Музейная Крыса иногда перевоплощается в Театральную 🐭 Правда, это бывает довольно редко, но раз так совпало, я не могу не написать по этому случаю пост.
Была я на «Игроке» по Достоевскому в БДТ. Постановка не классическая, вы же знаете, как сейчас любят переосмысливать и «осовременивать» мэтров литературы. Получается, прямо скажем, по-разному.
Впечатления двоякие. В целом мне понравилось, очень зажигательно, действие на сцене «держит» зрителя. Отдельное спасибо художнику по декорациям — на самом деле очень интересно придумано, что обстановка прямо как на вокзале, в романе так и есть: все герои, по сути, не имеют ничего своего, и не живут нормальной жизнью, а всё чего-то ждут (кто выигрыша, кто наследства, кто большой любви). Но никто, никто из них не созрел ни для первого, ни для второго, ни для третьего, и, даже когда случается сорвать вожделенный куш, оборачивается всё бедой — декорации в виде крушения поезда (отсылка к знаменитому фото «Крушение на вокзале Монпарнас») как раз напоминают об этом.
Из корифеев отечественной сцены в постановке участвует Светлана Крючкова, и она в роли бабуленьки очень хороша. Я, признаться, боялась, что она там будет «свадебным генералом», а фактически на сцене появится пару раз на пару минут. Но нет, Светлана Николаевна была, что называется, «весь вечер на манеже», то представляя зрителю то образ властной бабуленьки с огромными капиталами и при этом детской душой, то перевоплощаясь в крупье, больше похожего на Мефистофеля. В общем, Крючкова великолепна 👍🏻
А вот то, как авторы спектакля обошлись с сюжетом, мне категорически не понравилось. Я в принципе абсолютно нормально отношусь к «осовремениванию» сюжетов, но здесь были выкинуты принципиальные куски, без которых повествование из очень чётко и логически выстроенного превращается в винегрет. Если не знать первоисточник, то будет вообще не понятно, что к чему и чем в итоге всё закончилось. Да, бессмертный Фёдор Михайлович оставляет концовку открытой, но здесь она кажется просто странно оборванной, я лично осталась в каком-то обманутом недоумении: и это всё?
По мне так вполне можно было выкинуть добрую половину песен и вписать некоторые очень важные моменты 🤨
В двух словах: если вы любите творчество Достоевского и знаете это произведение — вполне достойный спектакль, чтобы добавить разнообразия в театральную жизнь и посмотреть на прекрасную Светлану Крючкову. А вот если хотите заинтересовать подрастающее поколение Достоевским, лучше выбрать что-то более классическое.
#музейная_крыса_культпоход