Два христианских священника были причислены к лику святых, хотя их житие не вписывается в условия канонизации: обязательно достойная праведная жизнь – её вели оба, но вот дара чудодействия при жизни они не имели, и всё же свершили главный свой подвиг – приняли страдания за веру, своей жизнью изменив ход событий.
В Смутное время Русское государство раздирается поляками, литовцами, казаками, шайками откровенных грабителей и насильников, захвачена Москва. Патриарх Гермоген, схваченный в 1611 г. поляками и боярами-предателями, не подписал грамоту, в которой московское боярство объявляло, что «отдает себя на волю» польского короля. Его заточили в келью, морили голодом, но он отвечал: «Одного Бога боюсь и благословляю всех стоять против вас и помереть за веру православную».
Именно его отказ признать поляков дал современникам самое главное: чувство моральной правоты в борьбе, а его мученическая смерть стала символом сопротивления – именно поэтому из Ярославля, где укрепилось ополчение и Михаил Романов, пошли письма по городам: «Ермоген стал за веру и православие и нам всем велел до конца стоять. Ежели бы он не сделал сего досточудного дела – погибли бы все». Его именем собирается ополчение, идущее на Москву.
Гермоген прославлен как великомученик, мощи его – в Успенском соборе.
Польша вскоре столкнулась с тем же: в 1655 г. шведы заняли всю страну, это в польской историографии получило название «потопа», то есть чего-то такого, с чем люди бороться бессильны: перед интервентами-иноверцами капитулировали и верхушка дворянства, и армия, присягнув шведскому королю. Население безвольно опускает руки перед могучим врагом, а города и деревни разоряются как шведским войском, так и шайками грабителей.
И опять появляется священник: Августин Кордецкий, настоятель Ченстоховского монастыря, где находится икона Богоматери, по преданию, написанная евангелистом Лукой.
Население окрестных сёл, спасаясь от грабителей и шведов, укрылось в монастыре, который был осаждён шведами. Отказавшись сдаться, монахи и миряне отбили атаки шведов, которые просто махнули рукой на непокорный монастырь, не представляющий никакого военного значения, но Августин рассылает письма в соседние города, призывая к мужеству и сопротивлению богомерзким еретикам – шведы были протестантами, что вносило дополнительную остроту в борьбу.
Воззвания, рассылаемые Кордецким, известия о том, что монастырь держится, сражается и побеждает, устыдили страну – и вспыхнувшая всенародная война вымела захватчиков.
К сожалению, после Гермогена не нашлось подобного пастыря, рискнувшего бы открыто оказать сопротивление властям и когда Пётр I упразднил патриаршество, открыто издеваясь и над верой, и над церковью, и когда советская власть закрывала монастыри, превращала храмы в склады, а священников тысячами уничтожала, самые высокие иерархи церкви находили слова лишь для прославления власти.