Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим разговор, начатый в рамках предыдущей публикации цикла, и обсудим ещё несколько событий, способных стать триггером начала глобального конфликта. Спровоцированного экс-гегемоном, никак не желающим смириться с утратой былого статуса.
Непредсказуемость в квадрате
В конце прошедшей недели характерным амбре потенциального Армагеддона потянуло с восточной оконечности континента Евразия. Случилось это после того, как главное информационное агентство КНДР распространило прелюбопытнейшую информацию. О том, как государство победившего Чучхе будет реагировать на дальнейшие действия Вашингтона и его региональных партнеров, направленные на усиление эскалации ситуацию в регионе.
Сообщение ЦТАК было весьма кратким (ну не любят северные корейцы о красных линиях рассуждать), но очень содержательным по сути. В нем описывалось то, как Пхеньян намерен рефлексировать на недружественные действия стран-участниц новоявленного восточно-азиатского НАТО. Сухо, с ударением на слово ‒ «превентивно». Которое так любят использовать в своих доктринах заокеанские стратеги.
Так руководство КНДР отреагировало на отправку в сопредельное братско-недружественное государство истребителя F-22 и бомбардировщика В-52 ВВС США. Посчитав сей факт реальной угрозой безопасности страны. Требующей купирования. Когда? Да ровно тогда, когда сделать это, сочтут нужным товарищ Ким-младший и его генералы. Считающие отныне все американские вооружения стратегического назначения, базирующиеся на сопредельных территориях, законными «первыми объектами уничтожения».
А еще в сообщении содержится дотошная расшифровка основной мысли северокорейского послания (специально для Байдена, Пелоси, Нуланд и К°, видимо). Явно заслуживающая того, чтоб привести ее дословно:
Соединенным Штатам лучше как можно скорее понять, что их повторный просчет приблизит критический момент для американского континента.
Доходчиво, не правда ли? Вашингтон, может быть, и не испугался. А вот в Сеуле и Токио (а то и в Сиднее), думается, нервно вздрогнули. Там знают, что шутки-прибаутки и прочие бла-бла-бла ‒ это совершенно не стиль товарища Ким Чен Ына. И еще в курсе насчет того, каков радиус действий северокорейских баллистических ракет.
Калифорнии представители семейства Нодонов и Хвасонов может и не достигнут. Зато Японию и пять шестых территории Австралии накрывают гарантированно. Не говоря уже о Южной Корее, где расквартировались те самые Raptor иB-52.
Кстати, о Калифорнии. В свете расширяющегося сотрудничества между Пхеньяном и Москвой, вопрос о радиусе действия БР из КНДР обрастает пикантными нюансами. Кто теперь может гарантировать, что они не стали/станут летать дальше, к примеру? Есть, есть над чем голову поломать экспертам из Пентагона и RAND Corporation.
Ситуация осложняется еще и тем, что «коммунистический диктатор» весьма малопредсказуем для заокеанской аналитики. Точно предугадать его рефлексию на те или иные события американцы явно неспособны. Кто знает, что скрывается нынче под крышкой «корейской шкатулки»?
Поэтому, вполне возможно, США сделают ставку на нагнетание ситуации. И зря. Ведь даже гуру политического блефа по фамилии Трамп был вынужден, помнится, врубить заднюю и сесть с северокорейским Начальником за стол переговоров.
Нынешняя плеяда заокеанских политиков на такое способна вряд ли. Посему ванговать по поводу того, во что выльется нынешний виток обострения противостояния ‒ дело пустое. Отчего в мире явно не становится спокойней.
Настораживающий бэкграунд
Получив от американцев партию вожделенных ATACMS, пан гетман, было, зело возрадовался. Но ненадолго. Не стали-такиMGM-140 вундерваффе. Да, нанесли определенный ущерб авиационному подразделению ВКС РФ, расквартированному в Бердянске. Но, скорее «вопреки», чем «благодаря». Сказалось удивительное нежелание кого-то из начальства укрывать авиационную технику в сооружениях, дающих надежную защиту от ракетных атак.
В остальном, ничем особенным чудо-ракеты себя не проявили. Более того, большинство экспертов считают их не более продвинутыми, чем SCALP или Storm Shadow. Успешный опыт борьбы с которыми, имеется у наших ПВО. Таким образом, начальник с Банковой получил от своих западных союзников уже почти все, что хотел.
Дело осталось за малым. Скрытым за аббревиатурой F-16. Впрочем, вряд ли у кого имеются сомнения, что уже вскорости (ориентировочно ‒ зимой следующего года) эти самолеты ВСУ получат. При этом, даже в Пентагоне крайне скептически оценивают способность «Боевых соколов» внести перелом в ход конфликта. И что будет тогда? После того как очередная надежда киевского Начальника разлетится в прах?
