Найти в Дзене

Воспитание детей как этап воспитания себя

В процессе общения со своим ребёнком складывается система ценностей, принципов, причинно-следственных связей. Но за что хвататься в самом начале пути, когда детей ещё нет? Как заложить фундамент индивидуальной для каждого родителя системы воспитания?

1. Посмотреть.
Рекомендую видео от психологов, биологов и антропологов. Например, последнее зацепившее меня – «Как эффективно воспитывать детей?» с канала Homo Science. Гость – антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский представил традиционные концепции воспитания детей. В первую очередь задача родителя – родить. Кормить во многих культурах уже считалось излишком. «Выживет – хорошо. Не выживет – лох, зачем такой нужен». Грубовато для популярного либерального ветра, но отрезвляюще для меня. Считаю, что детям надо позволять самим проживать жизнь, самим ошибаться и побеждать, расстраиваться и ликовать, убеждаться и разочаровываться. Родитель как ближайший образец взрослого лишь транслирует способы общения, ценности, взаимодействие с миром в любой форме. Задача ребёнка – впитать, а потом пойти впитывать дальше – к друзьям, коллегам, любимым.

2. Почитать.
«Семья что надо» Нины Зверевой – мой первый опыт, сигнал самой себе о том, что я хочу разобраться в этой науке. Сейчас со многим уже не соглашусь, многому не поверю, но для первого шага текст подошёл отлично.

3. Поговорить.
Садитесь за стол с родными и задавайте вопросы. На перерыве с коллегами – спрашивайте про воспитание. С подругами анализируйте детство. Преобладающее количество вопросов решается в беседе, а порой даже в небольшом споре.

Главная задача – прислушиваться к себе, отвечая на возникающие вопросы. Вы почувствуете, если подход вам не близок, и будет облегчение, когда ценность наконец обретёт вид слов.