Найти тему
Евгений Вдовиченко

Что в Севастополе называли Пересыпью?

В конце 19 века в устье Южной бухты на месте, где когда-то было болото, кишащее комарами, появилась первая железнодорожная станция. Это место решили засыпать грунтом и камнями (потом оно получило название Пересыпь).

Южная бухта, вторая по размерам из Севастопольских бухт. В вершине бухта изгибается и заканчивается бетонным пирсом, к которому ошвартованы суда. Но в конце ХVIII века бухта, называемая и Корабельной, здесь не заканчивалась, а имела продолжение в форме валенка с коротким голенищем, направленного носом в сторону Бульварной высоты. Эта часть бухты была мелководной, заболоченной и затрудняла сообщение центральной части города с Корабельной стороной. В конце сентября 1794 года старший член Черноморского Адмиралтейства Н.С.Мордвинов приказал контр-адмиралу Ф.Ф.Ушакову осушить оконечность бухты. В начале октября «узкость на отмелистом месте при вершине оной поперек пересыпана плотиною шириной в две сажени и вода из нее была вылита». Но из-за фильтрации насыпи и грунтовых вод, часть бухты за плотиной стала заполнятся водой, чему способствовали еще и дожди. Тогда по инициативе контр-адмирала П.В.Пустошкина в котлован была вновь пущена вода, а берега были дополнительно отсыпаны грунтом и частично обложены камнем. Образовалось озеро с севера на юг около 250 метров и с востока на запад около 350 метров. В 1820-1830 годы очевидец так описывал эту часть Южной бухты: «Эта отрезанная часть бухты образовала обширный бассейн или озеро, по краям поросшее тростником: тут водилось много рыбы – преимущественно снетков; налетами во множестве и дикие утки, но как это было по близости гавани, то охотиться с ружьем за дичью не позволялось; перед плотиною на тяжелых швартовых стояли блокшифы, в них содержались портовые арестанты»… В конце 1830 годов, при строительстве нового адмиралтейства часть мыса была срыта, а грунтом было заполнено озеро за пересыпью. Во время обороны Севастополя в Крымскую войну для обороны Пересыпи, против Лабораторной, Сарандинакиной и Бульварной балок, в конце сентября 1854 года были заложены три батареи: №14 Алексеева), №15 (Перекомского, на этой батарее служил квартирмейстер П.М.Кошка) и №16 (Крякина). В 1875 к Севастополю была подведена железная дрога и на Пересыпи был построен железнодорожный вокзал (разрушен во время второй обороны Севастополя и на его фундаменте в 1950 году было построено новое двухэтажное здание вокзала) с большой площадью перед ним, рядом жилое здание для начальника станции, а далее к югу здание мастерских.

Для их строительства пришлось срезать (из-за нехватки места) часть высоты Кривая пятка (на верху высоты на 1854 год было «жидовское кладбище», ныне улица Охотская). 12 Сентября 1898 была открыта линия трамвая от вокзала на улицу Екатерининскую. В 1901 году недалеко от среза воды, по проекту генерал-лейтенанта С.П.Чистякова была заложена церковь во имя св. Феодосия Черниговского на средства севастопольского отделения Курско-Харьковской железной дороги и частично на пожертвования прихожан.

Церковь во имя св. феодосия черниговского.
Церковь во имя св. феодосия черниговского.

Церковь освящена 10 ноября 1902 года. (В 1924 году церковь была закрыта, помещение использовалось как клуб. В годы Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено. В 2004 году рядом с местом бывшей церкви по проекту архитектора В.Н.Мухина была построена новая церковь во имя Феодосия Черниговского).

В 1875-м там завершилось строительство вокзала. Сюда по только что открытой Лозово-Севастопольской железной дороге пришёл первый товарный состав, а еще через несколько дней открылось движение пассажирских поездов.

Старое здание построили так, что прямо к его центральному входу могли подниматься экипажи знатных горожан — для этого был сделан специальный пандус. А несколько десятилетий спустя, когда завершилось строительство трамвайных ветки между вокзалом и улицей Портовой, трамваи стали подходить прямо к ступенькам центрального входа.

Но в 1927 году крымское землетрясение нанесло первый разрушительный удар по зданию вокзала, второй случился во время Второй обороны Севастополя. Повреждения были настолько существенными, что вокзал решили отстраивать практически с нуля.

-3

В 1950-м году прошло торжественное открытие нового, но уже привычного нам здания вокзала по проекту архитектора Богоявленского, с использованием части стен старого корпуса.

Первый железнодорожный вокзал в Севастополе появился в конце XIX века. На том месте, где он находится, в устье Южной бухты, когда-то были кишащие малярийными комарами болота и соляные озера, в которых добывали соль.