Сегодня классный час в школах «Разговоры о важном» посвящён российскому спецназу. 24 октября в России — День подразделений специального назначения. На вопросы, интересующие учеников гимназии №10, ответил командир специального отряда быстрого реагирования Росгвардии «Сокол» Алексей Тараканов.
«Какие есть критерии, по которым принимают на службу в подразделения специального назначения?», — поинтересовался ученик гимназии №10 Игорь Кузнецов.
«Основное — это желание молодого человека служить в специальных подразделениях. Второе — это физическая подготовка данного кандидата, для того чтобы служил у нас. Это его выносливость, его силовые показатели и бойцовские качества», — отметил командир специального отряда быстрого реагирования «Сокол» Алексей Тараканов.
«Какими видами спорта больше всего необходимо заниматься спецназовцу?», — уточнила ученица гимназии №10 Карина Гнездилова.
«Все виды спорта для службы в спецназе подходят по одной простой причине. Физические критерии — это основные, для того чтобы служить у нас. Как правило, сотрудник спецподразделения занимается различными единоборствами. Кроме этого, нужно такое физическое качество, как выносливость, потому что, зачастую, нам приходится преодолевать большие участки местности для выполнения задачи в пешем порядке. Соответственно, бег очень необходим. Биатлон необходим — он совмещает действия для выносливости, так и меткую стрельбу», — рассказал Алексей Тараканов.
«Как сотрудник справляется со страхом перед выполнением боевой задачи?», — спросил ученик гимназии №10 Владимир Долгалев.
«Чтобы сотрудник попадал в экстремальную ситуацию он, как правило, готовится в течение нескольких лет. Допустим, крайнее время — в течение нескольких месяцев. И он отрабатывает все элементы, которые он будет выполнять в этой ситуации, до деталей, до мельчайших подробностей. Соответственно, что заставляет человека бояться — это незнание. Поэтому мы стараемся убрать эти маленькие детали, чтобы человек знал всё. То есть, он приходит на выполнение задачи и выполняет то, что он отрабатывал на занятиях, поэтому, в принципе, ему бояться некогда. Конечно, может возникнуть человеческий фактор, но, как правило, такие люди уходят от нас, но это очень редко бывает», — поделился Алексей Тараканов.
«Какой совет вы можете дать детям, кто захочет стать спецназовцем?», — поинтересовался ученик гимназии №10 Эрик Чхун.
«Основное, наверное, это всё-таки хорошо учиться и заниматься спортом. Следить за своим здоровьем, по одной простой причине, что в моём подразделении все, практически 95% — это офицеры. Получить офицера могут только люди, которые имеют высшее образование. Соответственно, чтобы получить высшее образование, нужно предварительно учиться хорошо в школе. Ну и заниматься спортом, пусть даже не профессионально, а просто поддерживать свою форму физическую и соответствовать тем показателям в беге, в подтягивании, рукопашке, которые нам необходимы», — пояснил Алексей Тараканов.