На медиаплатформе «Смотрим» продолжается начатая 5 октября премьера телеканала «Россия 1» «Екатерина. Фавориты» в постановке Дмитрия Петруня.
5 октября – первая-четвертая серии
12 октября – пятая-восьмая серии
19 октября – девятая-двенадцатая серии
Как видим, на этот раз медиаплатформа решила растянуть удовольствие зрителей, любящих исторические сериалы телеканала, и потому показывает премьеру в течение месяца. Вполне очевидно, что четыре последние серии мы увидим в четверг, 26 октября.
Лично я тоже очень люблю исторические проекты телеканала «Россия 1». Ведь они значительно интереснее, чем бесконечные современные мелодрамы о тяжкой доле главных героинь, которые в обязательном порядке в каждой премьере должны пережить измену мужа, предательство лучшей подруги, разлуку с ребенком и тюремное заключение.
Кстати, в первой половине октября ИРИ объявил о завершении съемок двух исторических сериалов телеканала «Россия 1». И потому есть надежда, что проекты «Столыпин» с Александром Устюговым и «Адмирал Кузнецов» с Игорем Петренко мы увидим в течение февраля-мая следующего года.
Однако давайте вернемся к нынешней премьере. Увы, здесь вслед за длительным ожиданием наступило откровенное разочарование, о котором я вам рассказал по итогам восьми серий.
А теперь, называя факты своими именами, никакого существенного изменения со знаком «плюс» в четырех новых сериях, вышедших 19 октября, не произошло. И потому все события также происходят медленно и монотонно, то есть, откровенно скучно.
Гораздо меньше стало в новых сериях княгини Екатерины Дашковой (Анна Ковальчук). А взбалмошная императрица неопределенного возраста все также убирает с глаз долой самых красивых фрейлин, заменяя их безликими тенями. Ведь вслед за героиней Марии Лисовой была изгнана героиня Софьи Шуткиной (главная роль в предстоящей премьере кинокомпании «Триикс Медиа» - «Матрешка»).
Одновременно на глазах у стареющего князя Потемкина Екатерина меняет своих молодых жеребцов-фаворитов, как перчатки: Корсаков, Ланской, Мордвинов, Ермолов, Мамонов, а теперь Зубов. И доступ к царственному телу все также продолжается.
Очень хочется верить, что четвертый фильм телеромана «Екатерина» будет последним. А далее, зная любовь телеканала к историческим проектам, начнется не менее интересная эпоха царствования шести последующих императоров. Ведь, как не противилась Екатерина Алексеевна, после ее смерти в 1796 году законным правителем страны стал ее сын Павел Петрович (1796-1801).
А затем, уже в XIX веке нашей страной поочередно правили сыновья Павла Петровича – Александр Павлович и Николай Павлович. И далее, начиная с 1855 года, на российский престол также поочередно восходили исключительно потомки Николая I – сын Александр Николаевич, внук Александр Александрович и правнук, последний российский император Николай Александрович (до 1917 года).
То есть, за 121 год, после смерти Екатерины Великой и до свержения в 1917 году царского самодержавья, страной правили шесть императоров. А ведь у каждого из них, помимо принятия важнейших законов и проведения различных государственных реформ, были жены, любовницы, фаворитки, дети брачные и внебрачные, была своя жизнь, о которой почему-то снимают гораздо меньше исторических сериалов, чем о жизни Петра I и Екатерины II.
Много ли вы вспомните интересных фильмов и сериалов о жизни российских императоров XIX века? Сразу же вспоминаются «Бедная Настя» (2003), «Адъютанты любви» (2005), «Матильда» (2017) и «Союз спасения. Время гнева» (2022). На мой взгляд, такого количества классных проектов невероятно мало для всестороннего освещения исторических событий XIX и начала XX веков.
А теперь давайте вернемся к заглавию сегодняшней публикации. Честно говоря, сегодня я планировал сделать выходной день, так как готовлю к публикации очень интересное и одновременно довольно объемное интервью режиссера-постановщика премьеры «Бизон: Дело манекенщицы» Сергея Чекалова. Уже сейчас очевидно, что это будут две части интервью, которые я планирую опубликовать 25 и 26 октября, когда мы будем смотреть самые интересные, и как я понимаю, невероятно шокирующие серии премьеры.
Итак, повторяю, сегодня я планировал сделать выходной. Однако увиденные накануне события в премьере «Екатерина. Фавориты» изменили мое решение. А вопрос возникает самый фантастический.
Кто полвека назад, в 1973 году правил нашей страной? Ответ получается неоднозначным, так как формальным правителем считался подписывавший все законодательные документы Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.
А на самом деле, реальным правителем был Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. И это еще одно удивительное противоречие незабвенной советской эпохи. Ведь по факту, глава государства Николай Подгорный и глава правительства Алексей Косыгин, а с ними еще тринадцать человек входили в состав возглавляемого Леонидом Брежневым Политбюро ЦК КПСС.
Вот такая была пирамида власти в нашей стране полвека назад. Зато, судя по кадрам из девятой серии премьеры телеканала «Россия 1», нашей страной полвека назад правила императрица Екатерина Великая.
Понятно, что это грубый технический ляп, но ведь не ошибается тот человек, кто ничего не делает. Здесь поражает другое! Повторяю, редактор кинокомпании «Cosmos Studio» допустил ошибку. Но ведь затем, до выхода сериала на экраны и в сеть, внимательно отсматривать созданный материал по идее должны не только выпускающие редакторы и ответственные сотрудники кинокомпании, но также телеканала «Россия 1» и платформы «Смотрим». Думаю, это не менее 10-20 человек с совершенно разным опытом и стажем работы. Неужели такую грубейшую ошибку в упор никто не видит? Это просто фантастика!