Найти в Дзене

Особенности брака с человеком, имеющим нарциссические черты. Часть 3

Часть 1, часть 2

Не будьте пипл-плизерами! Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Не будьте пипл-плизерами! Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

Итак, в силу когнитивных искажений, проблемной самооценки и неэффективного воспитания человек, который становится способным долго жить в союзе с нарциссом, часто обладает устойчивым штампом (паттерном) поведения, который был назван в психологической практике "пипл-плизерством" (англ. people pleasing - угождание людям).

Впервые о пипл-плизерстве как проблеме (несколько веков такой модус поведения считался добродетелью!) заговорила американский психотерапевт Гарриет Брейкер (1948-2004). Она написала книгу "The Disease To Please" ("Болезнь угождать"), в которой подробно разобрала механизм формирования угождающего поведения, а также привела алгоритм избавления от этого поведенческого недуга (рассчитанный на 21 день). К сожалению, книга не переведена на русский, но мне повезло иметь ее экземпляр на английском языке в профессиональной библиотеке.

Главная особенность пипл-плизера - и фактически его главная проблема - заключается, как вы, вероятно, уже догадались, в неумении сказать "нет" и защитить личные границы. Чувства страха, долга и вины (уже хорошо знакомая триада FOG!) так плотно и прочно окутали пипл-плизера, что фактически управляют его поведением в любой ситуации. Пипл-плизер готов не просто выполнять просьбы, а угадывать желания окружающих людей буквально без слов, чтобы тут же их исполнять. Стереотип, согласно которому пипл-плизерство долгие века (примерно с XVI века!) подавалось как добродетель, только содействует тому, что пипл-плизеру кажется: так себя вести и надо. А нарцисс, разумеется, тут как тут - готов пользоваться этой чертой пипл-плизера.

***

Еще часто говорят, что нарциссиста привлекают люди с нарушенной привязанностью - в частности, по тревожному типу. Человек с таким типом привязанности просто не способен находиться один. Но поспорю с тем, что такой человек будет интересен нарциссу. Дело в том, что сам нарцисс тоже обладает нарушением привязанности - по другому типу, избегающему. Большинство нарциссов панически боятся близости: как бы партнер, приблизившись, не разоблачил нарцисса в том, что внутри у него пустота и черная дыра! И поэтому партнер с тревожной привязанностью может привлечь внимание нарцисса только на короткое время, пока нарцисс принимает эту привязанность за восхищение, обожание и фанатизм. В длительной же перспективе нарцисс начинает буквально бегать от партнера с тревожной привязанностью, награждая его "комплиментами" вроде "липучки", "приставалы" или "банного листа". И отношения таким образом становятся обреченными на разрыв, причем именно по инициативе нарцисса.

***

В первой статье по рассматриваемой теме я сказала, что нарцисс никогда не будет уважать своего партнера. Что же он будет делать? Слово этому давно найдено: пользоваться. Следовательно, еще одно важное качество человека, который способен долго жить с нарциссом, это ресурсность.

Партнер должен непременно чем-то быть выгоден и полезен нарциссу. Это может быть, к примеру, родство с влиятельными людьми, устойчивое и хорошее материальное и финансовое положение (в том числе наличие своего жилья), деловые связи. И в то же время партнер должен жертвовать своими интересами в угоду интересам нарцисса, быть доступным для служения в режиме 24/7, по первому зову кидаться обслуживать повелителя. И главное: самому заботиться о возобновляемости ресурса, чтобы нужный ресурс - моральный и материальный - всегда был в наличии. Как правило, нарцисс заставляет такого партнера самостоятельно возобновлять ресурс, грозя разными карами; при этом, зная слабые места партнера, нарцисс давит именно на них.

Легко понять, что в одном человеке все ресурсные качества соединятся вряд ли, да и ресурсы имеют тенденцию иссякать без пополнения - вот нарцисс и имеет несколько партнеров одновременно, располагая их вокруг себя, точно планеты на орбитах вокруг Солнца (в практической психологии даже термин такой есть - орбитинг нарциссиста). Кстати, еще одно важное качество "главного партнера": он должен быть полностью лоялен к похождениям нарциссиста "на стороне", всегда ожидая его дома с горячим ужином и согретыми на груди тапочками.

***

Психологическая практика называет людей с перечисленными нами качествами созависимыми - ибо как нарцисс зависит от них (они служат ему своего рода зеркалом), так и они оказываются в зависимости от своих нарциссов. Но не все созависимые люди одинаковы. Активно упоминаемый нами Сэм Вакнин даже придумал характеристику особого вида таких долговременных партнеров, назвав их "инвертированными нарциссами".

Инвертированный - от слова inversion, переворачивание - нарцисс подходит к классическому грандиозному нарциссу, как две половинки паззла. Они с грандиозным нарциссом дополняют друг друга и взаимно питают ресурсом. Говоря классической терминологией в сфере нарциссизма, инвертированный нарцисс - человек, сочетающий в себе черты скрытого нарцисса и созависимого человека. Инвертированный нарцисс черпает свой собственный нарциссический ресурс в "любви" (внимании, снисхождении) грандиозного нарцисса, после чего питает этим ресурсом грандиозного нарцисса - и получается своеобразный "круговорот ресурса". И вот именно инвертированного нарцисса можно назвать профессиональной жертвой.

Что представляет собой скрытый нарцисс (без созависимости), я поясняла здесь на примере Карандышева из драмы "Бесприданница" А.Н. Островского. Статью о Карандышеве (в двух частях) можно почитать здесь и здесь.

Продолжение следует!

***

Отрывки из книги Гарриет Брейкер "Болезнь угождать" в собственном переводе и со своими авторскими комментариями я привожу на своем закрытом аккаунте на платформе Boosty