24 октября 1908 г. родился Алексей Михайлович Исаев – главный конструктор по разработке ракетных двигателей, профессор, Герой Социалистического Труда.
А.М. Исаев родился в Санкт-Петербурге. В 1931 г. он окончил Московский горный институт и начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате на Урале. С 1934 г. работал в КБ авиаконструктора В.Ф. Болховитинова на московском авиазаводе № 22 в Филях. Занимался разработкой шасси для дальнего бомбардировщика ДБ. В июле 1940 г. в инициативном порядке конструкторы А.Я. Березняк и А.М. Исаев начали разрабатывать ракетоплан БИ-1 (Березняк – Исаев), оснащенный жидкостным ракетным двигателем (ЖРД).
В октябре 1941 г. КБ Болховитинова было эвакуировано в поселок Билимбай Свердловской области. 15 мая 1942 г. на уральском аэродроме Кольцово самолет БИ-1, управляемый летчиком-испытателем Г.Я. Бахчиванджи, впервые взлетел с использованием ракетного двигателя. Полет продолжался чуть более трех минут. Самолет поднялся на высоту 840 метров и развил максимальную скорость 400 км/ч. В 1943 г. были выполнены еще несколько полетов на БИ-2 и БИ-3 – втором и третьем экземпляре самолета. 27 марта 1943 г. во время испытательного полета БИ-3 произошла авиакатастрофа, и летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи погиб.
В мае 1943 г. завод Болховитинова вернулся в Москву. Работы по созданию ракетного самолета были продолжены. Для БИ-7 А.М. Исаев доработал ракетный двигатель, устанавливавшийся на БИ-3. Самолет БИ-7 выполнил свой последний полет 9 марта 1945 г., и после этого проект был закрыт.
В мае 1945 г. Алексей Михайлович в составе группы советских ракетчиков был командирован в Германию для изучения немецкой трофейной ракетной техники.
В 1947 г. в НИИ-1 было создано ОКБ-2, которое возглавил А.М. Исаев. В 1948 г. ОКБ-2 было передано в НИИ-88. Конструкторское бюро занималось разработкой ракетных двигателей для зенитных ракет и крылатой ракеты «Буря».
В 1958 г. ОКБ-2 стало самостоятельным предприятием. А.М. Исаев был назначен начальником ОКБ-2, сохранив за собой должность главного конструктора. В 1959 г. С.П. Королев поручил А.М. Исаеву создать тормозную двигательную установку (ТДУ-1) для пилотируемого космического корабля «Восток». Этот двигатель был разработан и изготовлен в кратчайшие сроки.
В ТДУ-1 использовался однокамерный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) с насосной подачей высококипящего самовоспламеняющегося топлива, состоящего из азотнокислотного окислителя и горючего на основе аминов. ЖРД развивал тягу 1600 кг. ТДУ предназначалась для выдачи тормозного импульса для спуска корабля с орбиты на Землю. ТДУ была критически важным элементом в корабле, так как резервного тормозного двигателя не было. В случае отказа ТДУ корабль не смог бы приземлиться и оставался бы на орбите до тех пор, пока не сошел бы самостоятельно за счет естественного торможения в атмосфере Земли.
ТДУ-1 устанавливалась на пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», а также автоматические аппараты «Зенит».
В 1960-е годы под руководством А.М. Исаева были созданы двигатели для АМС «Луна», «Венера», «Марс» и для пилотируемого корабля «Союз».
В 1967 г. ОКБ-2 было переименовано в Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ или КБ ХимМаш).
А.М. Исаев скоропостижно умер 25 июня 1971 г. в возрасте 62 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В РГАНТД в фонде КБ ХимМаш хранится 510 дел (чертежи и конструкторская документация) за период 1959–1989 гг. Среди иллюстраций к статье – чертежи ТДУ-1 (индекс С5.4), хранящиеся в фонде № 17 (Ф. 17. Оп. 13К. Д. 2. Л. 137, 138, 139).
В интернет-выставке, посвященной 115-летию С.П. Королева, опубликованы документы к биографии и трудовой деятельности А.М. Исаева – Алексей Михайлович Исаев (rgantd.ru)
С.Х. Шамсутдинов