Остановка по требованию инспектора ГИБДД может обернуться проблемами для водителя, особенно если он нарушил ПДД или во время беседы поведет себя неправильно. Роскачество рассказало о правах автомобилистов, которые никто не имеет права нарушать.
Нужно помнить, что инспектор ГИБДД не может без причины остановить машину. Если он это все же сделал, то сам является нарушителем закона. У водителя есть право узнать, почему его остановили, а инспектор обязан ответить.
К тому же вашу машину могут осмотреть, но лишь при подозрении, что она используется в противоправных целях, а также из-за сообщений о тех или иных происшествиях. У автомобилиста есть право отказать в осмотре, но в этом случае инспектор ГИБДД при наличии соответствующих оснований может произвести досмотр машины. В этом случае должны присутствовать двое понятых. Если их нет, то авто могут досмотреть под видеозапись.
Какие права есть у водителя при остановке инспектором ГИБДД:
- узнать причину остановки,
- не выходить из машины без видимой причины,
- при досмотре можно требовать присутствия двух понятых,
- не «дышать в трубочку» на месте (в этом случае придется проходить медосвидетельствование),
- не оплачивать «штраф» на месте (это взятка).
Водители должны помнить о своих правах, благодаря которым они могут защитить себя от неправомерных действий некоторых инспекторов ГИБДД, заключили в Роскачестве.
Ранее LIVE24 сообщало, что МВД России отказалось отменять штрафы с камер фиксации правонарушений, перед которыми не установлен предупреждающий знак.