спит», но сказать, когда включат электричество, он был не в силах. Мы подумывали уехать, но остались по большей части из-за него, так как очень не хотелось его обидеть, он сделал свою работу максимально хорошо, и даже без света проживание в этой гостинице оставило у нас тёплые воспоминания.

Сам же район произвёл двоякое впечатление. С одной стороны — всё очень красиво, чисто и ухоженно, с другой — пустынные улицы, безжизненные дома и никакой инфраструктуры для нормальной жизни. Побывать там было интересно, но жить так долго, наверное, очень скучно. Хотя, возможно, если поселиться в крупном отеле с включённым питанием, то вполне можно хорошо отдохнуть, наслаждаясь тишиной. Но при этом надо понимать, что это не Вьетнам, а какая-то недоделанная витрина, островок какой-то иллюзии, в котором, впрочем, приятно находиться.

На третий день наш администратор накрыл нам завтрак в виде местного риса с мясом и фруктов. Днём наконец включили свет, и я понял, что чёрная полоса невезения заканчивается. Впереди нас ждёт следующая локация Фукуока — Сансет таун, находящийся всего в пяти километрах от Кем Бич, на противоположном берегу острова. Именно этот городок будет на следующие несколько дней нашим домом. Заказываем такси, прощаемся с прекрасным администратором и человеком, имени которого я так и не спросил, и отправляемся к новому месту жительства, надеясь, что там будет всё хорошо с электричеством. О волшебном Сансет тауне я подробно расскажу совсем скоро, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Читайте также: