5 порций
40 мин (ваши 20 мин)
Вкусные, румяные и пышные панкейки на кефире. Готовятся достаточно быстро, что очень удобно для завтрака или перекуса на протяжении дня.
Продукты (на 5 порций)
Мука — 350 г
Кефир (жирностью 1 %) — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 30 г
Соль — 3-5 г
Сода — 5 г *Для подачи (по желанию):Мёд (сгущёнка, варенье, сироп, сливочное масло) — по вкусу Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Кефир подойдёт любой жирности.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Кефир немного подогрейте в микроволновой печи, чтобы он стал немного тёплым — в таком случае реакция с содой будет активней, что сделает панкейки ещё пышнее.
Соедините кефир с содой.
Перемешайте. Сода вступит в реакцию с кислой средой, и на поверхности появятся пузыри.
Яйца разбейте в отдельную глубокую миску, всыпьте к ним сахар и соль.
Перемешайте слегка венчиком или вилкой, чтобы все ингредиенты соединились.
Влейте яичную массу к кефирной смеси и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте венчиком, чтобы не было мучных комочков.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите до тёплого состояния и влейте в тесто.
Перемешайте.
Должно получится густоватое тесто, обладающее небольшой текучестью.
Блинную сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Перемешайте тесто.
Зачерпните половником тесто и влейте в центр сковороды. Дном половника распределите тесто в круглый равномерный пласт.
Жарьте на огне ниже среднего примерно 2-3 минуты, чтобы нижняя сторона подрумянилась, а на поверхности появились пузырьки.
Аккуратно переверните панкейк и продолжите готовить в таком же режиме, до румяности.
Выложите панкейк на тарелку.
Таким образом поступите со всем оставшимся тестом.
Пышные панкейки на кефире готовы.
Подавайте панкейки к столу в горячем или тёплом виде, дополнив их мёдом, сгущёнкой, вареньем, сиропом или сметаной.
Приятного аппетита!