Как ориентироваться в винах Домена де ла Романе-Конти
Путеводитель по единственному заводу в Бургундии, где производят вина исключительно из виноградников Гран Крю, включая самые востребованные образцы, когда-либо проданные.
Domaine de la Romanée-Conti, часто сокращенно DRC, — это легендарное бургундское поместье, известное во всем мире как один из величайших производителей вина на планете. Благородная истории
считается, что завод возник в 13 веке, когда многие виноградники принадлежали местному монастырю, аббатству Сен-Виван-ин-Вон. В 1760 году виноградники стали предметом торговой войны между любовницей Людовика XV, мадам де Помпадур, и ее заклятым соперником, двоюродным братом короля, Луи-Франсуа де Бурбоном, принцем Конти. Карманы хозяйки были не такими глубокими, как у принца, который отдал за поместье 8000 ливров, приписав ему титул лучшего виноградника.
К несчастью для принца, его правление в домене было недолгим, так как его земли были конфискованы и проданы с аукциона во время Французской революции. Тем не менее, эта царственная родословная даже сегодня ощущается в роскошном и развитом характере вин. Элитные виноградники с ограниченным предложением ДРК относительно невелика. Он производит всего 6000–8000 ящиков в год и является единственным доменом в Бургундии, производящим вино исключительно из виноградников Гран Крю. Два из их Гран Крю также невероятно редки и являются «монополями» — виноградниками, полностью контролируемыми одним поместьем: Романе-Конти и Ла Таш ДРК дополнительно производит вина из Ришбурга, Романе-Сен-Виван, Гран-Эшезо, Эшезо и Кортона. Исторически Монтраше было единственным производимым белым вином, но в 2018 году доменное имя начало обрабатывать участок Кортон-Шарлемань площадью 2,9 га , арендованный у Domaine Bonneau du Martray.
Учитывая качество, статус и дефицит вин, спрос намного превышает предложение, что привело к резкому росту цен. Домен в настоящее время возглавляет список самых дорогих вин за всю историю. В 2016 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке было продано пять магнумов Domaine de la Romanée-Conti, Romanée-Conti 1990 года за 269 500 долларов при высокой оценке в 200 000 долларов.И хотя это может показаться заоблачным, цены продолжают расти. Вино DRC остается одним из самых востребованных вин на аукционном рынке, и тем, кому посчастливилось попробовать бутылку, легко понять, почему. Любой коллекционер вин должен хорошо разбираться в винах ДРК. Ниже представлен обзор виноградников и вин, которые они производят.
Романе-Конти
Романе-Конти — один из самых известных виноградников в мире. Виноградник площадью 1,8 га, расположенный в коммуне Вон-Романе, идеально расположен на среднем склоне, с отличным освещением и дренажем. Вина славятся своей тонкой и загадочной природой. Слои сложности постоянно раскрываются, раскрывая глубокое вино с идеально бархатистой текстурой и интенсивным ароматом.
Ла Таш
К югу от Романе-Конти находится Ла Таш, крупнейший из виноградников ДРК площадью 6,06 га. Его отчетливая структура почвы и немного более высокая высота делают вино более крепким, но часто равным Романе-Конти по глубине и сложности. Существует заманчивое напряжение между строгостью и элегантностью, с твердыми, структурированными танинами, сочетающимися с эфемерной гаммой ароматов.
Ришбург
К северу от Романе-Конти находится Ришбург. Среди немонополистов ДРК Ришбург считается величайшим. ДРК контролирует 3,5 гектара виноградника площадью восемь гектаров. Оно похоже на Романе-Конти по высоте и структуре почвы, но вина явно более крепкие — их часто описывают как богатые, сладострастные и интенсивные.
Романе-Сен-Виван
Романе-Сен-Виван находится ближе всего к деревне Вон-Романе. ДРК принадлежит 5,3 из 9,44 га земли этого немонополиста. Он расположен на пологом склоне, обращенном на восток. В отличие от Richebourg, Romanée-Saint-Vivant отличается легкостью и нежностью, воздушным ароматом и шелковистой текстурой.
Эшезо
Эшезо площадью 37,69 га является одним из крупнейших вин Бургундии. Владения ДРК занимают всего 4,67 га и расположены на склоне над Гран-Эшезо. Несмотря на то, что эти вина по-прежнему относятся к Гран Крю, они, как правило, не относятся к тому же эшелону, что и другие. Это немного менее сложные и более простоватые, но, тем не менее, изысканные образцы высшего бургундского.
Гран-Эшезо
Граничащий с Эшезо, превосходный Гран-Эшезо занимает площадь 9,14 га, 3,53 из которых принадлежат ДРК. Виноградник относительно плоский, и из него производятся вина, которые по сравнению с Эшезо более богаты по текстуре, структурированы и интенсивны. Они по-прежнему сохраняют деревенский оттенок, с нотками дичи и ежевики; но с учетом бутылочного возраста это определенно хорошо.
Кортон
Доля DRC в Кортоне составляет 2,28 га. Лозы были сданы в аренду в 2008 году, а первый урожай собран в 2009 году. Хозяйства происходят из трех разных участков (отдельных частей виноградника со своими особенностями): Кло-дю-Руа, Брессандес и Ренардес. Вина глубокие и смелые, с крепкими, структурированными танинами. В молодости они могут быть неприступными, но со временем предлагают щедрое вознаграждение.
Кортон-Карл Великий
Новейшим холдингом домена является участок площадью 2,9 гектара, принадлежащий компании Corton-Charlemagne, которая производит одно из двух белых вин в линейке ДРК. Лозы были арендованы в 2018 году у знаменитого Domaine Bonneau du Martray, а первый урожай был собран в 2019 году. Хозяйства принадлежат двум локациям : Le Charlemagne (Алокс-Кортон) и En Charlemagne (Пернан-Вержлес). Первый урожай Corton-Charlemagne в ДРК был выпущен в феврале 2022 года и тепло встречен критиками.
Монтраше
Для многих Монтраше представляет собой вершину Шардоне. Розлив в ДРК, который производится всего на 0,68 га, безусловно, соответствует этому описанию. Вина характеризуются интенсивностью, мощью и невероятной концентрацией. Хотя ему нужно время, чтобы развиться в бутылке, оно потенциально может стать одним из самых долгоживущих белых вин на Земле.
Вон-Романе
В 1930-х годах ДРК производила вино из молодых лоз на своих виноградниках и назвала его Кюве Дюво-Блоше в честь основателя домена 19-го века Жака-Мари Дюво-Блоше.
В 1999 году качество урожая было настолько хорошим, что тогдашний содиректор ДРК, легендарный винодел Обер де Виллен, решил завершить второй сбор со всех виноградников Гран Крю самого бара Романе-Конти. Для полученного вина Vosne-Romanée (которое он рассекретил как Premier Cru, несмотря на плоды, полученные с участков Гран Крю), он возродил название 1930-х годов — Cuvée Duvault-Blochet.Файн де Бургундия
В особые урожаи ДРК использует осадок (мертвые дрожжи) и выжимки (твердые остатки от прессования) своих вин Гран Крю для изготовления двух типов бренди.
Fine de Bourgogne перегоняется из осадка, а Marc de Bourgogne — из выжимок. Оба вина затем выдерживаются в бочках в течение многих лет — например, Fine de Bourgogne 1970 года было разлито в бутылки в 1992 году.