21 октября в одном из новых ЖК Тюмени посадили лес по методу японского ученого Акира Мияваки. Совместный проект провел тюменский застройщик совместно с эко-движением “Зеленый хоровод”.
Посадка леса на территории строящегося комплекса заняла 4 часа. В ней участвовали владельцы квартир ЖК, внося тем самым вклад в озеленение своего микрорайона. Также в посадке приняли участие волонтеры экологического движения “Зелёный хоровод" во главе с лидером Юлией Кондинкиной.
"Мы провели большую подготовительную работу перед посадкой леса на территории ЖК ДОК. Японская методика предполагает полную замену грунта - было вывезено 15 камазов старой земли. Далее мы создавали плодородную почву для посадки маленьких саженцев - завозили и раскатывали слоями землю, песок и сено, проливали достаточным количеством воды. Мы верим в проект и считаем важным проводить экологические мероприятия", - рассказали в пресс-службе группы компаний “ТИС”.
"Это первый проект в России посадки леса по методу Акира Мияваки, нам интересно наблюдать за тем, как приживутся растения в континентальном климате. Научный интерес достаточно высокий и возможно выйдет за рамки России. Мы впервые проводим исследование на такой густой и разнообразной посадке - лес будет многоярусный с травянистыми растениями, кустарниками и деревьями. Будет вестись научное наблюдение: какую продуктивную площадь листовой поверхности даст такое многообразие растений и их сочетание. Например, стандартное озеленение на площади 1 га способно очистить до 2 кубометров воздушно-водной массы в час, а адаптационный лес Мияваки направлен на увеличение данного показателя до 20 раз. Будет достигнут большой экологический эффект, когда польза озелененных территорий намного превосходит их площадь", - прокомментировал Руководитель НИЦ «Биоинформационные технологии», академик Международной академии связи, почетный профессор RSC Андрей Николаев.