Остеопороз – заболевание, которое проявляется в повышенной хрупкости костей. Болезнь может развиваться уже после 40 лет, когда величина костной массы постепенно уменьшается.
Специалисты отмечают, что у пациентов с остеопорозом нередко отмечается высокий уровень тревожности, проявления фрустрации и депрессии, отчетливо выражен ряд таких эмоций, как печаль, горе и растерянность.
- Остеопороз - это не просто проблема физического здоровья, связанная со снижением прочности кости и, как следствие, с повышенным риском переломов, но и проблема психического благополучия. Больные хроническими заболеваниями, включая остеопороз, часто стараются скрыть свои проблемы, чтобы не беспокоить окружающих, держат «все в себе», - объясняет Мария Сивакова, медицинский психолог Областной психоневрологической больницы №1 Челябинска.
Медик уточняет, что такое состояние негативно сказывается на психике. Люди, страдающие остеопорозом, постоянно находятся в напряжении и не могут расслабиться. Лечение помогает контролировать симптомы, но всегда есть риск обострения. И это заставляет жить в постоянном ожидании, вызывая беспокойство о будущем, страх и неуверенность.