На заседании общественного совета Министерства национальной экономики РК были рассмотрены вопросы административной реформы, конкуренции и разгосударствления. В ходе встречи были представлены данные о сокращении административного персонала квазигоссектора и передаче компаний в конкурентную среду. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Министерство национальной экономики РК продолжает административную реформу: сокращение персонала и передача компаний в конкурентную среду
Прошло очередное собрание Публичного совета при Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
В ходе мероприятия директор отдела по управлению государственными активами МНХ РК Жадыра Темирбаева поделилась информацией о том, что в течение последних трех лет было достигнуто сокращение административного штата в квазиударственном секторе до 25% и уменьшение непроизводительных затрат до 15%.
Она также упомянула, что в настоящее время идет процесс передачи субъектов квазигоссектора в сферу конкуренции или их реорганизация в соответствии со стратегией развития компании. К числу крупнейших компаний под контролем Фонда «Самрук-Казына», предложенных к приватизации, относятся АО НК «КазМунайГаз», АО «Air Astana», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «QazaqGaz» и АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».
В ходе встречи были обсуждены вопросы новой административной реформы, направленной на усовершенствование государственного управления, конкуренции и дегосударствления. Вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков отметил, что в рамках проведенной административной реформы около 500 функций правительства перешли к центральным государственным органам, были расширены полномочия местных исполнительных органов, а также для целей дебюрократизации было исключено 364 формальных функции.
Отметим также, что МНХ продолжает работу по увеличению полномочий местных исполнительных органов: теперь слушания государственных органов проводятся на основе заранее сформулированного проекта, а около 100 функций переданы в районные акиматы.