Думается, он станет выпрашивать у спонсоров то, о чем пока лишь заикался. В сослагательном наклонении ‒ «вот если бы?!». Кто-то сомневается, что самая розовая его мечта не исполнится? Наверняка, немного таковых найдется. Поскольку логика предыдущих событий подсказывает, ‒гетману дают все желаемое. Но, не сразу. Помните цепочку? Вслед за полевыми госпиталями и бронежилетами, ему поставили пушки и РСЗО, затем танки, теперь ракеты, вскоре дадут самолеты.
Вот и за ЯО дело не заржавеет. В тактическом исполнении, конечно. Вопрос только в том, как все будет обставлено. Скорее всего объявят, что незалежные смогли-таки сделать боеголовку сами-сами. При таком раскладе с Запада взятки гладки. Мы, мол, вообще не при делах. И даже против. Но, что поделаешь, коль уж так случилось?! Вашингтон с Брюсселем ведь великому и ужасному не указ! Он волен защищаться как может.
Далее останется лишь ждать наступления момента, когда Банковая решит использовать новую «игрушку», заручившись благословением англосаксонских кураторов. Торопиться в данном случае там не будут. Час «Х» наступит, когда и если ВСУ окажутся в критической ситуации в зоне боевого соприкосновения.
Самое плохое во всем этом то, что превентивно купировать угрозу, мы не сможем. Боеголовки, скорее всего, разместят на территории местных АЭС. Следовательно, возможности их нейтрализации посредством ракетного удара сведутся к минимуму. Поэтому, действовать придется по факту. Очень жестко и, полагаю, непропорционально. Ведь ящик Пандоры будет уже открыт. Вот Вам еще один триггер для Армагеддона.
Статус-кво у точки невозврата
Можно ли избежать подобного варианта развития событий? Шанс всегда есть. И наше начальство (часто обвиняемое в травоядности ура-патриотами) ровно сейчас пытается им воспользоваться.
Как показывает практика послевоенного мироустройства, наши экзистенциальные противники испытывают тягу к достижению/исполнению договоренностей лишь тогда, когда начинают чувствовать страх. Карма у них такая, видимо, ‒врубать заднюю, если противник как минимум не слабее или непредсказуем. А как этого эффекта добиться? Да только демонстрацией возможности осуществить миссию возмездия в случае обострения конфликта до предела.
Думается, отзыв Москвой ратификации соглашения о ДВЗЯИ, является шагом именно в данном направлении. Разуверились садовники в силе России, о чувстве самосохранения напрочь забыли. Следовательно, пора статус-кво, нарушенный за два с половиной десятилетия, восстанавливать. Показав кое-что из того, чем держава обладает. Договор этому мешал. Теперь РФ освободила себя от обязанности его исполнять.
Реакция Запада оказалась ожидаемой. В ответ, повышая ставки, американцы тут же провели подземный подрыв некоей «химической бомбы». В целях совершенствования средств контроля за испытаниями ЯО, якобы. Но, сдается, это был скорее демонстративный шаг. Все нам, мол, нипочем.
Однако, демонстративность в данном случае, вполне может обернуться опрометчивостью. Мяч-то теперь на нашей стороне поля. Следовательно, Россия получила законное право испытать что-нибудь в ответ. Тоже в благих целях. Вариантов немерено: от «Сармата», пусть в десятую часть заряда, до «Посейдона». Есть еще «Буревестник». Но, его эффективность, полагаю, оппоненты смогут оценить лишь в случае крайне пренеприятного для себя развития событий.
Почему Кремль, всегда демонстрировавший приверженность к исполнению положений договоров, на которые многие уже давно наплевали, пошел на подобный шаг именно сейчас? На то имеется как минимум три причины:
- Ситуация в мире накалилась до предела. Экс-гегемон, стремясь сохранить власть, пытается погрузить в хаос все, что можно. Подальше от своей территории как обычно. Ставит на размен целые государства. Вследствие чего, вероятность спонтанного использования в одном из конфликтов ЯО возросла кратно;
- Непосредственно у границ Союзного государства сконцентрировано беспрецедентное количество войсковых подразделений НАТО, укомплектованных по штату военного времени. Противостоять этой мощи лишь конвенциональным оружием, если что, будет весьма проблематично;
- В «пакеты помощи» ВСУ включаются все более опасные виды неконвенциональных вооружений, способные наносить ущерб военной и гражданской инфраструктуре не только в непосредственной близости от линии соприкосновения, но и в глуби страны.
Самое время реагировать, не так ли? Особенно если учесть, что к концу году на боевое дежурство планово встанет заданное количество комплексов «Авангард» и «Сарматов», а «Буревестник» вскоре пойдет в серию? Лучшего момента для демонстрации возможностей не найти. Если и это не приведет в чувство «недрузей», боюсь, Армагеддона не миновать. Ведь до точки невозврата остался буквально один шаг. А что скажете Вы?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.